В Европе газ из России установил новый антирекорд: продают с убытком.

Цены на газ в Европе установили новый антирекорд: в четверг они упали сразу на 19% – с $45 до $34 за тысячу кубометров. Это более чем вдвое меньше, чем стоит его добыча и доставка из РФ.

Это цена на голландском хабе TTF с поставкой “на следующий день”. В России газ стоит столько только в одном регионе – в главной газодобывающей провинции – Ямало-Ненецком автономном округе (регулируемая цена для промышленности – $36,8 за тысячу кубов). Это фактически цена “на скважине”.

На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенном к России газовом узле) цена газа на данный момент составляет $53 за тысячу кубометров (потеряла только за сутки $10).

Рентабельный уровень продажи газа в Европу для “Газпрома” находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 – себестоимость добычи; $14 – НДПИ (российский налог на добычу полезных ископаемых); $27 – транспорт по России; минимум $20 – транспорт до целевых рынков Европы; итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%.

Таким образом цены на газ уже стали ниже уровня, на котором Россия може получать прибыль.

“В четверг вечером аналитики “ВТБ Капитал” в специальной записке подчеркнули, что нынешние цены на газ в Европе “намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая “Газпром”, – сказано в публикации.

Если так продлится и дальше, то российские газодобывающие компании понесут огромные убытки.

“Учитывая, что почти 70% поставок российского газового гиганта каким-то образом связаны со спотом (поставками “на завтра”, – Ред.), мы ожидаем, что он сообщит о слабых финансовых результатах за второй квартал 2020 года, если ситуация сохранится. Поэтому мы видим риски снижения нашего финансового прогноза для “Газпрома” на краткосрочную перспективу”, – предупредили в “ВТБ Капитал”.

Новости по теме

Инвесторы готовы отказаться от 80 млрд грн в пользу Украины в рамках меморандума по зеленой энергетике.

Западные инвесторы готовы отказаться от 80 млрд грн в действующих и запланированных проектах зеленой энергетики в пользу Украины, чтобы достичь компромисса с правительством и подписать меморандум, который даст понимание дальнейших перспектив зелен...

2 1

Россия в полтора раза сократила транзит газа через Украину.

Пока Украина готовит серьезные инвестиции в газотранспортную систему (ГТС), транзит газа через территорию страны сокращается.

Создание запаса нефти хотят возложить на бизнес. Топливо может подорожать

Однако предложенная профильным министерством модель создания запаса может привести к скачку цен, говорится в заявлении Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ).

Марченко сообщил, обсуждались ли с МВФ в новой программе тарифы на электроэнергию.

Министр финансов Сергей Марченко рассказал, что вопросы прозрачного тарифообразования всегда были предметом интереса Международного валютного фонда (МВФ). Впрочем, сегодня инициативы правительства в этом вопросе поддерживают.

«Нафтогаз» снизил цену на газ для промышленности

"Нафтогаз" опубликовала ценовые предложения на газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie