СНБО ответил Зеленскому на вопрос о защите интересов Украины в связи с продажей завода «Мотор Сич».

В СНБО констатировали, что «Мотор Сич» - это предприятие стратегического значения.

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить национальные интересы государства для развития стратегических предприятий и предотвращения незаконной передачи другому государству украинских оборонных технологий. Так секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал ситуацию с предприятием-производителем авиадвигателей ПАО "Мотор Сич», сообщил пресс-центр СНБО в четверг, 6 августа.

В Совете констатировали, что «Мотор Сич» - это предприятие стратегического значения, а украинские технологии и разработки в области авиастроения составляют неотъемлемое интеллектуальное достояние страны.

Данилов назвал стратегическим приоритетом государственной политики в отношении ПАО "Мотор Сич" является развитие предприятия, как базового для выполнения государственного оборонного заказа в производстве современных двигателей. В том числе для новейших разработок украинских крылатых ракет.

Он также напомнил о соответствующем решении СНБО № 58 "О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей". В этом документе определены конкретные задачи Кабинета министров и других государственных органов.

Перед этим президент Владимир Зеленский призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля принять неотложные меры для защиты экономических интересов государства в связи со сменой собственника ПАО «Мотор Сич».

Накануне глава группы DCH Александр Ярославский сообщил о договоренностях с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited относительно совместного развития ПАО «Мотор Сич».

Читайте так же: Абромавичус раскрыл подробности сделки по продаже завода "Мотор Сич" китайцам

ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия поставляется в более чем 100 стран мира.

После приватизации 1990-х «Мотор Сич» контролировал Вячеслав Богуслаев, который был главой правления, гендиректором, а затем – почетным президентом компании.

В 2016 году крупные пакеты акций ПАО «Мотор Сич» были проданы иностранным компаниям. В декабре 2019 Богуслаев сообщил, что продал более 50% акций китайской Skyrizon Aircraft Holdings Limited за 250 млн долларов.

Продажей компании интересовалась СБУ. В апреле 2018 года были проведены обыски в ПАО "Мотор Сич" в Запорожье в рамках расследования уголовного производства о подготовке диверсии. По версии следствия, представители "иностранной компании" пытались перенести украинское производство и передать технологии современному заводу по производству авиадвигателей. А чтобы скрыть реальных покупателей акций, продажа контрольного пакета акций стратегического предприятия проводилась на адреса физлиц и компаний нерезидентов в объемах менее 10%. В 2017 году в рамках этого же расследования судом был наложен арест на 56% акций ПАО "Мотор Сич".

Также против продажи украинского авиапредприятия китайцам высказывались в США, а неофициальный советник Дональда Трампа Эрик Принс даже вел переговоры о покупке «Мотор Сичи» американскими инвесторами.

Подробнее о продаже "Мотор Сич" читайте в статье Игоря Левченко "Китайская сага "Мотор Сич": стратегический инвестор или "лыжный инструктор"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

«Ситуация сложная» : Гройсман рассказал, что думает о проекте госбюджета-2021.

Экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что при заключении госбюджета на следующий год, нужно учитывать бюджет каждой семьи.

Кандидат в столичные мэры требует увеличить расходу на сферу медицины.

Ирина Верещук убеждена, что расходы на медицину в госбюджете должны быть увеличены.

1

Кабмин поднимает цену на алкоголь и сигареты: озвучен план.

 Подорожание увеличится на уровень инфляции

2 1

Доллар отступит ниже психологической отметки: аналитик озвучил прогноз.

 Гривня может укрепиться

1 1

Шанхай? Нехай!

Получилось у китайцев - получится и у нас

6 9

Зеленский – о минималке и ценах: «Мы не можем » ломать".

 Президент озвучил планы

3 2

Курсы доллара и евро: прогноз Нацбанка

 Цифры будут в обменниках добьют украинцев

1 3

По программе «Доступные кредиты 5-7-9%» бизнес получил 8 миллиардов.

С начала действия государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" представителям бизнеса выдано кредитов на сумму около 8 миллиардов гривен.

3

Ryanair сокращает количество рейсов в октябре

Количество продаваемых мест также будет сокращено.

2

Рост расходов на содержание Офиса Президента связан с ростом минимальной зарплаты.

Проект бюджета на 2021 год не предусматривает увеличение зарплат высших чиновников. Рост расходов на содержание ОП связан с повышением минимальной зарплаты в стране.

3 78

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie