Мазур о своем задержании в Польше: Не думаю, что кто-то меня сдал.

Заместитель главы украинской партии УНА-УНСО Игорь Мазур, которого в Польше задерживали пограничники по запросу РФ, не верит в то, что его перед визитом в Польшу кто-то "сдал". Об этом он сказал 10 ноября в Люблине на брифинге, который транслировал "Укринформ".

Замглавы УНА-УНСО предположил, что был в базе Интерпола с 2014 года, но этой информации не давали ход.

"Я не думаю, что кто-то там меня сдал. Более всего, что последние несколько месяцев Россия начала активно работать на международном уровне и, к сожалению, как Дания "сдалась" и позволила построить [газопровод] "Северный поток – 2", так само где-то Интерпол сдался и решил включить нас в тот "черный список", – сказал Мазур.

По его словам, Интерпол тем самым согласился, что "российский суд ...может справедливо судить".

"Нет никакого справедливого суда в России", – подчеркнул Мазур.

Он рассказал, что ехал в Варшаву на конференцию, посвященную совместным действиям Украины и Польши против российской агрессии.

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

Сегодня украинца допросили в прокуратуре, после чего Мазура отдали на поруки украинскому дипломату.

Новости по теме

Второй вице-спикер Палаты сенаторов Боливии объявила себя временным президентом страны.

Второй вице-спикер верхней палаты парламента Боливии Жанин Аньес заявила, что принимает на себя обязанности президента страны через два дня после отставки главы государства Эво Моралеса. 

Смертную казнь в Беларуси могут отменить только через референдум – Лукашенко.

Со времен принятия решения о введении в Беларуси смертной казни, мнение общества в стране не изменилось, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Ермак опроверг слова Тейлора о том, что он обвинял Порошенко в войне на Донбассе.

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что обсуждал с временным поверенным в делах США в Украине Уильямом Тейлором и бывшим спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером возможную причастность пя...

Российские бизнесмены вмешивались в политику Великобритании – СМИ.

Британское правительство во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном заблокировало публикацию доклада о возможном вмешательстве российских бизнесменов в выборы в Великобритании, который подготовил межпартийный парламентский комитет по разведке ...

1

СМИ назвали имя сообщницы, которую задержали вместе с чиновницей ОПУ.

Во время получения первого транша взятки в размере $150 тыс вместе с чиновницей Офиса президента была Виктория Лесничая, которая с сентября 2010 по октябрь 2011 года занимала должность заместителя министра культуры Михаила Кулиняка, сообщает "Укра...

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie