Христиане восточного обряда отмечают День равноапостольных Константина и Елены.

В этот день также празднуют именины Константина и Елены.

3 июня христиане восточного обряда отмечают День равноапостольных императора Константина и матери его Елены.

Император Константин известен как Великий, он был сыном цезаря Констанция Хлора (305–306), правившего странами Галлией и Британией. Римская империя тогда была разделена на Западную и Восточную, во главе каждой из которых стояли два самостоятельных императора, у которых были соправители, одним из которых и был отец Константина.

Царица Елена, мать Константина, была христианкой. Сына она воспитывала в уважении к христианству, а его отец не преследовал христиан, хотя на остальной территории Римской империи они подвергались гонениям со стороны правителей.

После смерти своего отца в 306 году Константин был провозглашен правителем Галлии и Британии. Одним из первых указов его было разрешение на свободное исповедания христианства.

Ярый язычник Максимиан Галерий на Востоке и тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и хотели свергнуть его и убить, но Константин во время войн разбил всех противников.

Став единым правителем Западной Римской империи Константин в 313 году издал Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда он стал единым правителем Римской империи, он распространил действие Миланского эдикта и на Восточную ее часть.

Отказавшись от язычества, император перенес столицу империи в Византию. Константин считал, что объединить империю может только христианство. Поэтому он хотел найти христианскую реликвию – Животворящий крест, на котором был распят Иисус Христос. По просьбе сына Елена отправилась в Иерусалим на поиски креста вместе с патриархом Иерусалимским Макарием, и они увенчались успехом.

Часть креста Елена оставила патриарху, а часть – взяла с собой и вернулась в Византию. Здесь она скончалась в 327 году.

По указу Константина над пещерой Гроба Господня был построен большой храм. Но внутри церкви мир сильно поколебался из-за возникновения ересей. Так, на Востоке возникла ересь Ария, который отвергал Божественную сущность Христа.

Читайте также: Зеленский сделает два больших исламских праздника государственными

По повелению императора был созван в 325 году I Вселенский Собор в городе Никее. Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесен термин "Единосущный Отец", навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

В конце жизни Константин крестился. Скончался святой в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви Святых Апостолов.

Новости по теме

Христиане восточного обряда отмечают День Петра и Павла.

В этот день советуют воздерживаться от ссор.

1

Степанов назвал достойную зарплату врачей, от которых «можно требовать качественно нас лечить».

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что заработная плата медиков в Украине должна стартовать от 20 000−25 000 гривен.

4

«Он был одним из лучших». Илон Маск пообщался с родственниками конструктора Королева

Основатель космической компании SpaceX Илон Маск пообщался с родственниками украинского конструктора Сергея Королева.

1 1

Пандемия COVID-19. В Херсонской области за сутки не зафиксировано новых случаев коронавируса — глава ОГА

В Херсонской области за сутки не зафиксировано лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-19.

1

«Старый друг и кум». Саакашвили встретился с Ющенко

Председатель исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили встретился со своим кумом и бывшим президентом Украины Виктором Ющенко.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie