Рябошапка хочет разорвать «неформальные альянсы» прокуроров, судей и полицейских.

При этом, отметил он, сейчас ГПУ нацеливает прокуратуру в регионах на борьбу с так называемыми "местными феодалами".

Одной из целей реформы прокуратуры является необходимость разорвать так называемые "неформальные альянсы" полиции, прокуроров и судей в регионах Украины, заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Мы знаем, что в районах существуют неформальные альянсы между руководителями полиции, прокуратуры и судьями. И их чрезвычайно трудно разорвать – только если часть этого альянса выпадает. Когда прокуратура – центральный элемент этой "криминальной юстиции" – не будет составляющей этой организации, то, я думаю, мы сможем разорвать эти вещи", – заявил генпрокурор.

При этом, отметил он, сейчас ГПУ нацеливает прокуратуру в регионах на борьбу с так называемыми "местными феодалами".

"Я встречаюсь с прокурорами областей и всегда говорю, что у вас есть те, кого называют местными феодалами. Найдите их и сделайте так, чтобы люди их больше не боялись... Нужно обеспечить изменения всей правоохранительной системы и сделать так, чтобы таких феодалов-князьков в районах или областях не было, – добавил Рябошапка.

Читайте также: ГПУ не допустила к переаттестации 200 прокуроров — СМИ

Ранее сообщалось о том, что ГПУ уволила трех прокуроров, которые занимались расследованием дел Майдана. Желание пройти переаттестацию выразили 90% прокуроров в регионах.

Напомним, что 23 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе органов прокуратуры. В частности, закон предусматривает переименование Генеральной прокуратуры в Офис генерального прокурора. Также согласно документу, все прокуроры должны пройти переаттестацию, а их общее количество сократят с 15 тысяч до 10 тысяч человек.

О необходимости эффективного реформирования ГПУ читайте в статье Евгения Енина "Семь шагов к прокуратуре будущего" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ

Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак назначил посла Швейцарии Хейди Грау на пост специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе.

Искаженное восприятие. Скалецкая объяснила, почему решила уволить своих советников

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, комментируя увольнение своих советников, заявила, что восприятие этого института очень искаженное.

Пожар в Одесском колледже: найдено тело погибшей женщины.

Вечером в четверг, 5 декабря, под завалами на месте пожара в здании Одесского колледжа обнаружили тело женщины.

1

Пожар в Одессе: под завалами на Троицкой нашли тело женщины.

В Одессе нашли тело второго погибшего в трагедии на Троицкой.

1

Обещал закрыть дело за 150 тысяч долларов: суд избрал меру пресечения экс-чиновнику ГПУ.

По данным источников, речь идет о бывшем начальнике Главного следственного управления ГПУ Игоре Щербине

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie