Шесть лет назад Россия напала на Украину: Киев обратился к Москве с требованием.

Сегодня в Украине не только годовщина расстрела Майдана, но и начало вооруженной российской агрессии против Украины – вторжения в Крым с последующей его аннексией и захватом части территорий Донбасса. Министерство иностранных дел обратилось к России с требованием начать выполнять договоренности и начать процесс урегулирования конфликта.

"В этот день проходит шесть лет с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. 20 февраля 2014 российские войска начали оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, подорвав мир и безопасность на континенте. Своими противоправными действиями Россия нарушила основополагающие принципы международного права, на которых базируются международные отношения в современном мире и являются основой для поддержания мира и стабильности – принципы неприменения силы или угрозы силой, уважения суверенитета и территориальной целостности независимых государств, а также нерушимости границ", – говорится в заявлении МИДа.

В ведомстве напомнили, что последствиями российской агрессии против Украины стали десятки тысяч погибших и раненых, полтора миллиона внутренне перемещенных и миллионы украинских граждан, вынужденных жить в условиях оккупации.

"Требуем от России приступить к безусловному выполнению собственных обязательств как стороны международного вооруженного конфликта, немедленного прекращения огня и начала урегулирования ситуации в Донбассе на основе договоренностей, достигнутых в рамках международных форматов. Призываем международное сообщество к дальнейшему усилению политико-дипломатического и экономического давления на Российскую Федерацию с целью прекращения ее вооруженной агрессии против Украины, освобождения незаконно заключенных граждан, выполнения соответствующих решений международных организаций и международных судебных инстанций, освобождения временно оккупированных территорий и возвращения России в международное правовое поле", – заявили в МИДе.

Подробней, как россияне захватывали украинский полуостров, читайте в материале "Сегодня" "Зеленые человечки", приказ не стрелять и битва за корабли: хроника оккупации Крыма-2014.


Аннексия Крыма

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Война на Донбассе

Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, войны выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Гройсман: Главная цель - исправить ситуацию в государстве.

По словам бывшего премьера, кризис в Украине начался не с коронавируса

1

Около 40 украинцев возвращаются из Турции на пароме. в Стамбуле.

В субботу, 4 апреля, около 40 украинцев отправились на пароме из турецкого порта.

1

В Минздраве опровергли слова Кличко об обязательной кремации умерших от коронавируса.

На сегодняшний день идут захоронения умерших от коронавируса, официально запрета озвучено не было.

2 1

«Укрпочта» запустила консьерж-сервис, теперь можно заказать продукты первой необходимости.

Государственный почтовый оператор с 4 апреля предоставляет услугу адресной доставки продуктов первой необходимости.

2 5

Медведчук возмутился отсутствием инструкций по защите от коронавируса на русском языке.

Председатель Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук возмутился тем, что Министерство...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie