В Украине разрабатывается собственная вакцина от COVID-19.

В Украине два института выиграли государственные гранты на создание собственной вакцины от коронавирусной болезни СOVID-19.

Первые ее прототипы, как рассказали в Национальной академии наук, могут появиться через два-четыре месяца, передают "Вести". Многое будет зависеть от финансирования, которое институты до сих пор не получили.

Так, по словам академика-секретаря отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины, директора Института биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины Сергея Комиссаренко, гранты выиграли Львовский институт биологии клетки (10 млн грн) и Институт биохимии (3 млн грн).

По его словам, в Украине одновременно планируют начать работу сразу над несколькими типами прототипов вакцин.

"На сегодняшний день в мире насчитывается 170-180 прототипов вакцин. Из этого большого количества около 40 проходят клинические испытания, девять из них находятся на третьей, завершающей, фазе. Понятно, что мы начинаем очень поздно. Лидеры индустрии начали первые клинические испытания спустя два месяца после публикации китайцами структуры генома вируса. Мы же сидели и ждали хотя бы какого-то финансирования", – сказал Комиссаренко.

Чтобы понять, действительно ли вакцина работает, ее нужно будет испытать и масштабировать. По словам ученого, вакцинам предстоит долгий путь испытаний – клинических и доклинических.

"При таких исследованиях необходимо определять в организме человека очень много параметров. Готова ли наша медицина это делать? Я не знаю. Я веду к тому, что когда ученые проводят клинические испытания, все должно быть крайне тщательно проверено, чтобы найти возможные побочные эффекты. К примеру, Россия объявила о создании вакцины. Но на самом деле она объявила об этом, не проведя полноценных клинических исследований. И сразу же получила отрицательную реакцию мирового сообщества", – сказал Комиссаренко.

Сотрудник НАН уточнил – даже если в Украине и создадут вакцину, это будет лишь прототип.

"А потом уже, если мы хотим, чтобы она внедрялась в Украине, нам нужно будет создать десятки миллионов доз. Кто нам их сделает? Кто правильно внедрит эту технологию? И кто профинансирует? Например, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины создал очень хорошую диагностику. Я имею в виду тесты ПЦР на выявление РНК-вирусов. И что? Президент издал указ 13 марта о том, что эта диагностика должна быть внедрена и профинансирована правительством. Но ни одной копейки не было выделено. А Украина тем временем покупает ПЦР-тесты у неизвестных фирм, а не у государственного учреждения НАН, где работают лучшие специалисты. Или покупаем за границей. Однако качества этих диагностик мы не знаем. У нас нет организации, которая их проверяет", – подытожил он.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News

Новости по теме

5 признаков Covid-19, которые укажут на заболевание еще до теста.

 В определенных случаях необходимо обращаться к врачу, даже не имея на руках положительного теста

3 6

Эти продукты не стоит брать в супермаркете

 Мы привыкли отовариваться в супермаркете: это удобно и быстро, тем более что каждый продукт можно подержать и повертеть в руках.

2 1

Кинотеатры открылись в находящемся в «красной зоне» Харькове.

В Харькове с 26 октября открылись кинотеатры, несмотря на то, что город в "красной зоне" эпидопасности.

Медики объяснили, как уменьшить риск заболевания COVID в закрытом помещении.

 Для того чтобы уменьшить количество частиц аэрозолей и микрокапель влаги, которые могут переносить коронавирус, достаточно просто открыть окно или включить кондиционер в помещении.

1 11

В Украину до конца недели доставят 14 тысяч флаконов «Ремдесивира» .

 Заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко заявил, что в Украину прибудет 14 тысяч флаконов препарата "Ремдесивир" для лечения коронавируса.

НСЗУ предлагает увеличить тариф за выхаживание недоношенных младенцев.

До внедрения Программы медицинских гарантий, практически все финансовые расходы - а это до 100 тыс. гривен - ложились на семьи. Поэтому в этом году в программе медицинских гарантий Национальная служба здоровья определила оказания медицинской помощ...

2

Степанов раскрыл правду об украинской вакцине против COVID-19.

 Украинская вакцина от коронавируса может появиться через год после завершения исследований.

1 3

Как понять, что вы уже переболели коронавирусом: пять главных признаков.

Некоторые люди могли переболеть коронавирусом практически бессимптомно. Врачи выделили 5 основных симптомов, которые указывают на то, что вирус остался позади.

5 11

Никакого кашля, насморка и боли в горле: простые напитки, укрепляющие иммунную систему.

В период пандемии коронавируса очень важно держать себя и свой организм в тонусе, чтобы не заболеть. Эти три чудо-напитка помогут Вам поддержать свою иммунную систему.

3 6

Британский ученый развенчал четыре мифа о «здоровом» питание.

Если с утра не хочется есть, то не стоит заставлять себя, отмечает генетик Тим Спектр

7

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie