Права Нацгвардии предлагают расширить. Но закрыть этот «ящик» будет невозможно. Дульский

Адвокат Александр Дульский считает, что для такого расширения полномочий нет никаких законных оснований, ведь в стране не введено ни военное, ни чрезвычайное положение. Об этом он заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

"Проводить личный досмотр, досмотр вещей вне уголовного процесса и производства по делам об административных правонарушениях - запрещено. Закон позволяет только поверхностную проверку, которая является превентивным полицейским мероприятием и только тогда, когда человек действительно вызывает подозрения", - пояснил Дульский.

По его словам, законопроект противоречит ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, которая провозглашает право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, и ст. 12, закрепляющей защиту от произвольного вмешательства в частную и семейную жизнь.

Читайте на Цензор.НЕТ: 13 стран ЕС в совместном заявлении предостерегли государства от посягательств на права человека под предлогом борьбы с COVID-19

"Наконец, есть Конституция Украины, где четко прописано, что неприкосновенность человека в нашем государстве имеет наивысшую социальную ценность (ч.1 ст.3), никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины (ч. 1 ст. 32)", - сказал Дульский.

Также законопроект противоречит целой совокупности международных правовых актов, которые Украина ранее ратифицировала и обязалась соблюдать.

Также на Цензор.НЕТ: Ужесточение ограничительных мер целесообразно, но не должно касаться ограничения конституционных свобод, - начальник полиции Киева Крищенко

"Неужели сейчас в Украине есть такая острая необходимость усилить функции Национальной гвардии, что власть готова сознательно пойти на нарушение целого ряда норм и законов, защищающих наши с вами права и свободы? Понимают ли те, кто выступает с такими инициативами, что закрыть этот "ящик" будет значительно сложнее, если не сказать - невозможно?" - подытожил адвокат.

Новости по теме

У Рыб всё будет идти по накатанной дорожке: гороскоп на 26 мая.

Астропрогноз для всех знаков

2 2

Украину накроют дожди: синоптики предупредили об ухудшении погоды.

Максимальная температура ожидается +20 градусов

2 8

Яркие сервизы, статуэтки и хрусталь: какими были подарки в СССР.

Кое-что из похожего дарят и сейчас

2

Почему от COVID-19 умирают молодые и чем опасна полная изоляция.

Врач назвал причины необъяснимых заражений

4 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie