7 фактов, как сенаторы США работают во время импичмента.

Кроме долгих часов, работа осложняется несколькими правилами и обстоятельствами, которые требуют от преимущественно пожилых людей феноменальной выносливости

С 12:30 дня до почти двух часов ночи во вторник и немного меньше — лишь до десяти вечера — длились первые два дня рассмотрения дела об импичменте в Сенате. Сенаторы должны выслушать аргументы сторон — по три дня на каждую — после чего смогут задать вопросы и проголосовать: продолжать ли рассмотрение, или его закончить и вынести вердикт о виновности или невиновности Трампа.

Кроме долгих часов, работа сенаторов осложняется несколькими правилами и обстоятельствами, которые требуют от преимущественно уже пожилых людей демонстрации просто феноменальной выносливости.

Обязательное присутствие

Согласно Конституции, сенаторы должны выполнять свои обязанности по импичменту с «должной тщательностью», что фактически означает присутствие во время всего времени рассмотрения дела. Для нескольких сенаторов это означает, что они не могут участвовать во встречах с избирателями во время одной из важнейших фаз избирательной гонки, незадолго до первых партийных выборов (кокуса и праймериз) в Айове и Нью-Гемпшире, где может определиться неожиданный лидер, как произошло с Бараком Обамой в 2008 году.

Многим сенаторам трудно оставаться бодрыми

Это — сенаторы Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и Эми Клобучар. Они выкручиваются, как могут. За Сандерса в это время в Айове агитирует конгресвумен Александрия Оказио-Кортес, а в Нью-Гемпшире два парня по имени Бен и Джерри от его имени угощают мороженым.

Голосовать за Элизабет Уоррен жителей Айовы призывает актриса Эшли Джадд и братья Кастро — не Рауль и Фидель, конечно — а бывший министр жилищного хозяйства Хулиан и конгрессмен из Техаса Иоким.

А дочь Эми Клобучар взялась за ведение ее страницы в Твиттере.

Бесспорно, сенаторы — кандидаты в президенты, переживают, как там в их отсутствие завораживает избирателей Пит Бутиджич. Но они могут успокаивать себя тем, что в истории США аж 16 сенаторов становились президентами.

Запрет на использование электронных устройств

В сенатском зале нельзя использовать электронные приборы — ни сенаторам в самом зале, ни представителям медиа и публики на балконе. Когда мы там были с коллегой в первый день рассмотрения дела об импичменте, мы наблюдали, чем сенаторы себя занимают, слушая выступления представителей сторон.

Бывшие президентские кандидаты Марко Рубио и Тед Круз все время, что мы были, что-то писали. Эми Клобучар выглядела наиболее озабоченной: что-то записывала, перебирала бумаги, читала. Большинство просто сидели, глядя на выступающих. Журналисты LA Times заметили, как Элизабет Уоррен сосредоточено рисовала сложный узор из точек, окружностей и линий. Зал, который выглядит большим на телеэкране, в действительности меньше. Каждый сенатор — как на ладони, за колонной не спрячешься.

Разговаривать нельзя, но можно двигаться

Сенаторы не могут общаться между собой во время дебатов. Даже когда придет время задавать вопросы представителям сторон — менеджерам импичмента Палаты представителей и юридической команде Трампа — они должны делать это в письменной форме. Председатель Верховного суда Джон Робертс их зачитает и даст возможность каждой из сторон ответить.

Однако сенаторы могут двигаться, хотя и не много. Мы увидели небольшое движение вдоль противоположной от нас стены. Другие журналисты — сенаторов, которые стояли рядом со своими креслами или подпирали стену не в самых удобных позах. «Наверное растягиваются», — со знанием дела предположили журналисты издания, которое специализируется на освещении работы Конгресса, Roll Call.

Но сенаторам физической активности в эти дни не хватает. Сенатор Элизабет Уоррен пожаловалась в интервью CNN, что не проходит свои ежедневные 11 километров. «Очень отстала от графика», — сказала она.

Нельзя пить кофе, но можно — воду и молоко

Оказывается, по правилам Сената, в зал для слушаний нельзя проносить кофе и любые другие напитки, кроме воды и молока. Право на молоко, при этом, закреплено в «Процедуре Сената Риддика: Прецеденты и Правила», где говорится о том, что «Сенат не может запретить сенатору попивать молоко во время его речи».

В зале прохладно

Когда мы попали с коллегой на балкон, я обрадовалась, что была в теплом свитере. В зале прохладно. В пиджак поверх свитера была одета сенатор Камала Харрис. Другие журналисты заметили сенаторок, прикрывавших ноги одеялами.

Борьба со сном не всегда победоносная

Несмотря на прохладу, многим сенаторам трудно оставаться бодрыми. Мы наблюдали, как по залу — от Берни Сандерса через Бена Кардина и до Марка Уорнера — шла волна зевания. Линдси Грэм закрывал и держал несколько минут закрытыми глаза.

Журналисты Roll Call увидели, что сенатор Марк Уорнер заснул всего лишь через 40 минут после начала дебатов в среду. Его сосед по столу демократ Эдвард Марки посмотрел на него, но решил не будить однопартийца. Уорнер проснулся, поправился и продолжил слушать аргументы Адама Шиффа о том, почему Дональд Тармп должен быть лишен президентского поста.

Журналисты вылавливают работу сенаторов не в зале заседаний

Заседание из зала Сената транслируют в прямом эфире на сайте Сената, на телеканале C-SPAN и перегоняют видео в подписанные на эту услугу медиа-организации. В зале интересно побыть, но серьезное освещение, не имея права проносить электронные приборы, оттуда делать невозможно. Реально пресса в помещении Капитолия работает в трех местах. Во-первых, в так называемой Галерее радио и телевидения — специально обустроенной для работы прессы комнате, разделенный на очень маленькие рабочие места. Там в основном работают те, кто постоянно освещает работу Конгресса.

Во-вторых, можно засесть с лэптопом в помещении рядом — в зале для пресс-конференций — и наблюдать за ходом дебатов по телевизору. Там собралось немало иностранной прессы. А желающим охотиться за эксклюзивом можно встать в специально отведенном для прессы загончике — отдельно для печатной прессы и для телевидения — рядом с выходом из зала. За те несколько минут, что мы там были, мимо пробежали демократка Кристен Джилибренд, которая вышла из избирательной гонки в прошлом году, и Митт Ромни, который проиграл выборы на пост президента Бараку Обаме. Но общаться с прессой они не стали.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашего телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Европа или Россия? Куда держит курс украинский парламент.

Украина то подпрыгивает на месте, то ворочается с боку на бок, но четкого вектора движения, в отличие от предыдущих пяти лет, я не вижу

Зеленский проиграл землю

Чем жила страна 27 февраля 2020 года

4

10 шагов для экономического роста Украины в 2020 году.

За несколько последних лет Украина достигла макроэкономической стабильности. Самое время ускоряться

1

О Крыме не забудут. Как Зеленский взбесил Кремль

То, что спустя шесть лет после оккупации полуострова принято решение ежегодно вспоминать об этом преступлении на государственном уровне, не может не вызывать бешенства в Кремле

6 10

Средняя зарплата в $1000. Возможно ли это в Украине?

Для этого украинскому правительству еще долго не придется изобретать велосипед

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie