В Украине сделали новый шаг в реализации антирейдерских мероприятий.

Finance.UA

Финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Отныне государственные регистраторы и нотариусы могут получать полный текст судебного решения при рассмотрении заявлений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Госпредприятие “Национальные информационные системы”(НАИС)ввело информационный обмен с Государственной судебной администрацией Украины(ГСА), сообщила пресс-служба Минюста.

“Информационный обмен с ГСА – это очередной шаг в рамках реализации антирейдерских мероприятий в Украине. Он сделает невозможным незаконную перерегистрацию права собственности, других вещных прав на недвижимое имущество на основании заявлений с использованием заведомо поддельных решений и определений суда, а это означает дополнительные гарантии защиты права собственности в Украине”, – отметил глава НАИС Алексей Бережной.

По его словам, одним из оснований для изменения прав на недвижимость является решение суда. В таких случаях заявитель предоставляет регистратору решение суда, однако единственной возможностью проверить подлинность решения, вступило ли оно в силу и т. д., был письменный запрос в соответствующий суд.

В то же время в публичной версии Единого реестра судебных решений ряд важных данных не раскрываются(вместо конкретных имен и адресов используются Лицо1, Лицо2, Адрес1, Адрес2). Это позволяло рейдерам находить любое более или менее похоже по сути судебное решение и подставлять нужные имена и адреса.

Нововведения позволят регистраторам проверять подлинность решения непосредственно в Едином реестре судебных решений, получая полную информацию, включая стороны дела, адреса и т. д., в режиме онлайн.

Напомним, как заявлял ранее министр юстиции Денис Малюська, по сравнению с 2017-2018 годами или началом 2019 года, если отслеживать, что происходит в системе регистрации, классического рейдерства сейчас в Украине стало значительно меньше. По его словам, сейчас в стране почти нет случаев, чтобы кто-то посторонний напал на бизнес и забрал корпоративные права у владельцев.

Новини по темі

Укртрансбезопасность насчитала почти 127 миллионов штрафов за перегруз.

В течение января-ноября этого года инспекторы Государственной службы Украины по безопасности на транспорте(Укртрансбезопасности)в сотрудничестве с Нацполицией проверили свыше 665 тысяч транспортных средств.

Искусственный интеллект в Украине будут развивать в восьми сферах.

Разработанная Министерством цифровой трансформации Концепция развития искусственного интеллекта охватывает 8 различных сфер государственной деятельности и индустрий.

1

Антимонопольщики разрешили предоставить госгарантии «Укрпочте».

В Антимонопольном комитете разрешили предоставить государственные гарантии Укрпочте для кредитной линии в 60 миллионов и рассчитали их сумму.

Глава МИД сообщил, угрожает ли локдаун отдыху украинцев за рубежом.

Закрывать аэропорты в случае введения локдауна в Украине нецелесообразно. Это также касается запрета на въезд иностранцев в Украину, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Минюст сообщил особенности выплаты зарплаты работникам на самоизоляции(инфографика).

В Министерстве юстиции объяснили нюансы выплат для работников.

1

Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Верховная Рада 4 декабря поддержала законопроект №4460-д. Он предусматривает восстановление ответственности за ложное декларирование. Также законопроект предлагает увеличить порог уголовной ответственности за такие действия.

Шмыгаль объяснил, как предпринимателям получить средства.

Шмыгаль объяснил, как предпринимателям получить помощь во время карантина

У Зеленского рассчитывают на увеличение торгового оборота с США при президентстве Байдена.

В Офисе президента Владимира Зеленского надеются, что администрация нового президента США Джо Байдена обеспечит усиление торговых отношений с Украиной.

Налоговый кодекс изменили для поддержки бизнеса

Народные депутаты приняли за основу и в целом законопроект №4430.

Шахтерам выплатят 1,4 миллиарда долгов по зарплате - Шмыгаль.

Обязательные платежи от НАК "Нафтогаз Украины" - 1,4 млрд грн, которые должны быть выплачены шахтерам, поступят в ближайшее время.

1