Распродажа имущества университетов?

Какие риски есть в законопроекте, который вскоре будет проголосован в парламенте

В Верховной Раде рассматривают законопроект об эффективном управлении учебными заведениями и государственным имуществом , непосредственно касающийся земли и имущества университетов, что в наших условиях является весьма взрывоопасным.

Как член комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций и вместе с тем мажоритарщик самого студенческого района страны (Соломенского в Киеве), я вижу две проблемы с землей университетов.

Первая . Заведения высшего образования недофинансированы. А значит, университеты не вкладывают деньги в собственное развитие. Строить новые корпуса, общежития, лаборатории, спортивную инфраструктуру обычно не за что. Поэтому дорогие столичные квадратные метры простаивают заброшенными.

Вторая проблема. Эту дорогую землю ректоры университетов отдают за сомнительную выгоду под застройку жилищными комплексами. О том, сколько ЖК появилось на территории заведений высшего образования и сколько университеты за это не получили, я уже рассказывал.

Сейчас в Верховной Раде готовится ко второму чтению законопроект №4486. Он призван решить проблему непрофильного имущества университетов, не используемого для образования и науки.

О чем закон?

Авторы объясняют, что законопроект позволит университетам автономно распоряжаться имуществом. В нем заложена идея продажи заведениями высшего образования непрофильных помещений (пока без земельных участков) и привлечения денег от такой приватизации на развитие заведения.

Дословно новация звучит так: «В случае, если имущество (кроме земельных участков) государственного или коммунального учебного заведения более трех лет с момента сообщения органу управления о прекращении его использования не используется в образовательном процессе, не обеспечивает уставную деятельность и дальнейшее его использование по образовательному назначению не планируется или является невозможным, а другие государственные или коммунальные учебные заведения, учреждения, предприятия и организации на протяжении этого периода не проявили заинтересованности в передаче им указанного имущества, это имущество в установленном законодательством порядке может быть включено в перечень объектов, подлежащих приватизации при условии, что поступления от приватизации такого имущества используются исключительно на образовательные нужды».

Идея интересная. Теперь о рисках

Эта норма закона касается не только университетов. Учебные заведения — это и школы, и детские садики, и профтехи. Если примем закон, их можно будет приватизировать. Для громад или сел, в которых малокомплектные школы уже были закрыты, — это благо. Появится возможность привлечь средства, а не иметь в селе здание-призрак, с которым ничего нельзя сделать.

Но если речь идет о крупных городах и школах в центре города, эта норма может сработать как соблазн для недоброчестных чиновников. План прост: учеников умышленно переводят из школы в центре, возможно, даже прикрываясь аварийным состоянием помещения, которое специально годами не ремонтируют (так произошло в Киеве со школой №22 и только благодаря родителям не повторилось с лицеем №142), а потом — приватизация и новая «свеча» в центре.

Следующий риск, о котором в своем заключении говорит Научно-экспертное управление Верховной Рады: «… поступления от приватизации такого имущества используются исключительно на образовательные нужды » . Эта норма, как бы она ни нравилась всем работникам образования, не отвечает требованиям части 1 статьи 25 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», согласно которому средства, полученные от продажи государственного или коммунального имущества, зачисляются в государственный или местный бюджет в полном объеме, кроме платы за участие. Таким образом, университеты могут непосредственно ничего и не получить от приватизации своих активов. Потому что изменения в закон о приватизации не предусмотрены, а если случится коллизия, я уверен, будет использована именно норма профильного закона.

Отдельно стоит вопрос риска отвода земель. В законопроекте исключается возможность передачи земельного участка вуза под приватизацию, но действующее земельное и гражданское законодательство императивно предусматривает переход права на земельный участок в случае обретения права собственности на объект недвижимости на нем (статья 377 Гражданского кодекса Украины и статья 120 Земельного кодекса Украины).

Согласно законодательству, собственник недвижимости получает право приватизировать или использовать землю, на которой недвижимость находится, и землю, необходимую для обслуживания этой недвижимости, на условиях, установленных для предыдущего землевладельца. То есть земля больше не будет принадлежать университету или школе, а полностью перейдет к новому собственнику здания (постановление Большой палаты Верховного суда от 4 декабря 2018 года по делу №910/18560/16).

В первом чтении законопроект набрал 300 голосов. Беспрецедентное доверие к комитету образования и тексту закона. Однако многие депутаты заявляли о возможных рисках.

Пока что законопроект №4466 — как атомная энергия. В умелых руках может приносить пользу, а в руках злоумышленников — разрушить образовательную инфраструктуру, превратить университеты и школы в жилищные комплексы.

На будущей неделе поправки в законопроект рассмотрят в профильном парламентском комитете и зале под куполом. Будем надеяться, что важные замечания законодатели учтут, и это немного сбалансирует риски, содержащиеся в законопроекте.

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

10

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

11

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

"Весь демократический мир сегодня – на стороне Украины. Представители США, ЕС, НАТО требуют от России остановить провокации и вернуться к соблюдению режима тишины на Донбассе", – отмечает, комментируя последние заявления мировых лидеров, глава укр...

3

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Россия увеличила количество военных в Крыму до 42 тысяч, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. По состоянию на середину апреля 2021 года российских десантно-штурмовых подразделений с вооружением на оккупированном полуострове больше, чем на...

5

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

3