Столтенберг заявил, что реализация закона о нацбезопасности приблизит Украину к НАТО

Гордон 3
Столтенберг заявил, что реализация закона о нацбезопасности приблизит Украину к НАТО

НАТО и союзники блока продолжают поддерживать процесс реформ в Украине. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе 12 июля. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Долгосрочная цель Украины – вступление в НАТО, сейчас же мы сосредотачиваемся на реформах. Вы прогрессируете. Принятие нового закона о национальной безопасности – важный шаг. Этот закон установит гражданский контроль и демократический надзор над Вооруженными силами. Я призываю вас воспользоваться этим моментом. Это приближает вас к НАТО", – подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что НАТО оказывает Украине помощь в проведении реформ. В частности, блок предоставляет экспертные советы и работает над совместными с Киевом проектами в сфере кибербезопасности, медицинской реабилитации и логистики.

Столтенберг также отметил, что в НАТО ценят вклад Украины в деятельность Альянса.

Закон о нацбезопасности Украины был принят Радой 21 июня. Президент Петр Порошенко подписал его 5 июля.

Документ определяет полномочия государственных органов в сферах нацбезопасности и обороны. В акте указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО.