Освобожденных моряков допросило ГБР по заявлению Портнова, – адвокат.

Украинских моряков, которых недавно освободили из российского заключения, начали допрашивать в Государственном бюро расследований. Это делают в рамках производства о "керченском инциденте".

Дело возбудили по инициативе Андрея Портнова, написал координатор группы защиты моряков, российский адвокат Николай Полозов на своей фейсбук-странице.

Следует знать: Новый обмен пленными: что говорят в Кремле и в Украине

"В эти дни в Киеве следователи ГБР начали допрашивать недавно освобожденных украинских военных моряков по делу о "керченском инциденте", возбужденному по заявлению бывшего заместителя главы администрации президента Януковича Портнова", – рассказал он.

7 сентября около 14:00 самолет с 24 моряками и 11 заключенными Кремля приземлился в киевском "Борисполе". Моряков, которых Россия захватила в ноябре 2018 года, а также других пленников Кремля обменяли по схеме "35 на 35".

В ведомстве пока могут раскрыть только то, что допросили нескольких моряков. Для этого следователи ездили к ним в больницу, пишет "Громадское".

Как украинские моряки попали в плен в России?

25 ноября 2018 года пограничный корабль России в Керченском проливе протаранил буксир украинских военных. Инцидент произошел, когда украинские военные корабли законно переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе. После россияне обстреляли украинские суда, ранив 3 моряков, и захватили 2 украинских катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу".

России удалось взять в плен 24 моряков. Их впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московские СИЗО. Все украинские моряки заявили следствию в РФ, что являются военнопленными. В конце мая Международный трибунал по морскому праву признал украинских солдат военнопленными и обязал Россию немедленно вернуть их на родину.

Больше о том, что происходило за кадром обмена, читайте в интервью 24 канала с акдвокатом моряков Николаем Полозовым.

Пленные украинские моряки / Инфографика 24 канала
Новости по теме

Главные новости 28 февраля: Россия атаковала Сирию, Зеленский внеочередно созывает Раду.

Авиация России атаковала турецких военных в Сирии, погибли по меньшей мере 33 человека. Минюст заблокировал счета Громадського, а Зеленский созывает внеочередное заседание Верховной Рады. Донецкий "Шахтер" в 1/8 финала Лиги Европы сыграет против н...

7

На Донбассе погиб военный Владимир Федченко: что о нем известно.

Главный сержант взвода Владимир Федченко с позывным "Фэд" погиб на Донбассе 27 февраля в результате обстрела пророссийских оккупантов. Его убила пуля снайпера.

3

Зеленский созывает Верховную Раду на внеочередное заседание.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков созывает 4 марта внеочередное заседание парламента по требованию Владимира Зеленского.

13

Какой будет погода в марте: прогноз

Погода в марте 2020 году в Украине будет совсем не весенней. Во все области придет ощутимое похолодание, дожди с мокрым снегом и даже морозы до -15 градусов. Лишь в последнюю неделю месяца начнется потепление, а столбики термометров поднимутся до ...

4

Эрдоган будет идти к определенной точке обострения с Путиным, – Маломуж.

Масштабной войны в Сирии между Турцией и Россией не будет. Есть признаки обострения, что может привести к разрыву отношений Турции и России. Но Эрдоган и Путин на каком-то этапе вынужденно выйдут на переговоры.

12

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie