И не балкон, и не лоджия. Что такое эркер

С ним комната становится больше и наполняется естественным светом, а квартира сразу же обретает роскошный вид. Имя ему – эркер. Многие путают такой архитектурный элемент дома с лоджией или балконом, однако это несколько другое.

Что такое эркер, каким он бывает и в чем его прелесть – читайте в материале НЕРУХОМІ.

Что такое эркер
pixabay.com

Что такое эркер

Для начала давайте разберемся с самим понятием "эркер". В государственных строительных нормах указано, что это застекленная выступающая из плоскости фасада часть помещения, которая позволяет увеличить внутреннее пространство жилища, а также улучшить его освещенность и инсоляцию.

Если говорить об эркерах совсем просто, то это настолько большая изнутри комната, что снаружи видно её небольшой кусочек.

Эркер нельзя взять и "приделать" к дому, а тем более несколько – еще на этапе проектировки следует учесть и их вес, и нагрузку, и увеличение объема комнат. Только в случае тщательной проработки деталей эркер будет не только функционален, красив и удобен, но и безопасен.

Кстати, весьма примечательная особенность эркеров состоит в том, что их можно строить на любом этаже здания, даже на цокольном или последнем. Что значительно расширяет сферу "применения" этого элемента, а также реализует возможность для жильцов всех этажей стать владельцами шикарных квартир.

Эркеры могут наличествовать в доме во множественном количестве – то есть в многоквартирном доме количество эркеров ограничивается фантазией проектировщиков и здравым смыслом. Также разнообразно и их остекление – оно может быть либо частичным, либо полным.

Чем хорош эркер

Эркеры являются не простым элементом декора здания, хотя нельзя не отметить, что они привносят определенный шарм его внешнему облику, они еще и являются помощником в деле "максимального получения естественного света". А еще визуально и фактически эркер увеличивает объем комнаты. То есть помимо отличной освещенности и преобладания естественного света над искусственным, вы дополнительно получите пару квадратных метров полезной площади, которую можно не только использовать функционально, но и выявить в себе талант дизайнера, обустроив этот "уголок стиля" так, как хочется вам и вашей семье.

Эркер – это скорее отдельная часть, которую можно оформить и в виде общей с комнатой дизайнерской идеей, и зонировать как отдельное помещение для собственных нужд. А как будут восхищаться друзья и знакомые приходя к вам в гости, ведь эркеры – это отличительная особенность роскошных квартир.

Стилевое разнообразие

Среди новостроек Киева встречаются весьма разнообразные в своем проявлении эркеры, и именно их необычная форма вдохновляет жителей таких квартир на смелый, необычный дизайн, присущий людям свободным и творческим.

Этот элемент здания может быть треугольным, квадратным, полукруглым, трапециевидным, многогранным, прямоугольным. Кроме того, эркер может оказаться как классическим (с полным выступом), так и полуэркером. Полуэркер слегка меньше по площади, что не мешает ему быть той же формы, какой может быть классический эркер.

Как использовать эркер

Эркеры прекрасно выглядят в любом помещении, попробуем разобраться и понять, что можно придумать и как их задействовать в той или иной комнате. Рассмотрим различные варианты дизайна помещений с эркерами и посмотрим, какое помещение в квартире станет наиболее оптимальным вариантом.

  • На кухне – можно зонировать эркер подиумом и устроить там небольшую зону отдыха для тех, кто любит посидеть с чашечкой кофе и понежится на теплом солнышке. Либо заняться кулинарными шедеврами, попутно поглядывая на прекрасные пейзажи и наслаждаясь естественным светом. Можно начать выращивать фрукты или зелень – а почему нет?

  • В гостиной – прекрасный выбор для тех, кто любит принимать гостей, либо хочет увеличить пространство и удивить близких. Именно в гостиной эркер можно использовать с максимальной пользой для пространства, придавая дизайну комнаты самые необычные и интересные виды. При этом комната будет наполнена естественным светом, что дополнительно экономит электричество. Здесь даже можно будет разбить зимний сад.

  • В обеденной – обеденная зона всегда считалась местом сбора всей семьи или друзей и эркер в таком случае можно использовать как основной "элемент" дружеских и семейных посиделок. Можно установить там обеденный стол и собираться за ним, а можно сделать там небольшую барную стойку.

  • В детской – детям нравятся эркеры и необычные решения в собственной комнате, тут никто поспорить не может. Вариантов как сделать эркер местом постоянного времяпрепровождения у детей масса: ведь это может быть и спальное место, и игровая зона, и зона для учебы. Остановить поток фантазии никто не сможет, а ребенок будет доволен тем, что только у него есть комната с таким необычным решением. Можно позволить ребенку самому придумать дизайн зоны с эркером, так вы подчеркнете его самостоятельность.

  • В спальне – место отдыха: только ваше, только твое. Можно оборудовать отдельную небольшую зону для тех, кто любит остаться в одиночестве и подумать над жизнью, ну или вдвоем: вдвоем всегда есть чем заняться. Можно сделать здесь прекрасный сад, или спроектировать место для хобби.

  • С уличной стороны эркер тоже можно украсить, сделав весьма необычной и заметной снаружи именно вашу квартиру.

Итак, эркер возможен в любом исполнении и чем более необычным его придумают проектировщики, тем более занимательно как его использование, так и разнообразен может быть дизайн.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Как индустрия музыкальных видео развенчивает мифы об Африке - Горожане 2.

Как индустрия музыкальных видео развенчивает мифы об Африке - Горожане 2.

Благодаря растущей популярности во всем мире музыки в стиле афробит – африканской самобытной музыкальной культуры – связанная с ним видео-индустрия достигла небывало высокого уровня качества у себя на родине, в Нигерии. Поклонники и подражатели со...

2 8

Крым для военных, а не крымчан  - Крым за неделю на радио Крым.

Крым для военных, а не крымчан  - Крым за неделю на радио Крым.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН и призвал все страны-участницы Организации Объединенных Наций присоединиться к декларации Крымской платформы. Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил соглашен...

Почему Ялта без врачей? - Крым.Реалии ТВ

Почему Ялта без врачей? - Крым.Реалии ТВ

Почему Ялта без врачей? «Острый дефицит врачей в Ялте! Не хватает 50-ти процентов медиков – и это данные российских властей Крыма. Ситуация критическая еще и из-за пандемии коронавируса, показатели заболеваемости в Ялте – одни из самых высоких в К...

“Самозванцы!” Как в Москве прошла акция КПРФ за честные выборы.

“Самозванцы!” Как в Москве прошла акция КПРФ за честные выборы.

В Москве и других городах России прошли акции КПРФ за честные выборы. Коммунисты выступают против учета результатов электронного голосования в Москве. “Предложение по отмене результатов электронного голосования я поддержать не могу. Голоса двух ми...

Мухаммед Али. Жизнь в десяти фотографиях - Документальный фильм Би-би-си

Мухаммед Али. Жизнь в десяти фотографиях - Документальный фильм Би-би-си

Боксер и громогласный борец за права темнокожих, «шоумен в боксерских трусах» и заботливый отец. Он рано покорил спортивную вершину, но и рано узнал, что для многих он – человек второго сорта. В его жизни были и грандиозный успех и мировая слава, ...

1 1

Программа  «60 минут ненависти к Украине»  пробила дно: бей х@хл@в, спасай Россию.

Программа «60 минут ненависти к Украине» пробила дно: бей х@хл@в, спасай Россию.

В России изобрели новый способ наезда на американские IT гиганты. Эфире программы "60 минут ненависти к Украине" потребовали обеспечить право оскорблять украинцев. В противном случае, Оля Скабеева придаст всех анафеме и обвинить США в цензуре! ДБ ...

8 6