НАТО давно согласовало предоставление Украине Плана действий по членству, нужно техническое решение.

Страны НАТО уже давно согласовали вопрос предоставления Украине Плана действий по членству, осталось принять техническое решение. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Егор Божок в интервью "Интерфаксу".

"Вопрос предоставления Украине Плана действий по членству принципиально согласовано в НАТО уже давно, и на сегодняшний день союзникам надо принять лишь тактическое решение. Действительно, для этого они выдвигают ряд требований, среди которых значительный прогресс в реформировании сектора безопасности и обороны Украины, над чем мы активно работаем", - отметил Божок.

По его словам, на этом пути Украина уже сделала ряд необходимых шагов, в частности, в вопросе реформирования ОПК и ГК "Укроборонпром", государственного оборонного заказа, министерства обороны и генерального штаба Вооруженных сил Украины, разграничении полномочий между министром обороны, главнокомандующим Вооруженных сил, начальником Генерального штаба и командующими видами войск.

Замминистра говорит, что, по сути, Украина уже перевела оборонное ведомство на стандарты НАТО. Остается осуществить еще несколько шагов по воплощению в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины так называемой J-структуры, которая присуща всем странам-членам НАТО. Но это уже больше технический, чем политический вопрос. Все политические шаги уже сделаны: принят соответствующий закон, президент его подписал.

Успехи в этом направлении Украина рассматривает как прогресс к Плану действий относительно членства в НАТО, подытожил Божок.

Напомним, Украина подала заявку на получение Плана действий относительно членства в НАТО еще в 2008 году.

В начале 2020 года Украина также подала заявку на участие в программе партнерства расширенных возможностей (EOP) НАТО.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie