Одесский кинофестиваль-2018: открытие и трансляция церемонии

Обозреватель 6

В пятницу, 13 июля, в центре Одессы открылся 9-й ежегодный международный кинофестиваль, он продлится до 21 числа включительно. Церемония открытия и выход гостей на красную дорожку прошли в Одесском театре оперы и балета.

В этом году программа фестиваля включила в себя несколько премьер, спецпоказы, среди которых и уникальный опен-эйр-кинопоказ на Потемкинской лестнице, а также мастер-классы от ведущих мировых кинодеятелей. В ходе церемонии Герой Украины, 80-летняя актриса театра и кино Ада Роговцева была награждена статуэткой "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство. OBOZREVATEL проследил за ходом событий в центре Одессы, публикуя самые яркие фото и полное видео открытия (чтобы просмотреть ролик, доскрольте новость до конца).

Согласно программе, открыла фестиваль лента "Женщина на войне", снятая совместно Исландией, Францией и Украиной при поддержке Госкино. Вслед за первой картиной прошли показы фильмов Киры Муратовой "Короткие встречи" и "Кукла", эти показы организаторы внесли в программу в память о легенде советского и украинского кинематографа, которая ушла из жизни в июне 2018 года.

В целом же для 9-го Одесского кинофестиваля специальная комиссия отобрала лучшие картины из 19 стран, в этот список кроме Украины вошли Индия, Беларусь, Румыния, Колумбия, Палестина и другие. Ведущими церемонии стали Янина Соколова и Олег Панюта, медиа-партнером - телеканал "Україна".

По красной дорожке ОМКФ прошли украинские звезды театра, кино и телевидения, музыканты, певцы и другие знаменитости. В кадрах папарацци оказались телеведущая и блогер, травести-дива Монро, представитель Украины на "Евровидении-2018" MELOVIN, актеры Борис Барский, Виктор Андриенко и многие другие.

Специальными гостями фестиваля в этом году стали американский актер Эрик Робертс, номинант на "Оскар" и "Золотой глобус", старший брат актрисы Джулии Робертс, сыгравший более чем в 400 ролях, а также японский режиссер и сценарист Наоми Кавасе, которая в 1997 году стала самой молодой обладательницей премии "Золотая камера" Каннского кинофестиваля.

В числе самых ожидаемых гостей на красной дорожке была и актриса Ада Роговцева. Знаменитость бодрым шагом прошла к театру, охотно позировала перед кадрами папарацци, рассказав журналистам о желании посетить как можно больше запланированных показов.

"Хочу посмотреть как можно больше украинских фильмов, но у меня только три дня", - отметила Роговцева.

По словам актрисы, украинская индустрия кино развивается "прекрасно", но все же нуждается в поддержке государства и зрителей.

"Просто прекрасно, вот только внимания государства и людей не хватает, чтобы все это было широко и серьезно. Я вот начинала на Довженко, в то время это была целая фабрика кинопроизводства, но для этого необходима мощная поддержка государства", - пояснила она.

Актер Эрик Робертс, который гостит в Одессе не впервые, вручил на сцене церемонии Аде Роговцевой статуэтку "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство. В свою очередь, артистка и Герой Украины призналась, что всегда восхищалась Робертсом, его картинами и выступила с мощным обращением к украинцам, которым призвала сограждан жить и бороться.

В ходе церемонии ведущие и гости фестиваля вспомнили об украинском режиссере, незаконном узнике Кремля Олеге Сенцове, которому также 13 июля исполнилось 42 года. Частому гостю фестиваля посвятили тематический ролик.

"Одесский кинофестиваль прилагает максимум усилий, как только может киносообщество, для того, чтобы Сенцов оказался на свободе. Мы увидели пример, как один человек может объединить абсолютно весь мир кино", - отметила ведущая, подразумевая специальный проект ОМКФ #FreeSentsov, созданный с целью распространения информации об украинце.

OBOZREVATEL публикует полное видео церемонии открытия 9-го международного Одесского кинофестиваля.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, украинский фильм покажут на престижном фестивале в Мюнхене.