Обед с Софией Андрухович. Украинская писательница рассказывает о своем новом романе и рушит национальные стереотипы

Украинская писательница София Андрухович признает, что ее новый роман, который выйдет в марте, может обернуться скандалом, откровенно рассказывает о том, каково это — когда в семье все литераторы, рушит национальные стереотипы и пьет морковный фреш.

Для обеда с НВ писательница София Андрухович выбирает кафе-кондитерскую Honey на Ярославовом Валу в Киеве. И выбор дивно хорош. Хрустящие воздушные эклеры с заварным кремом, покрытые нежной помадкой; суфлейные пирожные, истекающие под давлением вилки тягучим ароматным джемом; хрупкие печенья макарон, взрывающиеся во рту лавандовым или фисташковым вкусом, — все эти фирменные сладости кафе-кондитерской замечательно подходят к образу Андрухович.

Она — автор романа Фелікс Австрія, где старинные галицкие деликатесы: «ранкова кава з пухкою сметанкою та пляцком», «голубці, круглобокі, мов поросята, з тертою бульбою та кільцем кишки, загрітої до хрумкої іржавої скоринки», — едва ли не полноправные герои повествования. Роскошная кулинария фигурирует и в экранизации романа — художественном фильме Віддана, национальный прокат которого начался совсем недавно.

— Я тут впервые, — признается моя собеседница, оглядывая аскетичный зал заведения, где главное украшение — витрина сладостей.

Она рассказывает, что зайти сюда решила в одну из частых пеших прогулок по району. Пока ее дочь неподалеку практикуется в рисунке, писательница заново знакомится с этой частью Киева, с удовольствием исследуя ее закоулки.

Мы быстро делаем заказ, совсем не соблазняясь десертами. Андрухович выбирает для себя французский омлет с камамбером и морковный фреш, я же прошу принести еще более скучный салат с киноа, брокколи и авокадо. Откуда‑то сверху на нас презрительно смотрят кулинарные боги.

Андрухович — потомственная писательница. Дочь известного украинского писателя, поэта и публициста Юрия Андруховича, она рано получила самостоятельную известность, а после романа Фелікс Австрія, ставшего книгой года в Украине по версии ВВС, еще и узнаваемость. Впрочем, оставаться автором одного известного романа Андрухович не собирается: уже в марте свет увидит ее новый роман Амадока толщиной в 800 страниц, который некоторые рецензенты поспешили назвать тем самым большим украинским романом, которого в стране ждут с начала 90‑х.

— Расскажите о вашей новой книге, — предлагаю я.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться Я уже подписчик

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Сыч

Виталий Сыч, Главный редактор

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.

Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

Новости по теме

Нокауты в команде Dan Balan. Как прошел одиннадцатый эфир шоу Голос країни 2020

На вокальном шоу Голос країни 2020 продолжился этап нокаутов. Наступила очередь Dan Balan провести в своей команде Нокауты и выбрать конкурсантов для участия в прямых эфирах.

«Голос країни-10» : чего ждать от 11 выпуска

OBOZREVATEL расскажет подробности

2

Не верь глазам своим. Драматичная история одной фотографии, удостоившейся Пулитцеровской премии

17 марта 1973 года фотограф Associated Press Сэл Ведер бродил по базе ВВС Трэвиса в Фэрфилде (США), присматривая подходящий кадр. Вдруг на летное поле выехал автомобиль, из него выбежали женщина и четверо детей. Все они бросились к офицеру, что ше...

8 4

Идеальный баланс. Банановое мороженое с миндальным молоком

Исключительно доступные составляющие, минимум усилий — и десерт для ребенка готов!

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie