Протесты в Каталонии: полицейские применили силу

Видео: Reuters

Полицейские применили силу против участников акций протеста в разных городах испанской Каталонии, в том числе в центре Барселоны.

Около 40 тыс. сторонников независимости Каталонии устроили манифестацию недалеко от здания представительства правительства Испании в Барселоне. Молодые люди с масками на лицах стали бросать в стражей порядка различные предметы, в том числе бутылки, банки и петарды. Некоторые участники акции попытались прорвать полицейское оцепление. В результате сотрудники правоохранительных органов оттеснили протестующих, применив дубинки.

Пока сообщается о троих задержанных в ходе акций в каталонской столице. Некоторые участники протестов попытались соорудить баррикады из мусорных контейнеров, другие стали поджигать мусор и картон. Столкновения между стражами порядка и манифестантами также произошли в Льейде, Жироне и Таррагоне.

Организаторами митингов у зданий представительств правительства Испании стали организации, которые выступают за выход региона из состава королевства. Акции проходят в разных городах Каталонии после того, как Верховный суд Испании вынес вердикт в отношении региональных политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас.

Ранее сообщалось, что число противников выхода Каталонии из состава Испании превысило количество сторонников независимости региона.

В тренде

Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Респондентам был задан вопрос, хотят ли они, чтобы Каталония стала независимым государством. 47,2% опрошенных ответили утвердительно, в то время как 48,6% выступили против разрыва с Испанией. В последний раз число противников выхода региона из состава страны превышало количество сторонников независимости в июне 2017 года в преддверии сепаратистского референдума.

В опросе, который проводился с 30 апреля по 6 мая, приняли участие около тысячи человек.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид называл этот референдум нелегитимным и отказался признавать его результаты. ‪27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона.

В феврале в Испании начался суд над политическими лидерами Каталонии, которые выступали за отделение региона и осенью 2017 года организовали референдум за "независимость".

Все подробности в спецтеме Протесты в Барселоне

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Заоблачные цены на маски и пустые улицы: украинка рассказала, как переживает пандемию COVID-19 Финляндия.

Вылечить от коронавируса в стране пока что никого не удалось

3 4

Резонансное убийство журналиста в Словакии: суд вынес приговор.

Суд учел, что бывший военный признался в убийстве и сотрудничал со следствием

Коронавирус у Бориса Джонсона: Лондон уличил российские СМИ в дезинформации.

Британское правительство попросило социальные сети остановить распространение фейковых новостей

1

Отмена санкций против РФ и борьба с коронавирусом: в ЕС сделали четкое заявление.

Введенные санкции не подрывают возможности России бороться с коронавирусом

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie