Страх, слухи и предубеждения: ученые опровергли распространенный фейк о коронавирусе.

Группа ученых и экспертов из Германии, Нидерландов, США и других стран выпустила официальное заявление, в котором опровергла слухи о том, что вирус, вызывающий коронавирусное заболевание (Covid-19), был якобы намеренно синтезирован в лаборатории.

Заявление было опубликовано в журнале "The Lancet".

Ученые из области общественного здравоохранения отметили, что они глубоко обеспокоены влиянием нового вируса на здоровье и благополучие людей во всем мире. Также они отметили "усердную и эффективную" работу ученых из медработников Китая по борьбе с болезнью.

"Мы все решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что Covid-19 не имеет естественного происхождения. Ученые из разных стран опубликовали и проанализировали геномы возбудителя SARS-CoV-2, и они в подавляющем большинстве сделали выводы, что этот коронавирус возник в дикой природе, как и многие другие появляющиеся патогены", – говорится в заявлении.

Естественное происхождение коронавируса подтверждается в письме от имени Национальной академии наук, инженерии и медицины США, а также научных сообществ, которые она представляет.

"Теории заговора создают только страх, слухи и предубеждения, которые ставят под угрозу наше глобальное сотрудничество в борьбе с этим вирусом. Мы поддерживаем призыв гендиректора ВОЗ содействовать распространению научных данных и быть едиными против дезинформации", – отметили ученые.

Как ранее сообщал "Апостроф", в сети появилось множество фотожаб на тему протестов в Новых Санжарах против поселения украинцев, эвакуированных из Китая.

Новости по теме

Как придерживаться самоизоляции, если вы живете не сами: важные советы врача.

В случае, если в квартире проживает несколько человек, то для того, чтобы не заразиться коронавирусом, стоит чаще проветривать жилое помещение и насколько возможно не покидать квартиру.

Отслеживала количество новых зараженных: украинская ведущая рассказала о родах в эпидемию коронавируса/Анна Панова родила дочь 28 марта.

Украинская телеведущая Анна Панова стала мамой в непростые для Украины и всего мира времена - в эпидемию коронавируса. 40-летняя ведущая признается, что очень боялась запрета на партнерские роды, поскольку поддержка мужа для нее очень важна.

Лежала рядом с первой жертвой: под Сумами коронавирус убил еще одну женщину.

Мэр Конотопа Артем Семенихин сообщил о второй смерти от коронавируса в городе. По предварительным данным, пациентка заразилась в районной больнице.

Мужчина прикинулся кустом, чтобы выйти на улицу во время карантина - соседи сделали его знаменитостью/Лишь на TikTok видео посмотрели более 700 тыс.

Жители британского городка Стивенидж засняли на видео соседа, который время от времени нарушает строгий карантин и выбирается на улицу. Это заметили не сразу, ведь каждый раз он мастерски прикидывается кустом.

1

Скандал с избиением посетителя ночного клуба Fifty: суд взял под стражу главу охраны заведения.

Голосеевский райсуд Киева 31 марта принял решение взять под стражу на 55 дней руководителя охраны столичного ночного клуба Fifty, который подозревается в жестоком избиении посетителя. Окончательного решения суда по делу подозреваемому придется ожи...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie