Правила киноделов: как Голливуд и стриминговые сервисы взялись за сохранение климата.

Влияние киноиндустрии и стриминговых сервисов на изменение климата не сопоставимо с традиционной промышленностью. Но даже они выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов, которые там накапливаются, провоцируя глобальное потепление. По данным The Shift Project, энергопотребление цифровой индустрии растет с каждым годом на 9%, а это в свою очередь ведет к росту эмиссии парниковых газов. Уже сейчас ответственность за 4% от глобальных выбросов лежит именно на секторе цифровых технологий. Потоковое онлайн -вещание генерирует 60% мирового трафика данных, это дает 300 млн тонн CO2 ежегодно. Треть приходится на развлекательные стриминговые сервисы, такие как Netflix и Amazon Prime. Mind изучил, как производители цифрового контента намерены преломить ситуацию и каким путем стараются вернуть природе то, что взяли у нее взаймы.

Кто пошел «по углеродному следу»? За углеродным следом все пристальнее следят киностудии в Голливуде (Калифорния – лидер «зеленых» инициатив в США) и Великобритании. По инициативе Британской академии кинематографического и телеискусства (BAFTA) было проведено первое исследование о воздействии на климат кинопроизводства на всех этапах. Отчет A Screen New Deal: Route Map to Sustainable Film Production презентовали в этом году накануне вручения премии BAFTA.

Эксперты подсчитали, что выбросы парниковых газов при производстве одной телевизионной передачи исчисляются десятками тонн углекислого газа, а производство фильма со средним бюджетом в $70 млн – это уже 2900 тонн эквивалента СО2.

При этом значительная часть парниковых газов связана с использованием транспорта для перевозки оборудования, актеров и съемочной группы. Оставшиеся выбросы приходятся на энергопотребление, главным образом электроэнергии и природного газа.

Что можно предпринять уже сегодня? В этом отчете также рассматриваются системные изменения, которые необходимы кино- и телеиндустрии, чтобы к 2050 году достичь климатической нейтральности. Прежде всего, речь об использовании энергоэффективных технологий и реализации принципов циркулярной экономики на всех этапах производства и постпродакшена.

В связи с этим призывают участников рынка публиковать ежегодные отчеты о своей работе по данным направлениям – чтобы способствовать продвижению знаний об устойчивом развитии и полезных практик для бизнеса. Расчет делается на то, что такая информация будет не только поддерживать инвестиционный имидж, но и заставит зрителей менять потребительские привычки.

Правила киноделов: как Голливуд и стриминговые сервисы взялись за сохранение климата

А какова ситуация в Украине? Украинские кинопроизводители пока не уделяют климатическим проблемам значительного внимания. Но все идет к тому, что они станут перенимать западные практики в этой сфере, чтобы демонстрировать приверженность одинаковым ценностям с зарубежными партнерами, которые все чаще проявляют интерес к Украине.

Стимулы уже создаются на государственном уровне. Правительство поддерживает отечественное кинопроизводство и субсидирует зарубежные кинокомпании, чтобы привлечь их для съемок на отечественных локациях.

В прошлом году самая популярная стриминговая компания в мире Netflix сняла свой первый фильм в Украине – комедийный боевик The Last Mercenary, в котором сыграл Жан-Клод Ван Дам.

Правила киноделов: как Голливуд и стриминговые сервисы взялись за сохранение климата

А в марте этого года ее название фигурировало в первых строчках мировых новостей по другому поводу – климатическому. Специалисты Netflix впервые подсчитали свой углеродный след, чтобы в дальнейшем его сократить, и внести вклад в достижение Парижских соглашений по климату.

За весь 2020 год углеродный след Netflix составил 1,1 млн тонн эквивалента СО2 (для сравнения: у YouTube эта цифра – 10 млн тонн в год).

Половина выбросов Netflix приходится непосредственно на производство фильмов и сериалов под брендом компании. Еще 45% выбросов относится к операционной деятельности – работа офиса, маркетинговые расходы и другое. Оставившие 5% – это облачные технологии, через которые идет потоковая передача контента.

Углеродный след одного часа онлайн передачи видео на платформе Netflix составляет чуть меньше 100 г в CO2-эквиваленте.

Какие климатические обязательства взяла на себя Netflix? К концу 2022 года компания планирует выйти на нулевые нетто-показатели по выбросам. Это значит, что она будет полностью компенсировать ту эмиссию парниковых газов, которая связана с производством и дистрибуцией контента.

Чтобы достичь целей декарбонизации, специалисты Netflix разработали программу Net Zero + Nature. «Ее смысл – не реконструкция зданий, а восстановление человеческой жизни», – говорится в презентационном видео программы:

Она состоит из трех шагов:

Сокращение выбросов. К 2030 году Netflix намеревается уменьшить свой углеродный след на 45% по двум сферах охвата (Scope 1 и 2), приведя их в соответствие с целью Парижского соглашения. К Scope 1 относится прямая эмиссия компании, которую она непосредственно генерирует в ходе своей деятельности. Scope 2 – это выбросы парниковых газов от производства энергии (тепловой или электрической) для нужд компании.

Сохранение существующих механизмов накопления углерода. Речь о компенсации выбросов, которые невозможно сократить при производстве фильмов и сериалов.

Полной компенсации своих прямых выбросов Netflix планирует добиться уже в конце 2021 года. Главный путь – инвестиции в сохранение природных территорий, которые являются огромными естественными хранилищами углерода (например, тропические леса).

Удаление углерода из атмосферы. Это компенсация косвенных выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью компании через инвестиции в восстановление природных территорий, таких как пастбища, мангровые заросли и деградированные почвы.

В Netflix рассчитывают, что запланированные меры позволят компании добиться полной углеродной нейтральности к концу 2022 года. Но также ее топ-менеджеры признают, что этот путь не будет простым. Причина – постоянно возрастающее потребление электроэнергии, которое мешает остановить увеличение углеродного следа.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.

Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Новости по теме
Виктория Вагнер: «Курение матери – гарантия заболевания ребенка» (Pekлama).

Виктория Вагнер: «Курение матери – гарантия заболевания ребенка» (Pekлama).

Акушер-гинеколог рассказала, как 10% случаев бесплодия в Украине связаны с курением, почему среди детей курильщиц больше курящих и наркоманов, и как курение может стать причиной выкидышей и внутриутробной смерти плода

Mind.ua

Усик после победы над Джошуа: «Хотел бы матч-реванш на Олимпийском».

Усик после победы над Джошуа: «Хотел бы матч-реванш на Олимпийском».

Новый чемпион мира по боксу в тяжелом весе, крымчанин Александр Усик сказал на пресс-конференции в Лондоне, что матч-реванш с британцем Энтони Джошуа предпочел бы провести на Олимпийском стадионе в Киеве. Украинец победил соперника по очкам. Бой, ...

1 1

У полтавского бизнесмена похитили дочь и требовали выкуп в $500 000.

У полтавского бизнесмена похитили дочь и требовали выкуп в $500 000.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Полтава Детали в материале: UA - У полтавського бізнесмена викрали доньку. Вимагали 500 тисяч доларів за її повернення. Чим все закінчилося – дивіться. До сих пор не ...

1

Новые карантинные правила в Украине

Новые карантинные правила в Украине

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #коронавирус #COVID19 Детали в материале: UA - Країна йде на черговий карантин. Як жити далі – розкажемо у відео. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?...

1 1

Конфликт между США и Россией вышел за пределы земной орбиты.

Конфликт между США и Россией вышел за пределы земной орбиты.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #США #Россия #Китай Как считаете, возможны ли конфликты в космосе? Пишите в комментариях! UA - Виявляється, конфлікт між США та Росією вийшов за межі земної орбіти. Ну...

1

В Беларуси закончилась... картошка

В Беларуси закончилась... картошка

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь Детали в материале: UA - Ну а далі несподівані новини з Білорусі. Ні, Лукашенко не зрікся свого трону. Новина ще дивовижніша. В Білорусі закінчилася картопля...

4 20

Нашествие кабанов в столица Италии

Нашествие кабанов в столица Италии

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Италия Подробнее читайте на сайте - В Италии дикие кабаны заполонили улицы и парки — Дикие кабаны пытались ворваться на Запорожскую АЭС — UA - Всі ми звикли, що в Укр...