Инвесторы готовы отказаться от 80 млрд грн в пользу Украины в рамках меморандума по зеленой энергетике.

Западные инвесторы готовы отказаться от 80 млрд грн в действующих и запланированных проектах зеленой энергетики в пользу Украины, чтобы достичь компромисса с правительством и подписать меморандум, который даст понимание дальнейших перспектив зеленой энергетики в государстве.

Об этом говорится в обращении отраслевых ассоциаций возобновляемой энергетики (ВИЭ) к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

“Сегодня инвесторы в очередной раз готовы договориться и согласиться на сокращение действующей поддержки отрасли ВИЭ. Основные предложения заключаются в добровольной реструктуризации размера “зеленого тарифа”, а также в добровольном отказе от ввода в действие новых объектов возобновляемой генерации, что позволит снизить финансовую нагрузку на ГП “Гарантированный покупатель” на сумму более чем 80 млрд грн в течение следующих лет”, – сказано в письме.

В Ассоциации добавляют, что такая экономия будет достигнута путем уменьшения зеленого тарифа для действующих и будущих “зеленых” станций, отказа инвесторов от ряда ранее запланированных проектов, введения штрафов за небалансы и прочее.

В обращении отмечается, что в сектор зеленой энергетики было привлечено 10 миллиардов долларов, четверть из этой суммы – иностранные инвестиции. При этом затянувшиеся переговоры с государством ухудшают возможности для привлечения инвестиций не только в сектор зеленой энергетики, но и в экономику Украины в целом.

“Со всем уважением просим вас взвесить все существующие и возможные риски от отсутствия решения по урегулированию ситуации и встретиться с ключевыми игроками и инвесторами сектора возобновляемой энергетики в любое удобное для вас время”, – добавляют в Ассоциации.

При этом сообщается, что инвесторы готовы презентовать все необходимые данные, цифры и факты, свидетельствующие о прошлогоднем успешном состоянии развития отрасли, ее позитивном влиянии на рынок электрической энергии, наполнение государственного бюджета и развитие экономики Украины.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство нашло компромисс с инвесторами в отношении “зеленой” энергетики и Меморандум почти готов к подписанию.

21 мая иностранные инвесторы из более чем 10 стран написали коллективное обращение председателю правительства о том, что они согласны на снижение зеленых тарифов для скорейшего подписания меморандума с Кабмином. 26 мая состоялась очередная встреча с премьер-министром Украины.

Новости по теме

Выручка Huawei выросла на 13%, несмотря на санкции со стороны США.

Чистая прибыль компании составила 9,2% от этой суммы или $5,97 млрд.

2

Huawei предложила нулевые комиссии в своем магазине AppGallery разработчикам всех приложений.

Китайский технологический гигант Huawei сейчас прилагает огромные усилия для минимизации негативного воздействия американских санкций на развитие ее бизнеса.

3

«Южмаш» получит финансовую поддержку от государства.

Депутаты приняли проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Изменения касаются дополнительных мер по финансовому оздоровлению государственного предприятия «Производственное объединение Южный...

1

Рада внесла изменения в закон о рынке электроэнергии.

За соответствующий документ депутаты проголосовали на внеочередном заседании парламента.

В Беларуси планируют создать свою лоукост-авиакомпанию.

Министерство транспорта Республики Беларусь рассматривает возможность создания лоукост-компании на базе "Авиакомпании Гродно". Об этом заявил глава министерства Алексей Авраменко, сообщает "Интерфакс-Запад".

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie