На низком старте. Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Инвесторы, вложившие деньги в украинские евробонды, немного успокоились после массовых распродаж. Курс гривни замер на уровне 28 грн/$. Рынки ждут, как правительство Зеленского договорится с МВФ.

В пятницу, 27 марта, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика вошла в рецессию, которая может оказаться хуже, чем в 2009 году. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию… Мы прогнозируем восстановление в 2021 году, значительное восстановление, но только если нам удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью», — сказала она в своем видеообращении.

В этот же день, палата представителей Конгресса США приняла законопроект о выделении $2 трлн помощи американской экономике в условиях борьбы с пандемией коронавируса. Это самая крупная сумма, которая когда-либо выделялась на подобные цели.

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. А именно, за принятие двух законов, которые позволят стране остаться в программе МВФ.

Восемь крупнейших бизнес-ассоциаций Украины обратились к депутатам Верховной Рады срочно принять законы, необходимые для получения кредитов МВФ, а также для получения траншей, направленных на поддержку Украины в борьбе с коронавирусом.

«Без поддержки МВФ и других международных организаций с бюджетными разрывами можно справиться или путем резкого повышения налогов, либо сокращением расходов бюджета, или прибегнув к печати денег, вероятно в сочетании с дефолтом по внешнему долгу. В любом случае ценой такого подхода будет обвальное падение экономики, обеднение населения и массовая безработица», — сказано в заявлении.

Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет дефолта Украины, обострилось. В Офисе президента Украины Владимира Зеленского также выступают за голосование законов (антиколомойский, рынок земли, правки в Госбюджет-2020), которые необходимы для получения помощи МВФ.

Напомним, что Украина может получить порядка $8 млрд вместе с помощью на борьбу с эпидемией коронавируса. Вопрос о принятии соответствующих законопроектов нардепы должны рассмотреть в понедельник на внеочередном заседании. Решение парламента окажет прямое влияние на финансовый рынок Украины.

НВ Бизнес в регулярном обзоре проанализировал, как реагировали на кризис иностранные инвесторы в украинские евробонды, что изменилось за неделю на валютном рынке Украине, сколько банкнот доллара и евро завезли в страну и какие факторы будут влиять на курс гривни в ближайшее время.

Новости по теме

Предлагает отменить льготные 100 кВт-часов. Минэнерго представило меморандум по «зеленой энергетике» — СМИ

И.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец инициировала отмену льготного тарифа на электроэнергию за первые 100 кВт-часов для населения с 1 октября 2020 года, чтобы обеспечить оплату «зеленого тарифа» производителям солнечны...

4 26

Как изменился рынок труда в области потребительских товаров за время карантина (исследование).

Больше половины игроков FMCG отметили ухудшение продаж.

С начала пандемии 25 богатейших людей мира увеличили свое состояние на $255 млрд.

Вместе они владеют капиталом стоимостью почти $ 1,5 трлн

4 20

С начала года более тысячи киевлян заключили договоры на реструктуризацию долга за коммунальные услуги.

В январе-марте 2020 года с населением Киева было заключено 1032 договора по погашению реструктуризированной задолженности на общую сумму 9188,5 тыс. грн. Сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 2307,2 тыс. грн.

Онлайн или оффлайн образование — что победит?

Выводы из карантина

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie