Предотвращать или наказывать. Какую тактику выбирает правительство?

В сюрреалистичном сериале «Украинская власть против коронавируса» новый эпизод — «Наказание без преступления»

2 апреля правительство ввело очередные предупреждающие меры предотвращения распространения коронавируса, которые по плану должны начать действовать 6 апреля.

Главная цель изменений — усиление дисциплинарных мер. Их инициатором стал новоиспеченный министр здравоохранения господин Степанов — руководитель учреждения, ответственного за противодействие эпидемии. Оно почему-то, несмотря на смену руководителя, и дальше больше внимания уделяет именно дисциплинированию населения, а не налаживанию системного и массового тестирования, обеспечению врачей и медицинского персонала средствами защиты или поставкам в больницы устройств для вентиляции легких.

Запрет на посещение парков даже в одиночку и на расстоянии от других не имеет никакой логики

Итак, Кабмин запрещает:

— пребывание в общественных местах без маски или респиратора на лице;

— перемещение группой больше, чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;

— пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения совершеннолетних и без паспорта или ID-карты;

— посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;

— посещение спортивных и детских площадок;

— проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Более того, очередной министр здравоохранения Степанов предлагает еще более жесткие ограничения: введение комендантского часа и полный запрет на коллективное передвижение — даже вдвоем.

Из предлагаемых мер видно, что правительство пытается взять ситуацию с распространением заболевания под контроль, и это хорошо. Но, вводя все новые и новые ограничения, почему никто не объясняет их логику и возможный эффект. Человек должен понимать, что-то или иное ограничение вводится для общественного блага, а не потому, что чиновникам нужно как-то показать реакцию на ситуацию. А впечатление складывается именно такое — не связанные между собой да еще и плохо объясненные обществу действия, которые противоречат друг другу.

Каждый вид ограничения должен иметь под собой аргументированные основания и математически-медицинский просчет эффекта, который он произведет на борьбу с эпидемией. Соразмерность и причинно-следственная связь — наши друзья в борьбе с заболеванием. Потому что строят доверие между обществом и властью. А кредит доверия очень невелик: профильные в противодействии эпидемии министры здравоохранения и внутренних дел имеют лишь чуть больше трети поддержки общества, по данным опроса агентства «рейтинг».

Вводя обязательное пребывание в масках для граждан, правительство для начала должно обеспечить их достаточное количество в аптеках. Абсолютно дикой может оказаться ситуация, когда человек обошёл 5 аптек в своем районе, чтобы приобрести средство индивидуальной защиты, а ему не только его не продадут, а еще и оштрафуют на 17 000 гривен. Да, есть альтернатива в виде онлайн-заказов, но не все граждане, особенно старшего возраста, пользуются новейшими технологиями. Не говоря уже о том, что даже мобильный интернет не покрывает все уголки Украины.

Запрет на посещение парков даже в одиночку и на расстоянии от других не имеет никакой логики. Заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если вы находитесь на расстоянии более 1,5 м. А лишение людей любой возможности дышать свежим воздухом может способствовать ослаблению иммунитета и возникновению других заболеваний из-за постоянного пребывания в закрытых помещениях.

Также совершенно непонятной кажется возможность введения комендантского часа. Вирус ночью передается лучше и быстрее, или как? Больше похоже на то, что власть не может удержаться от соблазна в условиях тотального карантина протестить на украинцах жесткие ограничения прав и свобод. Или насколько общество готово отдавать свободы и права в страхе перед угрозой — то ли эпидемии, то ли экономического кризиса, или внешнего вторжения. Такое себе моделирование и экспериментирование на людях. Очень циничное и беспринципное.

Все эти ограничения могут превратиться в стандартные полудейственные меры, необязательные к исполнению при отсутствии процедуры проверки. Ведь ни полиция, ни Нацгвардия, ни муниципальные стражи, ни даже привлечение военных (дискуссионный вопрос, но уже активно поднимается правительством) не гарантируют возможность проследить за всеми парками, улицами, общественными местами (кстати, этот термин применяется только в антитабачном законодательстве, а следовательно может трактоваться ну очень широко) и за каждым человеком. Поэтому, чтобы они были действенными, общество должно в большинстве своем сознательно придерживаться этих ограничений. Отсутствие разъяснений причины их введения разрушает доверие к ним.

Жаль, что мы пока не фиксируем такой же скорости со стороны правительства в обеспечении врачей и тех же стражей порядка масками, необходимыми средствами защиты. Уже не говоря о почти двухнедельном налаживании системы закупок для борьбы с эпидемией. Пока правительство планирует больше наказывать, а не предотвращать. А как показывает опыт мира, только те страны, которые удачно сочетают и то и другое (Южная Корея, Япония), являются успешными в противодействии вирусу.

Поэтому традиционно рассчитывать только на правительство не стоит. Ответственность — на каждом из нас. Мойте руки с мылом в течение 20 секунд, дезинфицируйте личные вещи и помещения, и не забывайте проветривать. Помогайте врачам и пожилым людям. Вместе мы победим этот вирус, и все у нас будет хорошо! Но поработать придется всем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Наша огромная ошибка. Что повлечет вторую волну Covid-19

Я понимаю отчаяние людей, которые пытаются сохранить свой бизнес и снова получать зарплаты. Но они просто не понимают, кого сейчас вызывают на дуэль

Хватит обсуждать. Делайте!

К черту совещания. К черту опасения. Давайте принимать решения

1

Трамп принимает гидроксихлорохин. Стоит ли?

Подтверждение Белого дома о том, что президент США ежедневно принимает гидроксихлорохин с согласия своего врача, возобновило споры по поводу этого препарата

Мэр подал в суд на Зеленского

Чем жила страна 27 мая 2020 года

Мосты умирают стоя. Что происходит в Украине

Три четверти мостов в нашей стране находятся в аварийном состоянии. Что делать?

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie