В Минфине раскрыли детали новой программы доступных кредитов для бизнеса.

Принять участие в программе поддержки малого и микробизнеса "Доступные кредиты 5-7-9%", которая стартует с 1 февраля, смогут около 50 тыс. заемщиков. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"По предварительным оценкам, около 50 тыс. заемщиков смогут принять участие в этой программе уже в 2020 году, что будет способствовать росту занятости в стране, развитию инновационных и эффективных предприятий, а значит – расширению налоговой базы и увеличению доходов в госбюджет, позволяющим бесперебойно финансировать программу", - говорится в сообщении.

В Минфине уточнили, что правительственная программа предусматривает создание ряда инструментов удешевления кредитов.

Первый из них – компенсация процентной ставки до уровня 5%,7%, 9% годовых по кредитам в национальной валюте (дополнительно уплачивается комиссия банков в 0,50-1%).

  • 5% годовых предусматривается для заемщиков с выручкой до 25 млн грн и при создании минимум двух рабочих места за первый квартал;
  • 7% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн;
  • 9% годовых – для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

"При этом для малого и микробизнеса, которые получили кредит по программе под 7% или 9%, ставка снижается на 0,5 п.п. за каждое созданное рабочее место (но не может быть ниже 5%)", – отмечают в Минфине.

Вторым инструментом будет предоставление частичных гарантий по кредитам такому бизнесу, если у него не хватает залога (оплата по гарантии составит 0,5% от размера кредита).

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №2589, который предусматривает выделение 2 млрд гривен для правительственной программы доступных кредитов для малого и среднего бизнеса. Эта программаявляется первым этапом объявленной президентом Владимиром Зеленским госпрограммы "Возвращайся и оставайся":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Зацепило и нас. Обвал мировых рынков снизил стоимость украинских ВВП-варрантов

С 24 февраля ВВП-варранты Украины подешевели на 8,5%, а доходность по евробондам выросла в среднем на 1%.

Минус $5 трлн. Коронавирус принес мировому фондовому рынку триллионные убытки

Причиной паники на рынке стали новости о распространении вируса за пределами Китая.

1

Лекарства по доступным ценам. Как договоры о доступе помогут украинцам получать препараты

Новшеством, которое позволит ГП «Медицинские закупки Украины» эффективно выполнять свои обязанности, является внедрение права на заключение договоров о доступе. Что это и зачем украинцам?

Снова обвал. Рынки в США открылись падением

Если обвал американских индексов продолжится такими же темпами, это станет худшей неделей в США c 2008 года.

1

Украинские телеканалы разблокируют спутниковый сигнал.

Главные украинские телеканалы разблокируют спутниковый сигнал с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев.

7 11

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie