Культура употребления белых вин — секреты опытных сомелье.

Соблюдение алкогольного этикета превращает процесс винопития в красивую церемонию. Подав напиток в правильной посуде с подходящими закусками, вы гарантированно насладитесь его вкусом и ароматом.

Если вы относитесь к любителям легкого алкоголя, то эта статья для вас. Здесь вы познакомитесь с советами опытных сомелье о том, какие закуски сочетаются с белым сухим вином и что сделать, чтобы полностью раскрыть и ощутить вкусоароматический букет напитка.

Культура употребления белых вин

Возможно вы замечали, как быстро меняется винный аромат под действием кислорода. Раскупорив бутылку вы ощущаете одни ноты, но стоит им наполнить бокалы, как просыпаются новые, более яркие и насыщенные тона. Чтобы уловить чудесную игру нот и насладиться многогранностью букета, пить его нужно размеренно, смакуя каждой его каплей. Помимо этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Оптимальная температура напитка для подачи — 10-12 градусов.
  • Бокалы лучше выбирать на ножке, без декора и из прозрачного стекла.Так вы сможете наслаждаться игрой цвета. Чтобы жидкость не нагревалась от тепла руки, держать фужер следует за ножку.
  • Наполняют бокалы только на одну треть. Таким образом в свободной части посуды концентрируются все, даже самые тонкие нюансы композиции.

К выбору закусок нужно отнестись с особой осторожностью, чтобы не перебить тонкий аромат и мягкое послевкусие напитка. Если подходить к этому вопросу профессионально, то выбирать блюда нужно, исходя из сорта вина.

Как с помощью закусок можно подчеркнуть вкус вина

Подавая к столу белое сухое вино, нужно помнить основное правило — еда не должна быть слишком пряной, острой или тяжелой. Ведь этот алкоголь имеет во вкусе небольшую кислинку и если неправильно подобрать закуски, то вино может показаться слишком кислым:

  • Так, к Шардоне можно подавать птицу, сыры, запеченную свинину и грибы.
  • Мускат отлично гармонирует с мягкими сырами, лососем, тостами.
  • Пино Гри хорошо дополняют морская рыба, закуски под ягодными или фруктовыми соусами.
  • Совиньон Блан подают к козьему сыру, рыбе и морепродуктам.

Немного о винном этикете

Ценители благородных вин имеют к напитку очень благоговейное отношение. Они знают, что многогранность композиций может раскрыться только в тихой и спокойной обстановке. Если вы попали в общество таких гурманов, помните: разговаривать с бокалом в руках — признак дурного тона. Вернуться к беседе можно только тогда, когда сосуд с напитком вернется на стол.

Знание вышесказанных правил традиций виноделия поможет вам уверенно находится в кругу почитателей вин, а также откроет Истину, которая скрывается в этом благородном напитке.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie