Полиция - вне закона. Юрист пояснил, можно ли ездить зайцем в столичном транспорте

АСН 1
Полиция - вне закона. Юрист пояснил, можно ли ездить зайцем в столичном транспорте

Полиция - вне закона. Юрист пояснил, можно ли ездить зайцем в столичном транспорте

Контролер в общественном транспорте не имеет права задерживать пассажира за безбилетный проезд. Такое мнение выразил директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"Если контролер определяет, что человек проехал незаконно, он имеет право попросить его освободить данный транспорт на остановке, но это не освобождает его от того, что будет выписан штраф", - отметил эксперт. По его словам, с юридической точки зрения, контролеру сложно составить на него протокол без установления личности нарушителя, который скорее всего не захочет предъявлять документы.

Для этой цели он может вызвать наряд полиции, который задержит нарушителя, доставит его в участок, установит личность задержанного и выпишет ему штраф. Однако на практике такой сценарий невозможен, поскольку у контролера нет полномочий удерживать пассажиров до приезда патруля. 

При этом он добавил, что контролеры иногда избирают тактику походов по маршрутам вместе с полицией, чтобы задерживать нарушителей. Однако и это не совсем законно, поскольку в функции полиции не входит контроль за оплатой проезда пассажирами коммунального транспорта.

Напомним, руководство КГГА приняло решение о повышении с 4-5 до 8 гривен платы за проезд в коммунальном транспорте Киева. Новый тариф вступит в силу с 14 июля. При покупке проездного стоимость разового проезда в метро составит 6,30 грн вместо нынешних 4,50 грн. Также городские власти уже несколько лет затягивают внедрение системы единого электронного билета.