Саудовская Аравия продала здание Генконсульства в Стамбуле, где был убит журналист Хашогги.

4 16

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии без огласки продало здание Генерального консульства в Стамбуле, где год назад был убит оппозиционный политик и журналист Джамал Хашогги. Об этом со ссылкой на собственные источники 17 сентября сообщил турецкий телеканал Habertürk.

Покупателя репортерам определить не удалось. Они выяснили, что саудовская дипмиссия подыскала новое здание в другом районе города.

Собеседники телеканала рассказали, что рекомендация продать резиденцию поступила саудовскому МИД от спецслужб, которые сканировали ее на предмет наличия прослушивающих устройств. Это произошло после того, как выяснилось, что турецкое следствие обладает большим массивом аудиозаписей из Генконсульства, в том числе касающихся убийства Хашогги.

Как отмечает телеканал, сделка по продаже здания может быть остановлена прокуратурой Стамбула, а сам корпус могут опечатать как место сбора доказательств совершенного преступления. Ожидается, что обвинительное заключение по делу о гибели Хашогги турецкие прокуроры обнародуют в октябре.

Хашогги был убит 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе.

59-летний журналист неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана – министра обороны страны. Он вел собственную колонку в The Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Турецкие правоохранители считают, что тело журналиста расчленили и, вероятно, уничтожили в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула/

В январе 2019 года 11 человек предстали перед судом в Эр-Рияде по делу о гибели журналиста. Обвинение требует смертной казни для пятерых из них.

19 июня специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу внесудебных казней Агнес Каламард обнародовала доклад, согласно которому существуют достоверные доказательства связи между убийством журналиста и наследным принцем Мухаммедом.

Новости по теме

Курс гривны к доллару ослаб до 24,89 грн/$

Официальный курс гривны к доллару 24 октября снизился на пять копеек, к евро – на четыре копейки.

В РФ заявили о завершении расследования в отношении Рудьковского.

Экс-министра транспорта Украины Николая Рудьковского в РФ обвиняют в нападении на российское посольство в Киеве в 2014 году.

Волкер говорил, что для Зеленского будет важно сказать Трампу, что он поможет расследованию против Байдена – Тейлор.

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что за несколько дней до июльского телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского американский дипломат Курт Волкер объяснял, что важно сказа...

«Пришли даже на костылях» . Тестирование в ГПУ в рамках переаттестации прошло около 1 тыс. прокуроров

1

К следующему этапу аттестации допустят прокуроров Генпрокуратуры Украины, которые на тестировании набрали не менее 70 баллов из 100, сообщили в ведомстве.

В ГБР заявили, что не будут собирать конфиденциальную информацию о журналистах «Схем» и проводить обыски.

2

В Госбюро расследований Украины рассчитывают на сотрудничество с журналистами программы "Схеми" по поводу поездки на Мальдивы пятого президента Украины Петра Порошенко.