Это можно сделать уже сейчас. Как остановить старение

Оксана Скиталинская

врач-диетолог, основатель Академии Долголетия Dr. Skytalinska

Старение — это такая же болезнь, которую можно и нужно лечить

В прекрасном городе Порто в Португалии состоялась конференция по долголетию Healthy Masters International Conference. Конференция была крайне научная и собрала многих ученых со всего мира — молекулярных биологов, биохимиков, генетиков. Правда, были и футуристы, экономисты и юристы, которые прогнозировали, рассчитывали и показывали варианты развития событий.

А тема очень актуальна, потому что человечество постепенно живет дольше, но отнюдь не здоровее, и это становится глобальной проблемой.

Мы можем тысячу раз придумывать словосочетания о «Красивое старение», «голубку сизокрылая» и «седовласых мудрецов», но старость — это очень печально. Это одиночество, потеря функций, жизнь с ограничениями и болью, невозможность полноценно помнить и адекватно реагировать на современную жизнь, это зависание в прошлом и отсталость от нового.

Стоит отталкиваться от самого простого


В Индии существует красивая легенда о прекрасной девушке Кхема, которая принадлежала к царской семье. Она была чрезвычайно красивой. Но однажды, встретившись с Буддой, она пережила шок, ибо показал ей еще более более прекрасную деву — а потом дотронулся до нее, и Кхема увидела, как тело той начало меняться: покрылась морщинами кожа, выпали зубы, поседели волосы, согнулась осанка, ослаб голос, потекла слюна изо рта, старческим запахом запахло тело, а затем и остатки духа покинули его, и оно упало грудой костей на землю.

Старость во все времена описывалась именно такой: некрасивой и беспомощной.

Уже длительное время ученые, изучающие старения, настаивают на том, что это такая же болезнь, которой нужно избегать и которую можно и нужно лечить.

Ибо болезни, которые мы видим у людей старшего возраста — атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит, рак и другие — это уже проявления тех далеко запущенных повреждений, которые годами, десятками лет накапливались, и которые обрывают жизнь инсультами, инфарктами и другим.

Когда мы стареем, в организме возникают различные повреждения, которые со временем накапливаются и превращаются в проблему, которая, в конечном счете, убивает нас.

Скопления молекулярного мусора и сенесцентних (Потерявших способность к делению) клеток, гиперактивность иммунной системы, старение кишечной микробиоты, старение органов с той или иной скоростью, гормональной системы, ухудшение когнитивных способностей, воспалительные процессы на уровне клеток, генные мутации и многое другое происходит в наших телах постепенно с каждым десятилетием все быстрее, и процесс этот начинается практически с совсем юного возраста.

Это также и изменение метилирования ДНК, то есть изменение активности генов. В процессе старения те гены, которые были отключены и несли угрозу для здоровья и жизни, активируются и организм все меньше и меньше механизмов контролировать этот процесс. Метилирования ДНК лежит в основе так называемого «Эпигенетического часов», который позволяет определить продолжительность жизни человека.

Это и нарушение работы митохондрий, маленьких структурных компонентов клеток, которые не только производят молекулы АТФ для того, чтобы тело могло жить, но со временем и повреждают его и себя, вызывая много болезней.

Что нам предлагает наука и мы должны делать уже и сейчас?

На сегодня наука доказала, что накопление сенесцентних клеток — клеток-зомби, которые отжили свой век, но не закончили жизнь самоубийством, как нормальные клетки, и продолжают существовать в каждой ткани, выделяя токсичные вещества и повреждая здоровые клетки вокруг — возможно убирать определенными продуктами, так называемыми сенолитикамы. Это уменьшает риск многих болезней, в частности, атеросклероза, возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракте, остеопороза, старение кожи.

Но в целом наука нам, людям, предлагает не так много, потому что все успехи и достижения (А их немало), пока касающихся братьев наших меньших — червячков, мушек и мышей, реже — обезьянок. Так, уже можно влиять на многие молекулярных путей, уже есть генная инженерия и печати 3D органов (Правда, в очень маленьких размерах). А для тех, кто не успел, есть криобионика, но с неясным результатом (Ну хотя бы надежда).

Наиболее отчаянные пытаются (И имитируют) биохакинг, то есть улучшения работы своего тела уже и сейчас. Это включает в себя различные режимы питания, ограничение калорийности пищи, те или иные добавки и даже лекарства, спорт, сон, медитацию. Все это сопровождается контролем многочисленных биомаркеров (Показателей работы тела).

— Ну и ?, — спросите вы.

Пока стоит отталкиваться от самого простого:

— контролировать ИМТ (Индекс массы тела), он должен быть в пределах 18−24;

— контролировать уровень висцерального (Того, что вокруг живота) жира;

— контролировать уровень гормонов;

— спать много, но, самое главное, эффективно, то есть так, чтобы было ощущение бодрости и сил;

— делать упражнения и много;

— двигаться (Хотя бы 10 000 шагов в день)

— не игнорировать рыбий жир из морской рыбы;

— контролировать уровень сахара и холестерина;

— меньше употреблять красного мяса;

— правильно кормить свой микромир в кишечнике;

— исключение сладостей и добавленной фруктозы;

— периодические посты и воздержание от пищи;

— ментальное здоровье (Медитация, специальные дыхательные упражнения и т. д.).

Кто из вас это делает, скажите?

Текст публикуется с разрешения автора

оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала Мнения Н В

больше блогов здесь

Depositphotos

Новости по теме

Самые наваристые. 10 супов, которые просто созданы для морозных вечеров

Бограч, хаш, солянка, фо и другие супы, которые наполнят энергией и силами в холодное время года

Подарки или розги. Что дарить непослушным детям

Воспоминания о праздновании Нового года становятся важными реликвиями, которые хранятся у нас в памяти

Пять лучших книг по версии Билла Гейтса. Что стоит прочесть этой зимой

Миллиардер в своем блоге рассказывает о книгах, которые особенно впечатлили его в этом году

1 1

Станет лучшим другом. Alyona Alyona и Alina Pash призвали выбирать беспородных животных

Реперка Alyona Alyona, певицы Alina Pash, Стасік и другие украинские звезды снялись в социальной рекламе об адопции бездомных животных.

Евровидение 2020. Стало известно имя первого члена жюри национального отбора

Телеканалы СТБ и UA: Суспільне объявили имя первого члена жюри Национального отбора на Евровидение 2020, который состоится в феврале.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie