Загороднюк рассчитывает, что Венгрия разблокирует заседание Комиссии Украина-НАТО.

"Мы считаем, что путь открыт", - сказал министр.

Украина сделала все для разблокировки работы Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне, которое продолжает блокировать венгерская сторона. Об этом заявил журналистам в Брюсселе министр обороны Андрей Загороднюк.

По его словам, в ходе встреч с министрами обороны стран-членов НАТО, все поддержали возобновление заседаний комиссии, которая не работает из-за позиции Будапешта.

"Мы приняли рекомендации Венецианской комиссии, и поэтому мы считаем, что путь открыт, и мы рассчитываем на то, что Венгрия сделает необходимые шаги, чтобы разблокировать Комиссию", - отметил Загороднюк.

Глава Минобороны также сообщил о договоренностях с венгерскими чиновниками о полноценной встрече.

Относительно дальнейшей интеграции Украины с НАТО Загороднюк отметил, что только в том случае, когда Украина покажет реальный результат и прогресс в реформах своим Вооруженным силам, а также экспертному и международному сообществу, только тогда можно рассчитывать на серьезные шаги к будущему членству.

"Пока мы находимся на правильном пути, мы будем его усиливать и идти дальше. Я рассчитываю на позитивный результат", - заявил министр.

Читайте также: Новосад не поддержала предложения Венгрии по языку обучения нацменьшинств

Обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в своей статье пишет о том, что уже третий год Киев пытается наладить с Будапештом отношения, испорченные конфликтом, начавшимся из-за седьмой статьи украинского закона "Об образовании". До недавнего времени попытки оказывались безуспешными. Правительство Виктора Орбана было непримиримо: Украина должна пересмотреть "языковую статью", чего украинские власти делать не собирались. А чтобы Киев был сговорчивее, Будапешт блокировал проведение заседаний комиссии Украина—НАТО на высоком уровне.

Однако ситуация вскоре может измениться. Если судить по заявлениям главы МИД Венгрии Петера Сийярто, сделанным им во время визита в украинскую столицу, Будапешт готов смягчить позицию. Подробнее читайте в материале ""Язык" до Киева довел".

Новости по теме

Нардепы от «Слуги народа» и ОПЗЖ потребовали в Раде выступлений на русском языке.

Бужанский и Волошин зарегистрировали законопроект

1

Больше половины депутатов прогуляли заседания Рады в феврале — КИУ.

Показатели посещаемости Рады депутатами в феврале упали.

ЕСПЧ принял судьбоносное решение для судей и чиновников времен Януковича.

Во вторник, 25 февраля, вступило в силу постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), утверждающее, что увольнение по закону «Об очищении власти» является нарушением прав человека. Как выяснили журналисты «Фразы&raqu...

Зеленский рассматривает кандидатуру Тигипко на должность премьер-министра — Kyiv Post.

Президент Владимир Зеленский рассматривает кандидатуру экс-вице-премьера, бизнесмена Сергея Тигипко на должность премьер-министра, сообщает Kyiv Post со ссылкой на три источника в правительстве.

1

Не знали, где и за что: в Киеве прошел странный митинг.

Участникам акции задали простые вопросы на камеру

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie