НБУ еще надеется на приезд МВФ этим летом

Зеркало Недели 1
НБУ еще надеется на приезд МВФ этим летом

Переговоры по тарифам на газ и поправкам в закон об антикоррупционном суде продолжаются.

Национальный банк Украины (НБУ) пока еще надеется на приезд миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев для завершения четвертого пересмотра программы финансирования EFF до "летних каникул", когда дирекция Фонда уйдет в отпуска. Об этом сообщил глава центробанка Яков Смолий во время монетарного брифинга в Киеве.

"Мы надеемся, что сегодня Верховная Рада проголосует одну из поправок в закон об антикоррупционном суде, которая стоит в повестке дня. Помимо этого, правительство постоянно ведет переговоры с МВФ о пересмотре тарифов на газ, и мы ожидаем, что эти вопросы будут решены в ближайшее время. У Фонда есть свои "каникулы", но, учитывая важность пересмотра, мы ожидаем, что миссия Фонда может приехать после согласования этих двух вопросов", - сказал он. 

Читайте также: НБУ снизил прогноз роста ВВП в 2019 году

По мнению автора ZN.UA, отсутствие финансовой поддержки МВФ усложнит рефинансирование более $ 20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроками погашения в 2018–2020 гг. А вылет из программы Фонда закроет доступ Украины на внешние рынки заимствований, не позволив найти там недостающие средства.

Подробнее о взаимодействии Украины с МВФ читайте в материале Юлии Самаевой "Ловушка для победителя" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram