В оккупированном Крыму критически обмелели водоемы

В оккупированном Крыму критически обмелели водоемы - В оккупированном Крыму критически обмелели водоемы

В оккупированном Крыму критически обмелели водоемы

Отсутствие дождей в мае привело к тому, что приток воды в водохранилища естественного стока был минимальным

В водохранилищах оккупированного Крыма по состоянию на начало лета осталось чуть более 85 млн куб. воды, что в четыре раза меньше их возможности. Об этом сообщил в Facebook редактор портала Black Sea News, глава наблюдательного Совета Майдана иностранных дел Андрей Клименко.

«Отсутствие дождей в мае привело к тому, что приток воды в водохранилища естественного стока, а их на территории оккупированного Крыма 14 (еще восемь наполняются из системы Северо-Крымского канала) был минимальным. В бассейнах рек западного предгорья и ЮБК выпало 2% – 29% нормы, а в бассейнах большинства рек восточного предгорья – 24% – 65% нормы. Лишь в среднем течении реки Биюк-Карасу у Белогорска количество выпавших осадков составило 48.3 мм, что в пределах нормы», - сообщил Клименко со ссылкой на информацию крымского Гидрометцентра.

По его словам, в горном Крыму также выпало мало осадков: на Ай-Петри 3 мм (4% нормы), на Ангарском перевале 25.9 мм (34% нормы). В связи с отсутствием стокообразующих осадков, в бассейнах большинства рек уровни воды понизились. Лишь на реке Салгир у села Пионерское 25 мая, в результате выпадения ливневого дождя, уровни воды кратковременно повышались на 33 см, а максимальный расход воды при этом достигал 4,25 куб.м/сек».

По подсчетам специалистов, за прошедший месяц в Белогорское водохранилище реки принесли всего 3,564 млн кубов, в Счастливое – 1,201 млн кубов, а в Симферопольское – 2,117 млн кубов. Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110.14 млн кубов меньше, чем к началу лета 2019 года и в 4 раза меньше их максимального объема ( 335,47 млн. куб).

«При этом в Гидрометцентре предупреждают, что при сохранении существующей тенденции пересохнут оставшиеся ручейки, а к середине июня и река Черная выше Чернореченского водохранилища (максимальный объем 64,2 млн куб), которое относится к Севастополю», - сообщает Клименко.

Также отмечается, что свежие данные о текущем объеме воды в Симферопольском (максимальная емкость 36 млн кубов), Партизанском (34,4 млн кубов) и Аянском (3,9 млн кубов) водохранилищах пока не озвучены. Между тем, в начале апреля крымские чиновники оценивали их запасы в 11 млн кубометров, 11,4 млн и 3 млн кубов соответственно.

Тем временем сроки запуска водоводов из Ивановского и Вилинского водозаборов, которые, по словам «мэра» Симферополя Елены Проценко, должны были дать 57 тысяч кубов ежесуточно (треть от потребностей города), сдвинуты.

В конце апреля «градоначальница» утверждала, что объекты будут запущены до конца мая. Однако к началу июня вода по ним так и не пошла к горожанам.

Новости по теме

«Укрзализныця» запускает еще 40 поездов (список)

36 поездов восстановят движение по Юго-Западной железной дороги, еще четыре - по Приднепровской железной дороге

«Не позорь фамилию». Ляшко обратился к Ляшко (видео)

Олег Ляшко призвал однофамильца уйти в отставку

12 июля: какой сегодня праздник, приметы и запреты

Сегодня не рекомендуется купаться в водоемах

2

Дистанционное обучение: как оно влияет на детей, родителей и учителей.

Школьники ушли на карантин из-за эпидемии коронавируса еще 12 марта.

1

На Донбасі загинув журналіст, блогер та військовий Тарас Матвіїв.

На Донбасі 10 липня під час обстрілів загинув український військовий, журналіст та блогер Тарас Матвіїв. Про це повідомив військовий комісар Львівщини Олександр Тіщенко, пише Zaxid.net.

4 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie