Верховный суд пришел к выводу, что банковское законодательство необходимо менять — Нацбанк.

При действующем законодательстве экс-владельцы банков-банкротов могут продолжать зарабатывать.

Большая палата Верховного суда приняла решение в пользу Национального банка Украины в деле против экс-владельцев банка-банкрота "Укринбанка", которые пытались вернуть финучреждение на рынок. Верховный суд при этом признал необходимость изменений банковских законов, сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

В частности, бывшие владельцы банка создали компанию ООО "Укринком", которую незаконно сделали правопреемницей "Укринбанка", после чего стали требовать от заемщиков обанкротившегося банка, чтобы они погасили кредиты. При этом, "Укринком" не взяла на себя обязательства "Укринбанка", оставив их на государстве.

"Выводы Верховного Суда прямо указывают на то, что нельзя без ведома НБУ и вне рамок закона: менять устав, исключать слово "банк" из названия, осуществлять правопреемство и так далее", — отметила Рожкова.

Она добавила, что ожидает, что такую практику Верховный суд сохранит и в аналогичных делах, в которых владельцы обанкротившихся банков хотят вернуть их на рынок.

"Важно также и то, что Верховный Суд признал существование пробелов в банковском законодательстве. И чтобы решить эти вопросы с пробелами, выводов суда недостаточно. Нужны изменения в законодательство, о которых мы говорим с 2015 года и говорим сегодня", — добавила она, указывая на необходимость принятия Верховной Радой законопроекта №2571, который решает проблемы обанкротившихся и национализированных банков.

Читайте также: Ставки по депозитам в валюте в этом году могут понизить до 1% – Нацбанк

Напомним, что финансовый комитет Верховной Рады существенно изменил правительственный законопроект №2571 о запрете возвращать выведенные с рынка банки экс-владельцам. Однако обновленный текст не согласовал Международный валютный фонд (МВФ).

Сегодня суды разных инстанций .

О судебных делах по "Приватбанку" читайте в материале Юлии Самаевой .

Новости по теме

Падение экономического роста было ожидаемым - Минэкономики.

Падение показателей в главных экспортоориентированных отраслях сказалось на состоянии всей украинской экономики

Зарплаты для молодежи: эксперты назвали средние цифры по Украине.

Заработок будет зависеть от работоспособности и умении сконцентрироваться на работе, говорят рекрутеры

1

Скрытое повышение пенсионного возраста: эксперты объяснили, в чем подвох.

Половине украинцев, которые скоро достигнут пенсионного возраста, не хватит стажа даже на минимальную пенсию

1 1

IT-сектор, химическое производство, агросектор и фармацевтика - самые успешные в украинской экономике.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что IT и агросектор экономики способны встроиться в глобальные экономические цепи.

Bloomberg рассказал, какие страны больше всего пострадают из-за спада экономики Китая.

Вспышка коронавируса может отрицательно повлиять не только на китайскую экономику, но и на торговых партнеров страны.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie