«Есть право заплатить и помолчать». Возможно ли изменить модель частных перевозок в Украине с африканской на европейскую

Александр Кава, эксперт в транспортной отрасли, в интервью Радио НВ объясняет, нужны ли в Украине частные общественные перевозчики и сколько средств в этой сфере вращается вне бюджета.

20 участников стрельбы в Броварах уже сидят в СИЗО из-за событий в пригороде Киева на прошлой неделе. С помощью помповых ружей и пистолетов они делили маршруты, соединяющие Бровары со столицей. Президент Владимир Зеленский во время рабочей встречи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым отметил, что заказчиков события нужно наказать. Однако большая часть рынка пассажирских перевозок годами находится в тени.

Радіо НВ · Що відбувається: 100 млрд грн/рік. Чому в Україні африканська модель транспорту

— Почему произошла стрельба в Броварах между перевозчиками за несколько маршрутов, соединяющих пригород с Киевом?

— Перераспределение довольно прибыльного рынка автобусных перевозок. Поскольку в Украине действует африканская модель автобусных перевозок, то компании борются за возможность работы на высокорентабельных автобусных маршрутах.

Сообщение Киев-Бровары является одним из наиболее рентабельных во всей стране. Поскольку это пригородный маршрут с очень коротким расстоянием и большим пассажиропотоком, по разным оценкам, ежедневно по этому направлении перевозят от 40 до 50 тысяч пассажиров.

— Поэтому выгодно нанимать «титушек» и устраивать стрельбу в городе из-за одного-двух маршрутов?

— У нас вообще рынок автобусных перевозок из-за африканской модели либо как-то косвенно связан с различными преступными группировками, либо же «крышуется» со стороны правоохранительных органов, коррумпированных местных чиновников.

На маршруте Киев-Бровары можно заработать около 500−600 тысяч гривен в день. Поскольку подавляющее большинство украинских автобусных перевозчиков работают либо нелегально, либо в серую, то, как правило, это наличные, которые вообще никак не облагаются налогами.

— Сколько денег вообще крутится в сфере пассажирских перевозок, и сколько из них в тени?

— В целом рынок автобусных перевозок в стране — это и городские, и пригородные, и междугородние перевозки — около 100 млрд гривен в год, из которых 80% оборачивается в черном и в сером сегменте. К сожалению, африканская модель не ставит во главу угла интересы пассажиров. В африканской модели перевозок во главу ставится прибыль компаний, которые работают на рынке автобусных перевозок и, соответственно, тех людей, которые стоят за этим рынком. У пассажира есть только право оплатить проезд по тому тарифу, который установлен и, желательно, молчать во время поездки. Если бы наша власть готова была внедрить европейскую модель автобусных перевозок, то, конечно, приоритеты бы существенно сместились.

— Вы сказали в отношении Европы, каким образом там отрегулирован рынок городских и пригородных пассажирских перевозок?

— В Европе городские и пригородные перевозки — это, как правило, либо муниципальная монополия, либо же это рынок, на котором доминирует муниципальный перевозчик. Например, в Берлине стопроцентная монополия городской компании. В Варшаве 100% трамваев, которые работают на маршрутах, это муниципальные трамваи; 100% электропоездов, которые работают по маршрутам городской электрички, это муниципальные поезда; 80% автобусов — это муниципальные автобусы, 20% автобусов — это частные автобусы, но они работают по договорам о транспортной работе с городскими властями, которые организовывают перевозку.

Оплату эти компании получают не с пассажиров, в зависимости от количества перевезенных пассажиров, как в украинских реалиях, а получают плату за транспортную работу. То есть за количество выполненных рейсов, за соблюдение расписания, за соответствие автобусов, которые выпускались на маршрут, требованиям, которые были прописаны в договоре, и за отсутствие жалоб со стороны пассажиров. Деньги пассажира, который едет в частном автобусе и даже оплачивает наличными проезд водителю, идут не в бюджет компании перевозчика, а в бюджет муниципалитета, который организовывает такие перевозки.

— Возможно ли сейчас Украине на данном этапе развития пассажирских перевозок вообще отказаться от частных перевозчиков?

— Что касается городских перевозок, да, вполне возможно, если городские власти возьмут на себя ответственность за работу этого рынка. Например, у нас уже в Виннице, Ивано-Франковске и Кременчуге действует система максимально приближенная к тому, что есть в Европе.

В других городах, к сожалению, городские власти чересчур коррумпированные теневыми денежными потоками от маршруток, и потому прилагают максимум усилий для того, чтобы муниципальный транспорт не развивался. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем даже в Киеве. И, например, за период руководства городом Виталия Кличко количество муниципального транспорта на маршрутах сократилось на 10%, то есть на маршруты стало выходить на 100 троллейбусов, трамваев и автобусов меньше, чем в 2014 году.

— Министерство инфраструктуры готовит изменения в законодательство, чтобы перевести отбор городских перевозчиков на систему публичных государственных закупок Prozorro. Какую часть это может вывести из тени?

— Эта ситуацию не изменит, поскольку эта вариация на тему африканской модели перевозок. Для того, чтобы ситуация изменилась, нужно в целом изменить правила работы рынка автобусных перевозок и внедрить европейскую модель, которая зафиксирована в евродирективах. Иначе мы дальше будем платить дороже, чем в Европе, и получать услугу очень низкого качества.

Например, киевляне тратят в месяц на городской транспорт больше, чем жители Варшавы, Праги или Будапешта. В Варшаве вы можете купить проездной на месяц на все виды без ограничения городского и пригородного транспорта за 30 долларов. В Киеве, если человек покупает проездной на муниципальный транспорт, такой проездной стоит 50 долларов, 1300 гривен, и этот проездной не дает права проезда в маршрутках.

Например, если вы оплачиваете каждый проезд отдельно и в день пользуетесь общественным транспортом четыре раза, это поездка на троллейбусе и метро утром и вечером обойдется вам в 32 гривни, то есть в доллар и 30 центов. Если мы умножим на 30 дней, то мы получим сумму около 40 долларов, что гораздо выше, чем в Варшаве, в Праге или в Будапеште.

Новости по теме

Ливни и ветер. Спасатели предупредили об ухудшении погоды в двух областях Украины

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям предупредила об ухудшении погоды в двух областях Украины в среду, 15 июля.

Семь украинских военнослужащих получили ранения - ООС.

По подтвержденным данным разведки, за минувшие сутки военные ВСУ ранили трех захватчиков.

2

Ситуация на Донбассе: боевики 18 раз открывали огонь, семеро украинских военных были ранены.

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе террористы совершили 18 обстрелов. Семь украинских военных были ранены.

1 1

Дело Гандзюк: суд оставил Мангера под стражей до 11 сентября.

Киевский апелляционный суд продлил содержание под стражей до 11 сентября подозреваемого по делу активистки Екатерины Гандзюк голову Херсонского облсовета Владислава Мангера.

2 1

Террористы «ЛДНР» всячески препятствуют выезду абитуриентов для поступления в украинские вузы – Казанский.

Террористы прикрываются карантином и советуют поступать в местные вузы.

2 10

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie