Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине. ФОТОрепортаж

Цензор.НЕТ 1
Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине. ФОТОрепортаж

Как сообщает Цензор.НЕТ, в субботу, 13 января, на кладбище села Чижовка Новоград-Волынского района Житомирской области похоронили останки механика-водителя танка 3-й танковой роты танкового батальона 30-й отдельной гвардейской механизированной Новоград-Волынской бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины сержанта Ярослава Антонюка, который вместе с экипажем погиб еще в 2014 году во время неравного боя с русскими танками вблизи поселка Никифорово Донецкой области и до сих пор считался без вести пропавшим.

Еще в июле 2017 года, в рамках гуманитарного проекта Вооруженных Сил Украины "ЭВАКУАЦИЯ 200" Управлением гражданско-военного сотрудничества ВС Украины была поддержана инициатива матери погибшего военнослужащего воинской части А0409 старшего лейтенанта Артема Абрамовича (командир танка, механиком-водителем которого был сержант Антонюк) Сетланы Абрамович относительно проведения повторного осмотра и соответствующих экспертиз останков ее погибшего сына. Основанием для этого стало тщательное изучение обстоятельств гибели экипажа танка и наличие в гробу двух мешков с останками погибших военнослужащих.

В связи с этим в Управлении гражданско-военного сотрудничества ВСУ были основания считать, что в могиле могут находиться останки другого члена экипажа, а именно сержанта Ярослава Антонюка, которой до сих пор считался пропавшим без вести.

Как оказалось после экспертизы (в том числе ДНК), военные не ошиблись. В могиле находились останки не только Артема Абрамовича, но и Ярослава Антонюка. Они погибли вместе со своим побратимом Петром Барбухом (похоронен в 2015 году в поселке Жеребиловка Новоград-Волынского района), в составе танкового экипажа Т-64 12 августа 2014 во время неравного боя с русскими танками вблизи поселка Никифорово Донецкой области, когда прикрывали отступление раненых бойцов 30-й отдельной механизированной бригады.

Прощание с погибшим воином продолжалось двое суток, сначала в 31-м гарнизонном доме офицеров в Новоград-Волынском, а затем в поселке, где он жил со своей семьей.

В последний путь героя провожали военнослужащие, родные и близкие, руководство города, а также неравнодушные жители Житомирщины.

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 01

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 02

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 03

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 04

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 05

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 06

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 07

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 08

Погибшего в 2014 году сержанта Ярослава Антонюка похоронили в родном селе на Житомирщине 09

Источник: https://censor.net.ua/p3044272