Создатель Новичка Мирзаянов рассказал, сколько вещества было произведено в СССР

Новое Время 1
Создатель Новичка Мирзаянов рассказал, сколько вещества было произведено в СССР

Ученый Вил Мирзаянов, который принимал участие в создании химического отравляющего вещества Новичок, заявил, что в СССР было произведено порядка 20 тонн нервно-паралитического газа.

Об этом ученый заявил в эфире телеканала 112.

"Теоретически, двух миллиграмм достаточно, чтоб убить человека. Когда применяется в виде оружия, - конечно, там запасы нужны побольше, речь уже идет о граммах. Новички были произведены на двух заводах СССР. Производили не килограммы, а тонны. По моим подсчетам, 16-20 тонн. Ими заправляли ракеты средней дальности", - заявил Мирзаянов.

Он также допустил, что Новичок недавно мог быть синтезирован в Великобритании.

"Да, конечно, без этого они не могли расшифровать… Могу предполагать, что синтезировали недавно. Если они руководствуются формулами моей книги. А книга моя вышла в 2009 году", - заявил Мирзаянов.

Ранее Мирзаянов заявил, что синтезировать вещество могли в нескольких странах мира.

4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери, после чего были госпитализированы в реанимацию.

По имеющимся данным, они, а также еще несколько случайных граждан подверглись воздействию отравляющего вещества нервно-паралитического действия.

Британия возложила ответственность за инцидент на Россию, созвав по этому поводу Совбез ООН, и приняв решение о высылке из страны 23 российских дипломатов.