Выпустить пар. В Мексике нашли руины бани XIV века

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили в Мехико руины паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период.

Как рассказали ученые, сохранились большой участок стен, центральная ванна и скамья вдоль боковой стенки.

Известные как темаскали, эти строения из глиняного кирпича или камня представляли собой куполообразные домики с бассейнами с теплой водой или паровыми банями, своего рода версия римского судатория, но с более низкой температурой. В отличие от римской практики, темаскали использовались в ритуальных и лечебных целях. Они также использовались женщинами при родах.

Темаскаль был обнаружен в районе Ла Мерсед. Остатки парилки являются первым конкретным археологическим свидетельством, которое позволяет определить более точное местонахождения Темацкалтитлана — одного из старейших районов Теночтитлана, столицы Мексики, которая позднее будет именоваться Мехико.

Руководитель группы INAH, которая нашла темаскаль, сказала, что это открытие является первым конкретным доказательством использования Темазкалтитлана как центра омовения и очищения.

Руководитель раскопок Виктор Эсперон Каллеха заметил: полученные данные свидетельствуют о том, что в XVI веке этот район был более населенным, чем считалось ранее.

На западной стороне участка команда INAH раскопала остатки раннего колониального дома с несколькими комнатами, построенными над темаскалем. Он был построен с использованием как доиспанских, так и европейских технологий, поэтому археологи считают, что он принадлежал коренной семье высокого статуса сразу после испанского завоевания, между 1521 и 1620 годами.

Новости по теме

Как Билл Гейтс затроллил Илона Маска

Основатель и бывший глава Microsoft купил себе электрокар Porsche Taycan, хотя хвалил компанию Tesla. Илон Маск сказал, что у него не получалось наладить отношения с Гейтсом.

Google Stadia появится на 18 смартфонах Android

Сервис Google Stadia будут поддерживать смартфоны Samsung Galaxy, ASUS и Razer Phone

Human Design: насколько эффективны исследования экспериментальной науки.

Модный анализ уже облетел весь мир, но насколько эффективны такие исследования, разбирался корреспондент Георгий Маринов

Глупая машина. Как хакеры взломали автопилот Tesla

Киберэксперты обнаружили лазейку, которая позволяет обмануть систему автопилотирования Tesla

4 1

Взять и отменить. Пекинский автосалон перенесли из-за коронавируса

Одно из самых популярных автошоу в мире переносят из-за распространения нового коронавируса. Под угрозой срыва находится и Гран-при Китая Formula 1.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie