Круче только яйца. Тест-драйв Toyota RAV4 Hybrid

Toyota RAV4 — мировой бестселлер уже два десятилетия. Казалось бы, этот автомобиль улучшать уже просто некуда. Или все же есть?

Достаточно сказать, что в наше кризисное время, когда продажи новых авто далеки от прежних, за Toyota RAV4 выстраиваются очереди. Почему?

Да потому что даже несмотря на нехилый ценник, некоторый архаизм конструкции и откровенный консерватизм по части электроники, Toyota RAV4 остается воплощением мечты практичного человека.

Тут сложно не вспомнить старую шутку о том, что автомобили Toyota выбирают те мужчины, которые глядя на обнаженную женскую грудь, в первую очередь думают о том, «сколько детенышей может выкормить эта самка».

На самом деле, это неправда. Говорю это как владелец Toyota Camry. Когда я вижу женскую грудь, я думаю совсем о другом. Я думаю о том, как…

Впрочем, об этом в другой раз.

В этой статье я поделюсь своими впечатлениями о гибридной версии Toyota RAV4 в максимальной комплектации. И попробую выяснить, как и почему этот автомобиль, к которому можно придраться по доброму десятку пунктов, все равно остается лучшим в своем классе.

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

Toyota RAV4 — как едет?


Многие обзоры автомобилей Toyota начинаются со слов о «ватном» рулевом управлении и «желейно-мармеладной» подвеске. Я и сам частенько так делал за все эти годы.

Опять таки, у меня Toyota, мне можно :)

Но в случае с новым RAV4 так сделать не получится.

Потому что, японцы наконец что-то «подкрутили». RAV4 едет намного более жестко и упруго, я бы даже сказал «по-немецки», чем его предшественники, да и большинство других автомобилей концерна.

И руль стал чуть потяжелее, и подвеска получила другие настройки.

Руль по-прежнему имеет большую пустую зону в районе «нуля». На скорости 120 км/ч вы можете без последствий покачать его на несколько градусов из стороны в сторону — машина продолжит ехать прямо. Но при более радикальных поворотах руль становится очень даже вменяемым — тяжелым и отлично дозирующим усилие в поворотах.

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

А подвеска очень энергоемкая и тихая даже на разбитом дорожном покрытии. RAV4 остается мягким и тихим автомобилем, на котором можно не замечать ямки и неровности. И даже не особо притормаживать перед «лежачими полицейскими». Ну это, конечно, я для красного словца говорю, потому что подвеску все-таки жалко.

И, что самое главное, при всем этом крены в поворотах у RAV4 довольно небольшие. От такого высокого и крупного автомобиля с мягкой подвеской ждешь большей раскачки.

Словом, ездовые качества нового RAV4 откровенно радуют.

Слаженная работа бензинового 2,5-литрового бензинового мотора, электродвигателя и вариатора — тоже.

RAV4 трогается с места на электричестве и настроен таким образом, чтобы не задействовать «бензин» в городской пробочной толчее. Но стоит тронуть педаль акселлератора, как включается бензиновый двигатель.

Тут, кстати, можно указать на первый минус ездовых качеств RAV4 — шумоизоляция тут «так себе». Во всяком случае, намного хуже, чем в гибридной Camry. Поэтому вы всегда совершенно точно знаете, когда именно включается бензиновый мотор. Его рокот резко контрастирует с едва слышным свистом электродвигателя.

Динамика на гибридном RAV4 откровенно радует. Тут — 8,4 сек до 100 км/ч, получаемые с помощью 218 л.с. гибридной силовой установки. Нет особой нужды включать спортивный режим, чтобы почувствовать эту динамику.

В «спорте» педаль газа становится более отзывчивой, да бензиновый мотор подключается чуть раньше, вот и все. Никаких кардинальных изменений не происходит.

В целом же RAV4 порадует любителей «притопить». Уверенный и хорошо прогнозируемый разгон в сочетании с описанными выше плюсами подвески — это приятно.

Каких-то впечатляющих внедорожных характеристик у RAV4 нет — это зверек, рожденный для асфальта. У гибридной версии, побывавшей на тесте — вообще передний привод, так что рассчитывать на проходимость можно лишь благодаря клиренсу 190 мм. И то, некоторые владельцы уже пишут о том, что низко и, самое главное, поперечно расположенный глушитель можно легко повредить даже на незначительных препятствиях.

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

Toyota RAV4 — какой расход топлива?


И пара слов о расходе. Даже при весьма динамичной езде у меня не получилось достичь большего расхода, чем 6,5 л на 100 км в смешанном цикле (я живу за городом, так что у меня соотношение примерно 50/50 между киевскими улицами и бориспольской трассой).

Отдельные замеры показывали, что в городе средний расход — 7−7,5 л, а на трассе — примерно 4−4,5 л (при скоростях до 100 км/ч) и 5−5,5 (при 120 км/ч).

На чистом электричестве RAV4 ездить не любит. И даже если обращаться с педалью акселератора нежнее, чем попкой младенца, гибрид все равно подключит бензиновый мотор, как только на спидометре будет 40−45 км/ч.

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

Есть кнопка EV, которая позволяет принудительно двигаться на электричестве. Но и тут есть нюансы. Например, небольшая емкость аккумулятора (примерно на 30 км автономной езды) и стремление автомобиля подключить бензиновый мотор при более менее сильном нажатии на педаль акселератора. Кроме того, режим EV вообще отказывается включаться, если аккумулятор заряжен менее, чем на половину.

В общем, этот режим вообще бесполезен. И присутствует для галочки.

Но не хочу показаться ворчуном, поэтому закончу этот раздел обзора RAV4 на позитиве. Учитывая динамику и расход топлива, могу сказат, что RAV4 — самый экономичный кроссовер в своем классе.

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

Toyota RAV4 — как выглядит?


Стилистические изменения в дизайне RAV4 — наиболее спорное новшество.

Лично знаю нескольких людей, которые владеют предыдущими RAV4, но плюются на новое поколение именно из-за дизайна.

Говорят, что он — чересчур «корейский», если не сказать «китайский».

Я с этим не очень согласен.

Обновление, конечно, радикальное, в особенности, во фронтальной части, но ничего ужасного не случилось.

Да, мне тоже не очень нравится, как выглядит RAV4. Но и предыдущее поколение красотой не блистало. В отличие от Camry или Avalon (который в Украине, к сожалению, не продается), где усилия дизайнеров ощущаются в полной мере, RAV4 всегда был словно «нарисован по остаточному принципу».

Новый RAV4 выглядит довольно самобытно, словно кто-то в Toyota все-таки задумался над тем, что автомобилю этого класса придется конкурировать с французскими кроссоверами (со всеми их экстравагантными дизайнерскими решениями) и корейскими кроссоверами, которые в последних поколениях выглядят все более футуристично.

В дизайне RAV4 хватает и рубленых граней, и словно выпирающих из-под кожи мышц. Да, это не самый красивый автомобиль на планете (да и в своем классе тоже), но дизайн и свое лицо у него есть.

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

Toyota RAV4 — что внутри?


Внутри все выглядит очень просто и архаично. Человека, который только что сидел в какой-нибудь современном немецком авто этого же класс, ждет некоторое разочарование.

Много прямых линий, несколько грубоватый пластик, крупные «шайбы» климат-контроля — как-то немного простовато для авто с таким ценником.

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

С другой стороны, тут очень продуманная эргономика и очень много места — как впереди, так и сзади.

В интерьере RAV4 царит прагматизм. Простенько, но удобненько.

На поверку все оказывается весьма продуманным. Сиденья не выглядят удобными, пока в них не сядешь. Руль кажется примитивно оформленным, пока не начнешь ехать, и не оценишь, как оптимально просчитано на нем расположение управляющих кнопок.

Спинку задних сидений можно регулировать по углу наклона. Подлокотники широкие и удобные. Есть огромные подстаканники, так что любители «больших» напитков из «макдака» будут счастливы (привет, французскому автопрому, который до сих пор отказывается признавать, что люди иногда хотят пить в машинах).

Багажник — отдельная песня. Мало того, что он большой (580 л при разложенных сиденьях второго ряда и 1600 л при сложенных). Так у него еще и огромный проем для погрузки — любители возить габаритные грузы будут довольны. У крышки имеется электропривод во всех версиях RAV4, а в топовой комплектации — еще и сенсорное открытие.

Из того, что откровенно не понравилось, могу вспомнить разве что слишком малый угол открытия задних дверей (это не понравится тем, кто усаживает на заднее сиденье ребенка и т. д.).

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

Конечно, есть и всякие мелочи в интерьере, которые заставляют с ностальгией вспоминать о конкурирующих европейских авто, где всегда лучше продуманы и изящнее реализованы детали, вроде подсветки кнопок.

Кстати, чуть не забыл о главном минусе в интерьере RAV4 — туповатой мультимедийной системе. Она имеет примитивный интерфейс и реагирует на действия человека с некоторым запозданием. В целом на фоне продвинутых систему у европейских конкурентов она выглядит, как недорогой китайский смартфон на фоне последнего «айфона».

Toyota RAV4 Hybrid / Фото: НВ

Toyota RAV4 — цены и конкуренты


В Украине Toyota RAV4 стартует от 590 тыс грн. Цена, мягко говоря, сладкая.

Но это будет, опять таки мягко говоря, не совсем такая машина, как та, которую я описывал выше.

Всего в Украине продается больше 10 разных версий RAV4, разобраться во всем этом зоопарке «без поллитры» не хочется. Уверен, что не все менеджеры фирменных автосалонов сходу назовут все доступные варианты.

Все, что нужно знать тем, кто лишь начинает присматриваться к новому RAV4, это то, что модель доступна с 2-литровым или 2,5-литровым бензиновым мотором, с передним или полным приводом, с «механикой» или вариатором.

А в плане «фарша» доступны аж пять комплектаций.

Возвращаясь к цифре, упомянутой парой абзацев выше, можно уточнить, что менее 600 тыс грн стоит переднеприводная версия RAV4 с 2-литровым мотором, «механикой» и в простейшей комплектации (у нее, к примеру, стальные диски и кондиционер).

А машина, побывавшая у меня на тесте, расположена на другом краю ценового диапазона. Это — почти максимальная гибридная версия с 2,5-литровым мотором, вариатором и передним приводом (а также кожаным салоном, мониторингом слепых зон и сенсорным открытием багажника), которая стоит без малого 1 млн грн.

Уверен, что большинство покупателей будут выбирать что-то посередине между этими крайностями.

И пара слов о конкурентах.

На первый взгляд их довольно много — ведь кроссоверы сейчас в тренде, их выпускают буквально все, начиная от дешманских «китайцев» и заканчивая лидерами мирового автопрома.

Но углубляясь в детали и сравнивая RAV4 с конкурентами по всем параметрам, мы получим еще один, возможно, самый главный плюс модели.

Она является самым рациональным выбором с очень многих точек зрения.

Например, у RAV4 — очень низкая цена «входа». И если вы готовы ездить с передним приводом и «механикой», но на авто престижного бренда, то RAV4 однозначно уделывает различных «китайцев» и некоторых «корейцев».

С «французами» и Opel тоже сравнительно легко разделаться — у них нет полного привода (а на RAV4 его можно получить уже от 800 тыс грн). К тому же RAV4 выглядит солидно и строго, а «французы» многих отпугивают своим эксклюзивным, если не сказать вычурным дизайном.

Вечный конкурент Honda CR-V в Украине продается только в серьезных комплектациях с ценником более 1 млн грн. То же самое можно сказать о Hyundai Santa Fe.

Два популярнейших кроссовера классом чуть ниже — Mitsubishi Outlander и Nissan X-Trail — ощутимо уступают RAV4 по комфорту и оснащению. А замечательный гибридный Outlander PHEV стоит ощутимо дороже гибридного RAV4.

Достаточно серьезным конкурентом кажется Volkswagen Tiguan, но в сопоставимых комплектациях он дороже. И гибридной версии нет.

То же самое можно сказать про Skoda Kodiaq — это вообще сильно переоцененный автомобиль, отсюда и его низкая популярность в Украине.

Есть еще Subaru Forester — автомобиль по многим параметрам схожий с RAV4. Но гибридной версии у него нет, а бензиновый мотор более прожорливый. Да и ценник тут кусается.

И наконец, упомянем глубоко симпатичный мне кроссовер Mazda CX-5. Это — самый явный и серьезный противник для RAV4.

Цены сопоставимы. А выбирать придется по вашим приоритетам.

У RAV4 комфортнее подвеска и просторнее салон, есть гибридная версия. В свою очередь Mazda имеет более симпатичный и оригинальный дизайн, лучше рулится и в сопоставимых бензиновых версиях она несколько динамичнее (но гибрид Toyota легко уравнивает эту ситуацию).

Вердикт НВ

9 / 10

У Toyota опять все получилось. RAV4 был и остается постоянной величиной на динамично меняющемся рынке кроссоверов. И это - очень ощутимая величина. Новый Toyota RAV4, как и его предшественники, не идеален. Но он все равно будет бестселлером.

Теги: Тест-драйв НВ Toyota Toyota RAV4 Авто Автомобиль

Новости по теме

Хорошие новости. Ученые обнаружили новый вид панд

Новые исследования ДНК малых или красных панд помогли выяснить, что их существует два вида — китайские и гималайские.

Конец Маска. Когда и почему немецкий автопром похоронит Tesla

Разбираемся, сможет ли немецкий концерн Volkswagen навязать конкуренцию Tesla на рынке электрокаров

4

Слегка не убрано. Китайский ровер обнаружил 12-метровый слой пыли на обратной стороне Луны

Китайский луноход Yutu-2 измерил слой лунной пыли или реголита, который оказался «довольно толстым»: он простирается на 12 метров в глубину.

1 7

Игру Cyberpunk 2077 будут раздавать бесплатно: как получить.

CD Projekt Red не хочет, чтобы их игру Cyberpunk 2077 покупали дважды владельцы приставок Xbox One и Xbox Series X

Анти-Грета. Консерваторы в США нашли блогера, которую называют ответом активистке Грете Тунберг

В мире набирает популярность 19-летняя YouTube-блогер Наоми Сейбт, которую называют «анти-Гретой» за критику шведской экоактивистки Греты Тунберг.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie