Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов для МВД

Зеркало Недели 1
Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов для МВД

МВД планирует получить вертолеты трех моделей - Н145, Н125 и Н225.

Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов Airbus Helicopters для системы авиационной безопасности и защиты МВД в рамках соглашения между правительствами двух стран. Как сообщает пресс-служба МВД, документ подписали директор Украинского авиационного транспортного предприятия "Хорив-Авиа" Геннадий Балла и генеральный исполнительный директор компании Airbus Helicopters Брюно Ивен.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о том, что вчера, 13 июля, президент Петр Порошенко подписал ратификационные документы соглашения о закупке французских вертолетов.

"Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал ратификационные документы и сегодня мы имеем все основания начать работать, чтобы в этом году вертолеты уже были у нас", - отметил он.

В свою очередь, Брюно Ивэн подчеркнул, что вертолеты соответствуют самым высоким стандартам технологической оснастки. "Они будут способствовать успешному выполнению всех миссий, которые вы предполагаете в их использовании с точки зрения обеспечения гражданской безопасности", - отметил он.

Отмечается, что МВД планирует получить вертолеты трех моделей - Н145, Н125 и Н225. Указывается, что основными задачами вертолетных подразделений будут: спасение и общественный порядок, уголовные расследования, антитеррористические и специальные миссии, охрана госграницы и безопасность на дорогах.

Смотрите также фото: В Запорожье полетел первый украинский вертолет МСБ-2 "Надия"

Напомним, что впервые о планируемой закупке французских вертолетов Петр Порошенко сообщил в марте во время рабочего визита в Ровенскую область.

В июне Верховная Рада ратифицировала соглашение между правительствами Украины и Франции об официальной поддержки в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине. Соглашение предусматривает предоставление Украине кредита на сумму, не превышающую 475 млн евро, для закупки до 55 вертолетов и связанных с ними товаров, работ, услуг для создания единой системы авиационной безопасности и защиты.

По мнению экспертов, на организацию серийного производства украинского вертолета МСБ-2 нужно всего 1 млрд гривен. Реализация такого проекта может сэкономить, по самым скромным подсчетам, почти 100 млн долларов на закупке полсотни вертолетов аналогичного класса за рубежом.

Подробнее о проблемах украинского вертолетостроения читайте в материале Дмитрия Менделеева "Блэкаут украинского авиапрома…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram