В бензине на украинских АЗС нашли запрещенные вещества: чем опасен контрафакт.

В последние годы теневой рынок топлива в Украине стремительно растет. Сейчас эксперты оценивают количество контрафактного бензина примерно в 20% от всего оборота. От него страдают не только автомобили, но и автолюбители, пешеходы, экология и даже бюджет государства.

Чем так опасен контрафактный бензин – выяснял OBOZREVATEL.

Как появляется дешевый бензин?

Бензин на украинских автозаправочных станциях – преимущественно импортный. Разные компании покупают его примерно за одну и ту же цену и платят один и тот же налог. Потому не удивительно, что на многих АЗС цены на топливо находятся примерно в одних рамках. Но есть и заправочные станции, на которых бензин традиционно стоит гораздо дешевле. Разница может доходить до 3-4 грн. Как же им удается так экономить?

Как утверждается в исследовании Института потребительских экспертиз, некоторые компании "кустарным" способом "разбавляют" бензин различными неподакцизными веществами на мини-НПЗ. Это мелкие предприятия с простейшим оборудованием.

"Они делают примитивную перегонку. – объясняет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. – В низкооктановый бензин стандарта Евро-2, Евро-3, чтобы поднять ему октаны и улучшить некоторые свойства, добавляют дополнительные компоненты, присадки. Таким образом получают топливо".

По подсчетам экспертов группы "А-95" , мини-НПЗ в Украине около 25. В целом, группа "А-95" оценивает объем рынка бензина примерно в 2,5 млн тонн. Из них порядка 500 тыс. – контрафактное топливо.

Поражают и объемы, в которых некоторые сети АЗС импортируют подакцизные присадки под видом растворителей. К примеру, по данным исследования "А-95", компании, связанные с сетью "БРСМ-Нафта", за 2020-й год импортировали около 2 тыс. тонн монометиланилина (запрещенное вещество, относящиеся к аминам).

"В тонну бензина достаточно добавить 1%, 10 кг этого монометиланилина и у тебя получается из 92-го бензина – 95-й", – разъясняет принцип действия Сергей Куюн

Кроме аминов, контрафактный бензин может содержать повышенный уровень бензола, серы и кислотосодержащих компонентов (метанол, различные спирты).

Чем такой бензин опасен для автомобиля?

Каждая составляющая имеет свое особое влияние на системы автомобиля.

  • Бензол. Это вещество очень токсично. Оно разъедает топливную систему и может привести к ее отказу.

  • Сера. Если ее в топливе слишком много, образовывается нагар, загрязняются топливные форсунки и "убиваются" катализаторы.

  • Монометиланилин. Это самое опасное из веществ, которые добавляют в бензин. С 2013-го ароматические амины (среди которых монометиланилин) запрещено использовать в бензинах, которые продают в Украине. Вначале эти вещества действительно пропали из украинского бензина, но теперь их снова фиксируют. Старые автомобили реагируют на монометиланилин не настолько резко. В новых же он может повредить двигатель.

Какую опасность контрафакт несет для человека?

Попадание этих токсических веществ в окружающую среду повышает уровень загрязнения воздуха. Уже из воздуха эти вещества оказываются в организме человека и некоторые наносят непоправимый урон здоровью. Это составляет угрозу как для самих автомобилистов, так и для пешеходов.

Сера . Она делает выхлопы более загрязненными, из-за чего в воздух попадают опасные окисли. Эти вещества поражают верхние дыхательные пути и накапливаются в организме человека.

Монометиланилин. Вещество крайне токсичное, его связывают с онкологическими заболеваниями легочной системы.

"Если в парах топлива высокая концентрация монометиланилина – человек, который это вдохнет, может даже потерять сознание", – говорит Куюн.

Чем контрафакт вредит рынку?

Кроме всего прочего контрафактный бензин наносит урон экономике и всему рынку АЗС. Топливо разбавляют неподакцызними веществами чтобы уйти от уплаты налогов. Как объясняет Сергей Куюн, с каждого литра бензина примерно 7 грн – это акцизный сбор. В то время, как чистая маржа автозаправочных станций – около 3 грн. Если удается сделать безакцизный бензин – можно заработать как минимум дополнительных 7 грн. В целом, различные манипуляции с составом позволяют увеличить маржу до 12 грн. За счет этого владельцы автозаправочных станций могут себе позволить продавать такой бензин на несколько гривен дешевле. При этом их заработки растут в разы, а в бюджет идут минимальные налоги.

Кроме легальных сетевых заправок с бензином сомнительного качества есть и масса нелегальных, так называемых "наливаек" количество которых можно оценить только косвенно. Подобная ситуация на рынке приводит к тому, что заправкам, которые работают прозрачно и продают бензин хорошего качества – работать просто не рентабельно. Фактически, их также мотивируют уходить в тень:

"Когда вы тратите 1,5-2 млн на легальную заправку, а рядом с вами стоят "наливайки", которые стоят 10-20 тыс долл, то конечно у них цены другие, – говорит экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук. – Вы должны покрывать свои затраты на зарплаты, на освещение, на окупаемость объекта. Из-за этой ситуации уменьшаются приливы легального сектора и налоги в бюджет".

То, что более дешевый бензин может иметь в своем составе различные примеси, вряд ли станет новостью для людей, которые активно им заправляются. Но учитывая общий уровень дохода населения и постоянный рост цен на топливо – для многих автолюбителей именно цена, а не качество играет первоочередную роль. Потому, даже учитывая пагубное влияния разбавленного топлива на автомобиль, на здоровье людей и на экологию – спрос на него пока не падает.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Крым. Убийство во время обыска - Крымский вечер

Крым. Убийство во время обыска - Крымский вечер

В Симферопольском районе аннексированного Крыма 11 мая российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. По версии силовиков, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ России, выполнявшим оперативное задание. В ...

Во время авирейса на Доминикану подрались две украинки.

Во время авирейса на Доминикану подрались две украинки.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Покусали просто на борту літака — буквально. Молода дівчина Юля летіла відпочивати в райську Домінікану зі своїм коханим і друзями. Але десь на четвертій годині п...

1

На аукцион выставили полотно да Винчи стоимостью 16 миллионов долларов.

На аукцион выставили полотно да Винчи стоимостью 16 миллионов долларов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Найдорожчий ведмідь в історії. Крихітний нарис розміром сім квадратних сантиметрів вважають украй важливим для історії мистецтва, адже да Вінчі, на відміну від су...

Суд вынес приговор фигурантам дела «будки федерального значения».

Суд вынес приговор фигурантам дела «будки федерального значения».

Ольге Мисик и еще двоим фигурантам так называемого «Дела будки федерального значения» вынесли обвинительный приговор. Мисик стала известна как «девушка с Конституцией» на московских протестах в 2019 году. Подписывайтесь на наш канал: Русская служб...

Новости мира: в США разрешили вакцинировать детей вакциной Pfizer.

Новости мира: в США разрешили вакцинировать детей вакциной Pfizer.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Малайзія від сьогодні йде на загальнонаціональну самоізоляцію. Рішення ухвалила Рада національної безпеки. У США узаконюють вакцинацію дітей препаратом Пфайзер. П...

Медведчук прийшов до ГПУ. Стрім з-під офісу

Медведчук прийшов до ГПУ. Стрім з-під офісу

Віктор Медведчук прийшов до Офісу генерального прокура. Медведчук заявив, що у нього під час обшуків не знайшли нічого протизаконного. Він в Україні і ховатися не думає За день до цього — 11 травня — йому підписали підозру за трьома епізодами, теп...

1 2