Китай нападет на Тайвань, если не сможет добиться поглащения острова мирным путем.

Власти КНР считают остров своей территорией.

Пекин нападет на Тайвань, если не будет другого способа помешать его независимости, заявил начальник отдела Объединенного штаба и член Центральной военной комиссии КНР генерал Ли Цуочэн, сообщает Reuters.

По словам генерала, Пекин не отказывается от применения силы и оставляет за собой право принять все необходимые меры для стабилизации и контроля ситуации в районе Тайваньского пролива.

"Если будет потеряна возможность мирного воссоединения, народные вооруженные силы вместе со всей нацией, включая народ Тайваня, предпримут все необходимые шаги, чтобы решительно разгромить любые сепаратистские заговоры или действия", — цитирует Ли

Как отмечает агентство, Китай никогда не отказывался от применения силы для того, чтобы взять Тайвань под свой контроль, но высокопоставленные военнослужащие редко выступают с такой явной угрозой в публичной плоскости.

Комментарий Ли Цуочэна появился сразу же после одобрения китайским парламентом нового закона о национальной безопасности, который фактически нивелирует автономию Гонконга.

После прихода на материковом Китае к власти коммунистов под руководством Мао Цзедуна Тайвань отказался признавать их легитимность.

Китайская Республика (не КНР) была одним из основателей Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета Безопасности ООН, однако, в 1971 году Тайвань потерял членство в ООН, его место занял Пекин.

В данный момент только 20 стран сохраняют дипломатические отношения с Тайванем.

Читайте также: США планируют поставки вооружения на Тайвань – СМИ

Ранее сообщалось, что ядерный арсенал Китая начинает пополняться, нервируя США. На долю Китая приходится более половины увеличения глобальных расходов на оборону с 1990 года.

Напомним, что пандемия COVID-19 отталкивает Америку и Китай все дальше друг от друга. Отношения, обремененные соперничеством и подозрением, превратились в прямую вражду.

Новости по теме

В Чехии столкнулись пассажирский и грузовой поезда: один человек погиб, 35 пострадали.

В результате столкновения пассажирского и грузового поездов под Прагой погиб один человек, по меньшей мере 35 — пострадали.

«Шехиды бессмертны, родина неделима» : жители Баку организовали митинг в поддержку национальной армии.

Боевые столкновения на границе между Арменией и Азербайджаном продолжаются с 12 июня. В результате обе стран понесли потери.

2

Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ограничений автономии Гонконга.

Президент США подписал закон, который предусматривает широкий спектр санкций против лиц, организаций и компаний, содействующих Китаю в ограничении автономии Гонконга.

2

Бессимптомного COVID-19 не существует — швейцарский иммунолог.

Бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер опроверг бессимптомное течение COVID.

Бабарико подал жалобу в ООН из-за необоснованного задержания под стражу в Беларуси.

Бабарико выразил просьбу государству не препятствовать его участию в президентских выборах.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie