Не за популистов и реваншистов. Известные украинцы рассказали, кого не поддержат на выборах президента

Новое Время 2
Не за популистов и реваншистов. Известные украинцы рассказали, кого не поддержат на выборах президента

Журнал Новое Время спросил у известных соотечественников, кого бы они не хотели видеть следующим главой государства и за кого не будут голосовать на президентских выборах в марте 2019 года.

Борис Херсонский, поэт, психиатр:

Я не проголосую ни за лидера Оппозиционного блока [Юрия Бойко], ни за партию Свобода, которая все же рассматривает гражданскую принадлежность сквозь призму этнической идентичности.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент:

Я не голосовал бы за Петра Порошенко. Потому что я за него уже один раз проголосовал. И разочарован им. Но я умею помнить свои ошибки и исправлять их.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

Я точно не буду голосовать за силы, олицетворяющие реванш. Это еще и популисты, выступающие против изменений, о которых говорил Майдан Я точно не буду голосовать за силы, олицетворяющие реванш. И это не только пророссийские партии, которые должен был снести Майдан, но они так глубоко укоренились, что смогли удержаться. Это еще и популисты, выступающие против изменений, о которых говорил Майдан. А значит, даже нацепив на себя вышиванку от Louis Vuitton, они выступают против Майдана.

Надо обязательно помнить, что случилось в Грузии. Где Россия, понимая, что после войны уже никогда к власти не придет пророссийская партия, сделала ставку на популистов. И выиграла.

Тарас Прохасько, писатель:

Точно не буду голосовать за Олега Ляшко и Анатолия Гриценко. Потому что вопреки всему, мне кажется, они все же мелковаты для этой должности. Не слишком президентские, не особо выдающиеся фигуры.

И хотя у меня нет каких-то прямых претензий к тому же Гриценко. Но считаю, что он уж слишком долго пребывает в статусе кандидата в президенты.

Смотрите также

Ирина Медушевская, блогер:

Меня больше волнуют [предстоящие] парламентские выборы. Когда туда заходит Юля со своей Батькивщиной, находит 300 голосов и меняет Конституцию Украины. Вот же где ужас. А не то, кто будет президентом.

Олег Тистол, художник:

Для меня никакого интереса [как кандидаты в президенты] не представляют Юрий Бойко, Олег Ляшко и Вадим Рабинович. Так что за них - точно нет.

Те люди, у которых есть мозги и патриотизм, занимаются совершенно другими делами

По сути они, конечно, все разные, но мне не интересны кандидаты, которые могут рассчитывать на свои 2-5% поддержки. Как по мне, что Бойко, что Рабинович - это совсем уж какие-то политтехнологические популистские кандидаты. А Ляшко вообще сложно рассматривать в качестве какой-то большой политической единицы.

В то же время я знаю, многие обижены, что так и не появилось каких-то энергичных молодых людей на президентскую должность. Но мне кажется, что это им просто неинтересно. Потому что те люди, у которых есть мозги и патриотизм, занимаются совершенно другими делами. Грубо говоря, сейчас намного логичнее в Украине построить Hyperloop, чем возглавить Верховную раду или стать президентом.

Максим Лазебник, директор Всеукраинской рекламной коалиции:

Мой список не гораздо превышает список за, в котором прямо сейчас вообще никого. Давайте дождемся кандидатов.

Владимир Тихий, кинорежиссер:

Не буду голосовать за Юлию Тимошенко и Виктора Медведчука. Для меня они с любой точки зрения вне игры. Даже [лидер Студии Квартал 95] Владимир Зеленский имеет больше прав стать президентом, чем эти двое.

Эльдар Нагорный, основатель Школы маркетинга SMS:

Я за того, кто уже доказал, что у нас с ним один-единственный врагПо сути, перед нами выбор между старыми и старыми, утверждающими, что они новые. Выбор печален.

Я за того, кто уже доказал, что у нас с ним один-единственный враг. И буду надеяться на то, что реваншисты не вернутся до того момента, как мы убежим достаточно далеко от империи в свободный мир.

Александр Хижняк, научный сотрудник Института физиологии им. А. Богомольца НАН Украины, кандидат медицинских наук:

Не буду голосовать за Петра Порошенко. Ведь ему "удались" все реформы: обновление МВД и прокуратуры - уровень преступности "снижается". "Заработали" новые суды, особенно важно - Антикоррупционный. Десятки топ-чиновников "получают" сроки за незаконное обогащение. "Реформировано" госуправление и "проводится" масштабная люстрация. Реформа налоговой и таможни, дерегуляция "облегчают" ведение бизнеса и "возвращают" инвестиции. Постепенно, но неуклонно "улучшается" уровень жизни, а люди больше "не хотят" уезжать из страны.

Скажете, всего этого нет? Вот потому и я говорю Порошенко: нет!

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

Я вообще не вижу, за кого голосовать. Для моей Украины руководителя нет. Да и вообще, я с 1999 года, по сути, голосую против всех.

Александр Соколовский, основатель группы компаний Текстиль-Контакт, член совета директоров Союза украинских предпринимателей

Я представляю бизнес и мне крайне не нравится крен в сторону социалистической риторики у многих политсил перед выборами. Их левый популизм понятен — нужны голоса. А у предпринимателей и их сотрудников математически голосов меньше, чем у пенсионеров и бюджетников. Тем не менее политики должны понимать, что нужно держать баланс интересов. Иначе страну продолжат покидать бизнесмены и трудоспособные работники, которым надоело выживать.

Смотрите также

Читайте этот материал в свежем номере журнала Новое Время - №25 от 12 июля 2018 года