Маркарова о сотрудничестве с МВФ: «Дело сейчас совсем не в сумме» .

Оксана Маркарова

Оксана Маркарова / Фото: Кабинет министров Украины

Украине важно оставаться в программе Международного валютного фонда (МВФ), так как такое сотрудничество является сигналом надежности для других финансовых институтов. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова в интервью "НВ Бизнес".

"Дело сейчас совсем не в сумме. Средства от МВФ пополняют резервы НБУ, и они сейчас неплохие. Нам важно оставаться в программе МВФ, потому что это сигнал для других финансовых институтов о нашей надежности. Всемирный банк, ЕС, макрофинансовая помощь. Пока мы в программе МВФ, все они дают нам деньги, а уже эти деньги как раз пополняют бюджет", – пояснила она.

Глава Минфина добавила, что программа МВФ и условия, которые фонд выдвигает Киеву, "не МВФ нужны, а нам самим: земельная реформа, здоровая банковская система, нормальные суды".

Читайте также – "Нерешенные вопросы": эксперты оценили шансы Украины на новую программу МВФ

Новости "Сегодня" писали, что миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 26 сентября. В итоговом заявлении говорилось, что миссия провела "продуктивные дискуссии о политике" для новой трехлетней программы, а ее обсуждение продолжится. Речь идет о 5-6 млрд долларов.

14 ноября миссия возобновила работу в Киеве. Отмечалось, что переговоры будут продолжаться в течение недели.

Как прогнозировали в Нацбанке Украины, вероятность того, что Киев получит новую программу фонда в 2019 году, "очень высокая". При этом премьер-министр Алексей Гончарук объяснял, что деньги – не главное в отношениях Украины и МВФ:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

«Укрзализныця» добавила восемь новых поездов

В западном направлении будут курсировать скорые и ускоренные пассажирские составы

Когда Болгария начнет принимать газ из «трубы» в обход Украины: названы сроки.

Газопровод "Турецкий поток" соединят с болгарским "Балканским потоком"

1

«Нафтогаз» разделят: Зеленский подписал важный закон.

Последний этап прохождения законопроекта № 2359-1 возвращен с подписью главы государства

4

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie