Алекс Хавр: ТУСОВКА – ОСНОВА ОБЩЕСТВА

— Моя кликуха — Отморозок, и раньше я тусовался с Ботанами… Чё лыбишься, тебе что-то не нравится?
— Нет-нет… А почему ты теперь не тусуешься с этими… Ботанами?
— Потому что они недостаточно отмороженные.
(с) «Полицейская академия-2»


Говорить "как отцы" – не прикольно. Поэтому уже сейчас пацанва практически не использует слово "прикольно", столь модное в моём детстве. А уж дедовское "это кайф" вообще звучит для них, как нечто из эпохи динозавров.

Именно так и происходит "дрейф слов", составляющий большую проблему в понимании истории (и вообще событий прошлого, даже в ненаучном контексте). Из поколения в поколение наглые юнцы считают своим долгом придумать какие-то новые словечка, "шоб не как у предков": и за столетия выходит так, что бывшие полные экспрессии выражения превращаются в безжизненные выспренние книжные термины. Поэтому при чтении книг о прошлом для понимания эмоций полезно подставлять вместо "приличных" слов их современные слэнговые аналоги. Например, "понты" вместо "славы" (и ярлы отправляются в поход, чтобы пропонтоваться, а не "добыть славу"). Или "крутой музон" вместо "весёлых скоморохов" (и тогда понятен гнев церковных иерархов, которым под окнами начинают "гудеть гудошники"). И конечно же "чёткие понятия" вместо "варварской правды", чтобы понять уровень разборок между королями, пришедшими на земли Римской империи со своими нечёсаными шестёрками... пардон, славными воинами.


Сегодня мы разберём одно такое древнее и научное слово, которое мало кто правильно понимает в контексте – община.

При звуке этого слова в голове возникает или что-то связанное с налогами и сельским хозяйством, либо (если в культурном срезе) какая-то картина суровых хасидов в синагоге. И если с хозяйственным пониманием ещё можно согласиться, то в понимании религиозно-культурном такой образ очень далёк от истины. И куда проще понять его суть, если употреблять вместо него современное слово тусовка.

Тусовка, как мы знаем – это открытый коллектив без чётко формализованной иерархии, объединённый общностью идей, вкусов, мировоззрения. Цель тусовки очень редко является практичной; люди сбиваются в тусовки, просто чтобы находиться в кругу единомышленников. Ну, там, байкеры, готы, толкинисты, порохоботы... мало ли их.

Именно таким образованием и была община в древние времена. И не только в древние.

Знаем мы это, конечно же, не с самых старых времён. Источники седой древности практически полностью сводятся к хозяйственным документам и государственным законодательно-пропагандистским текстам (между которыми часто сложно провести черту различия). Храмы-государства долго хранили монополию на письменность, вполне осознавая её важность для влияния на умы невежественных масс. Впрочем, существование мультикультурного общества в древнем Уруке и тем более Вавилоне подтверждается археологически, а о последнем есть ещё и много осуждающих пассажей в Ветхом Завете (см. вавилонское смешение языков). Но не будем гадать, лучше сразу перейдём к тем временам, когда источники уже многочисленны и разнообразны.

Я говорю об эллинистическом Леванте – современным Израиле, Ливане, Иордане и Сирии. Месте, где волею судеб суждено было бок о бок жить таким несхожим коллективам, как иудеи, египтяне, финикийцы, арамеи и, конечно же, греки – причём уже развившим собственную высокую культуру. Как мы помним, уже Александр выводил в эти земли колонии из завоёванной им Эллады, и после его смерти, в эпоху диадохов, процесс этот активно продолжался.

Из столкновения двух культур, обладающих письменностью и развитой культурой: иудеев и греков, – мы в основном и знаем о том, как складывались отношения между общинами, когда все друг друга считают идиотами, поклоняющимися не тем богам, но жить вместе всё равно приходится.

Ведь до того было просто: живёт община своей хозяйственной жизнью, почитает одних богов, поёт одинаковые песни, считает правильными одни и те же вещи. Если кому-то что-то сильно не нравится – он изгоняется из общины физически, чтобы не портил атмосферу. Вот такая вот первобытная демократия, в которой наблюдается тождественность религии, власти и способа хозяйствования ("как предки завещали"(тм)).

Периодически общины принимались выяснять, чьи боги более истинные – что неявно подразумевало "кто из нас думает правильно" в самом общем смысле. Ведь не порядок поклонов истуканам и имена богов на самом деле возмущали людей, а то истовое, рвущееся из глубины души "Да как же вы не понимаете, что всё надо делать не так (голосовать не за тех / слушать других / смотреть мой ЮТюб-канал), идиоты?!", в разных формах знакомое всем, кто шарится сейчас по форумам и ФБ-группам.

Общины объединялись общим – простите за тавтологию – и это общее было не просто ритуал или традиция, а представление о том, что есть правильно. Именно то, что объединяет людей в тусовку – неявное согласие с небольшим количеством простых "понятий" о жизни (например, "байки – это круто!" или "хиппи – отстой!"), вокруг которых формируется набор правил "достойного" поведения, представления о красивом и смешном, а также об отвратительном и порочном.

Например, "от грязи родится лишь грязь" – и отсюда очень логично получаем, что нельзя есть свинину, поскольку свиньи живут в грязи. Или "земля – благо, вода – благо, огонь – благо, смерть – зло!" – и бац! зороастрийцы не хоронят своих умерших, а оставляют в специальных башнях на съедение птицам, чтобы не поганить смертью благие сферы.


Зороастрийская башня смерти


Причём мудрецы, совершавшие эти умовыводы, чаще всего испытывали необычайный прилив вдохновения, порождённый откровением – а в таком состоянии люди бывают и очень убедительны, и очень нетерпимы к другим точкам зрения (сравните с поведением "лидеров тусовки"). Соответственно, эти правила поведения становились Законом внутри тусовки. Не соблюдаешь Закон – пошёл прочь!

И в древние времена это "пошёл прочь" означало смерть, потому что выжить без коллектива у человека возможностей практически не было. Но... тут пришёл эллинизм, и на одной, довольно скромной по размерам, территории появилась возможность жить по совершенно разным Законам. И вот тут началось веселье.

Не нравится вождь – не ешь!(с)

В смысле, рассорился со своей общиной – есть много других. Выбирай по вкусу. Не согласен с фарисеями? – Записывайся в наши саддукейские ряды! Считаешь, что авраамические религии ограничивают свободу развития? – Подавайся к эллинам, занимайся гимнастикой, блистай своим развитым торсом перед публикой, участвуй в олимпийских играх.

Естественно, такая смена общины подразумевала и принятие правил новой тусовки – но разве оно того не стоит? В конце концов, надо же идти хоть на какие-то компромиссы. И надо ли уточнять, что ренегаты были самыми ненавистными из людей – "бывшими своими", которые предали наши высокие идеалы ради ихних глупых заблуждений ("стал прилизанным цивилом, а ведь был же нормальный пацан, неформал").


В письменных источниках это называлось "перешёл из иудаизма в язычество", и современники понимали это буквально: был в одной тусовке, стал тусоваться с другими. Но в поздних прочтениях это понимание было утеряно, и комментаторы стали делать упор именно на религиозную сторону, хотя она, по сути, была лишь производной от желания сменить общество, сменить набор жизненных ориентиров.

Левант – одна из колыбелей цивилизации. Неолитические поселения в ней насчитывают уже 12 тысяч лет! И, соответственно, наслоение культур – а с ними и общин-тусовок – там было немыслимое. Особенно для варваров вроде римлян.

Ситуация в восточных провинциях всегда поражала латинян. Казалось бы, сколько той Иудеи (100 км в поперечнике, 250 км вдоль – как Киевская область!) – а население сравнимо со всей Италией! И всё роится, копошится, шипит друг на друга, осыпает непонятными оскорблениями, ссылается на какие-то глупые прецеденты столетней давности... И все бегают ябедничать на соперников. В общем, фраза "запутался в местных интригах" — это вовсе не о сторонниках каких-то ритуалов, а именно сложные отношения между тусовками, где личные чувства и идеология часто неразделимы.


Специально для студентов — упрощённая схема того, как эллинизм повлиял на иудаизм. А вы думали, откуда хасиды появились?


Кстати, почти то же случилось в Европе после Реформации, когда у людей появилась возможность выбирать между "сортами христианства", в каждом из которых делался упор на совершенно различные человеческие качества (естественно, при соблюдении общего христианского базиса). Вот, например, Сент-Илер, воспитывался добропорядочным католиком, а потом в ходе учёбы понял, что это не его – и перешёл в деисты.

Или Джордано Бруно, который успел побывать и католиком (причём доминиканцем – не хухры-мухры), и лютеранином, и кальвинистом, и, по слухам, сатанистом. Искал себя человек. В смысле, искал, с кем бы ещё потусоваться. Ну, и дотусовался...


А есть и окостеневшее воплощение общин-тусовок – это индийские касты.

И здесь следует сделать два важных замечания.

Во-первых, у нас часто путают касты с варнами – традиционными "сословиями" в индуизме, которые происходят от общего индо-европейского корня и потому близки и понятны нам (наши предки-славяне делились где-то так же): это знаменитые брахманы – жрецы, кшатрии – воины, вайшьи – торговцы, шудры – рабочие.

Так вот, варна – это не каста. И в том смысле, что внутри каждой варны было овер дофига каст, и в том, что система каст распространялась и за пределы индуистского общества. Например, к отдельным кастам принадлежали буддисты и дикие язычники. Парсы – зороастрийцы, сбежавшие из Персии после её завоевания мусульманами, образовали отдельную касту. А мусульмане, например, тупо сказали, что каст не признают: пред ликом Всемилостивейшего все равны, – после чего стали рассматриваться индусами как ещё одна очень большая каста. Отдельной кастой стали сикхи – последователи очень молодой религии (или философии, это уже на чей вкус), появившейся только в начале XVI века и тоже отрицавшие деление на касты... с закономерным итогом.


Опознать сикхов очень просто


Во-вторых, само слово "каста" – португальское. Это был первый способ описать дико запутанную систему отношений между различными общинами в многосотмиллионной Индии: мол, все они поделены на касты и блюдут свою чистоту.

Сами жители Индостанского полуострова знать не знали, что делятся на какие-то там "касты". Никто ни на что не делился, упаси Будда/Вишну/Аллах, просто люди жили с теми, чьими детьми являлись, и занимались тем, чем занимались их родители – это же так естественно!

По сути касты – это и есть те самые тусовки, только очень древние, со своими традициями и ритуалами, чей изначальный смысл уже мало кто помнит. Ну, например, представьте себе наследников одной современной тусовки, в которой существует табу на кондитерскую продукцию фирмы "Рошен". Спросишь внуков – а отчего не скушаешь конхветку "Му-му", а он в ответ – харам, прям смотреть не могу, бабушка в детстве говорила, что у меня от них рога вырастут.

Или другую тусовку, где принято дружно смеяться при виде любого слова, в состав которого входит слог ЗЕ – только много сот лет спустя. Почему "зе" – это смешно? А хрен его знает, наши предки смеялись и нам завещали. А Беня — это вообще страшное ругательство.

Естественно, ритуалами дело не ограничивается. Как и в прочих случаях, в детей, принадлежащих к определённой касте, при воспитании вдалбливают некоторые шаблоны мышления (а также практические навыки), в результате чего людям действительно намного проще друг друга понять внутри касты, не то что всяких прочих извне, которые думают неправильно.


В общем, смотрите на современные тусовки, особенно политические, с пристрастием – не исключено, что историки будущего будут писать о том, как боролись между собой религиозные течения порохоботов и зеленофилов, и отчаянно дебатировать о том, как эти две религиозно-этические конфессии соотносятся с таинственной сектой зрадофилов, на которую постоянно ссылались современники.



Acknowledgments

Тусовке ни с кем не тусующихся :)


Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OF THE MAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/



В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr

Новости по теме

Культ Зеленского в Украине: при Порошенко такого не было.

Навела на мысль саркастическая картинка про Порошенко в Луганской области, куда он ездил недавно со своей командой

4 1

Новости Крымнаша. Что случится с Крымом, когда уйдет Путин?

Понаехавший в оккупированную Керчь рашист возмущается, что город утопает в дерьме и разрухе

8

Сухо и прохладно: синоптики сообщили о резком изменении погоды в Украине.

Столбики термометров не поднимутся выше 16 градусов на юге

3 1

«Русский мир сжимается!» Цимбалюка разозлили наглые претензии России.

Он заподозрил оккупантов в выборе новой "мишени"

13 2

В Украине собираются отменить призыв в армию: когда и как.

Министр обороны поставил себе цель отменить срочную службу

6

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie