Бывшую жену и сына освобожденного из плена «ДНР» Василия Савина шесть часов продержали в «МГБ» Донецка.

Требование боевиков, по словам Савина, одно — "чтобы заткнулся".

В прошлом году, 29 декабря, в результате обмена из плена "ДНР/ЛНР" вернулись 76 граждан Украины. В их числе Василий Савин, которого заметили в медиа после его речи во время обмена, а потом и выступления на съезде партии "Слуга народа". Сегодня Савин вместе с 12 бывшими пленными проживает в Киеве в общежитии Министерства социальной политики.

"Вчера мою бывшую жену и сына задержали и продержали шесть часов в "МГБ", — сообщил ZN.UA Василий Савин. — Забрали телефоны. Требовали, чтобы я заткнулся. Последнее интервью ресурсу "Громадське" процитировали практически полностью. Всю нашу с бывшей женой и сыном переписку в Телеграме показали. Сегодня, сказали, будет обыск. А потом и до мамы доберутся.

Сын удалял все мои сообщения после того как их читал. Однако предъявили все — удаленные в том числе. Это о безопасности используемого канала связи. Я сейчас, в связи с карантином и экономической ситуацией, живу в общежитии и еще не имею постоянной работы, поэтому не могу вывезти маму и близких в свободную Украину. Я не знаю, как правильно себя вести в этой ситуации и защитить своих близких, потому решил сделать ее максимально публичной. Может быть тогда они не посмеют тронуть мою мать, сына и бывшую жену".

Подробно ситуация, сложившаяся с бывшими пленными, была описана в материале Инны Ведерниковой "В плену пиара. Вся правда про обмен".

После публикации статьи и последовавшего за ней общественного резонанса, все-таки была создана государственная комиссия и согласно Постановлению КМУ №1122 от 11.12.2019 г. принято решение о выделении бывшим пленным по 100 тыс. грн материальной помощи. Однако до сих пор не все бывшие пленные получили эти деньги на открытый личный счет. В том числе и Савин. Некоторые из бывших пленных до сих пор не получили паспорта.

Часть людей уехали из Киева, часть продолжают жить в Киеве в общежитии Минсоца. Те, кто получил материальную помощь, уже оплачивают свое проживание. Однако в связи с карантином многие бывшие пленные потеряли даже временную работу.

Министерство по делам ветеранов и оккупированных территорий сейчас проходит процедуру разделения. Управление по делам Крыма во главе с Сергеем Мокренюком, по сути, на общественных началах продолжает заниматься пленными. Номинально. Помогают пленным продуктами общественные организации, в том числе "Красный крест".

Государство, предприняв разовую акцию и выделив 100 тыс., бросило людей на произвол судьбы. Нет закона о статусе бывших пленных. Системные меры по их поддержке и реабилитации не принимаются. В связи с объявленной пандемией экономическая ситуация у этой части украинцев, в том числе и тех, кто вернулся из плена за все годы войны, ухудшилась.

Также по информации ZN.UA, родные и близкие тех украинцев, которые еще остаются в плену, пришли сегодня под Офис президента на акцию "Карантин в неволе", чтобы привлечь внимание к безопасности пленных в условиях эпидемии. Они передали обращение с просьбой о принятии срочных мер по нераспространению вирусной инфекции в местах лишения свободы наших граждан.

Читайте также: Происходит обесценивание страданий людей и прямая дискредитация президента — глава Украинской ассоциации пленных

29 декабря 2019 года на КПВВ "Майорское" состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными России террористическими группировками "Л-ДНР". С ОРДЛО вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями на оккупированной территории.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В том числе пятерых бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Новости по теме

Прогноз погоды на сегодня. Синоптики предупреждают о больших перепадах температуры

Укргидрометцентр сообщает, что 7 апреля по всей территории Украины будет наблюдаться солнечная погода с переменной облачностью.

Более 3 тысяч человек в Крыму собираются незаконно призвать на военную службу.

Такие действия РФ является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Минздрав Украины готов закрыть рынки, если нарушения карантина не прекратятся.

Работа рынков по всей стране может быть запрещена уже в среду. 

Артиллерия украинских морпехов отработала уничтожение целей в наступательном бою: фоторепортаж.

В боевых стрельбах были задействована самоходная артиллерия 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

Пик эпидемии коронавируса в Украине будет 14-15 апреля — Минздрав.

Каждый день прогноз обновляется.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie