Süddeutsche Zeitung: Украина неожиданно начала борьбу с влиянием России.

Санкции против Медведчука могут быть признаком изменений в подходах Зеленского / Фото УНИАН, Владимир Струмковский

Санкции против Медведчука могут быть признаком изменений в подходах Зеленского / Фото УНИАН, Владимир Струмковский

Решения Национального совета безопасности Украины и президента Владимира Зеленского стали неожиданностью. Сначала 2 февраля они закрыли три телеканала, а затем 19 февраля - ввели санкции против 19 компаний, 4 украинцев и 5 россиян, заморозив их активы.

Все влияние этих мер касается олигарха Виктора Медведчука, который больше чем кто-либо другой стал воплощением сохранения влияния Москвы на Украину несмотря на незаконную аннексию Крыма и войну на Донбассе, - пишет Süddeutsche Zeitung.

Издание напоминает, что Медведчук познакомился с российским президентом Владимиром Путиным два десятилетия назад. Обладатель Кремля даже стал крестным отцом дочери Медведчука. Очень быстро он стал важным посредником между Киевом и Москвой. Критики говорят, что он больше продвигал интересы Кремля, чем украинской стороны. В частности, это делалось через телеканалы NewsOne, 112 и ZIK.

Читайте также В Кремле увязали санкции Украины против Медведчука с возможным силовым освобождением Донбасса Номинально они принадлежат соратнику Медведчука Тарасу Козаку. Но на самом деле телеканалы под контролем именно Медведчука. Они систематически кормили украинцев дезинформацией и фальшивыми утверждениями. Например, аннексия Крыма оправдывалась тем, что Москва якобы таким образом "предотвратила начало большой войны". Войну на Донбассе якобы развязали "украинские заговорщики". Да и сами украинцы - "на самом деле русские".

США ввели санкции против Медведчука еще в марте 2014 года, признав его "угрозой для суверенитета и территориальной целостности" Украины. Но Киев этого не сделал. Немецкое издание пишет, что между Медведчуком и предыдущим президентом Петром Порошенко существовал "молчаливый союз". СМИ пророссийского олигарха поддерживали президента, а тот закрывал глаза на рост его влияния. Теперь откровенно пророссийская партия Медведчука "Оппозиционная платформа - За жизнь" контролирует 44 места в парламенте. Это делает ее второй крупнейшей группой после "Слуги народа" Зеленского.

Süddeutsche Zeitung отмечает, что до сих пор украинский президент не решался пойти на жесткие действия против "человека Путина" в Украине.

"Он полагался на компромиссы, чтобы остановить войну на востоке Украины. Но теперь, похоже, Зеленскому стало понятно, что Путин не хочет завершать конфликт", - пишет издание, добавляя, что новым президентом США стал Джо Байден, который настроен остановить Россию.

Читайте также Яхта Медведчука за $200 миллионов не попала под санкции СНБО-СМИ Но будет ли власть Медведчука и его соратников окончательно уничтожена? Пока не известно. 4 февраля Верховный суд Украины зарегистрировал иск с требованием аннулировать санкции против телеканалов. Команда Медведчука может также обратиться в Конституционный суд, "дискредитированный коррупцией и манипуляциями".

Санкции против Медведчука

  • 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций против 19 юридических и 8 физических лиц. В частности, санкции будут применены к Медведчуку и его жене Оксане Марченко. Санкции накладываются на все имущество и активы, которые есть в подчинении Медведчука и его жены.
  • Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, СБУ расследует уголовное производство по ст. 258 (5) (финансирование терроризма) Уголовного кодекса. К Медведчуку, Марченко и другим лицам санкции применены в связи с этим расследованием.
  • Также СНБО принял решение о возвращении в собственность государства части нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление«, поскольку ею владеет компания "Прикарпатзападтранс".

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Перевод: Лесь Дымань

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Ответом на завершение  «Северного потока»  может стать полная интеграция Украины в европейский энергорынок. Стефанишина.

Ответом на завершение «Северного потока» может стать полная интеграция Украины в европейский энергорынок. Стефанишина.

Ответом Украины на вероятное завершение "Северного потока – 2" может стать её полная интеграция в открытый и конкурентный энергетический рынок.

Цензор.НЕТ

Ответом на завершением Северного потока может стать полная интеграция Украины в европейский энергорынок. Стефанишина.

Ответом на завершением Северного потока может стать полная интеграция Украины в европейский энергорынок. Стефанишина.

Ответом Украины на вероятное завершение "Северного потока – 2" может стать её полная интеграция в открытый и конкурентный энергетический рынок.

Цензор.НЕТ

«Большое строительство»  в Мариуполе: планы на 2021 год.

«Большое строительство» в Мариуполе: планы на 2021 год.

Доехать из Мариуполя до Киева всего за 12 часов станет возможным, когда дороги в Донецкой области будут соответствовать европейским стандартам качества. Как, к примеру, 130-километровый участок между Мариуполем и Запорожьем. Дорога стала частью пр...

2

Джо Байден: Крым – это Украина

Джо Байден: Крым – это Украина

Вашингтон никогда не признает Крым российским. Заявил президент США по случаю украинского Дня сопротивления Крыма российской оккупации. Джо Байден подчеркнул – США поддерживают Украину и будут вместе с ней противостоять российской агрессии. ______...

2

Украина намерена вывести сотрудничество с США на новый уровень, — Ермак.

Украина намерена вывести сотрудничество с США на новый уровень, — Ермак.

По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака в интервью изданию "Kyiv Post", президент интенсивно работает над тем, чтобы усилить стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами Америки. _______________________________ Подпишись на кан...

1

Совещание СНБО: санкции против бывших топ-офицеров ВСУ, тема двойного гражданства.

Совещание СНБО: санкции против бывших топ-офицеров ВСУ, тема двойного гражданства.

Предателей – официально назвали предателями! Совет Национальной безопасности и обороны Украины ввёл санкции против 10 бывших военных из высшего эшелона Вооружённых сил, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины. Также, Совет Нацбез...

1

Новости 22:00 за 26 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 26 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 СНБО Украины ввёл санкции против 10 бывших топ-офицеров ВСУ. 02:54 Угрозы для Североатлантического Альянса в связи со сменой администрации в США обсудил Генсек НАТО с главами стран-членов ЕС. 03:36 Незаконные в...

1

Экстренная помощь в рамках  «Большого строительства»  в Мариуполе.

Экстренная помощь в рамках «Большого строительства» в Мариуполе.

В Мариуполе создали отделение экстренной медицинской помощи на базе Первой городской больницы. Там оказывают помощь также пациентам из ближайших сёл и других городов Донецкой области. Рассказывают наши корреспонденты. _____________________________...

1