Сельский туризм в Украине: когда, как не сейчас

УНИАН

Все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

27 сентября отмечается Всемирный день туризма(World Tourism Day) – международный праздник, учрежденный в 1979 году с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в мировую экономику и укрепления связей между жителями разных стран. Ежегодно его посвящают какой-то конкретной тематике, и в 2020 году тема праздника звучит как «Туризм и развитие сельских районов».

Во Всемирной туристической организации ООН(UNWTO)будто что-то знали, поскольку еще задолго до того, как из-за пандемии коронавируса все в мире перевернулось с ног на голову, 2020-й объявили «Годом сельского туризма». Ведь в нынешних условиях, когда мы не можем так просто поехать в отпуск туда, куда мы хотим, и, тем более, отдыхать там без каких-либо ограничений, сельский туризм стал более чем актуален. Приезжаешь себе в уединенный регион, наслаждаешься природой вдали от шума большого города и толп туристов. Вот тебе и социальная дистанция, и свежий воздух с активным отдыхом для укрепления иммунитета.

Cельский туризм – это огромные возможности для того, чтобы наконец вывести украинские села на новый уровень, спасти их от бедности и вымирания

Если коротко, сельский туризм, также известный как агротуризм, подразумевает использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности для создания комплексного туристского продукта. Уставшие от бешеного ритма больших городов туристы ведут сельский образ жизни, знакомятся с местными культурой и обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде. В Европе это уже довольно популярное направление.

В Украине также по-тихоньку обращают внимание на такой вид отдыха, тем более, что у нас как раз самые подходящие для сельского туризма как природные, так и культурные традиции. Все же село всегда играло важную роль в жизни украинцев, и многие жители страны сохранили сельские традиции и до наших дней.

При этом агротуризм на деле гораздо шире, чем просто окунание в сельские будни, будто к бабушке приехал. В Национальной туристической организации Украины поясняют, что сельский туризм – это еще и экотуризм, посещение различных общин и территорий, знакомство с культурой и традицией тех или иных регионов. В общем, это может быть полезно, познавательно и, разумеется, расслабляюще.

С другой стороны, сельский туризм – это огромные возможности для того, чтобы наконец вывести украинские села на новый уровень, спасти их от бедности и вымирания. Ведь развитие сельского туризма решает сразу несколько задач:

  • минимизирует миграцию из сел в города;
  • обеспечивает возможности для трудоустройства сельской молодежи и этнических меньшинств;
  • уменьшает бедность;
  • сохраняет культуру и наследие.

Однако для того, чтобы дать импульс развитию этого направления, нужно проделать серьезную работу, в том числе на государственном уровне. Пожалуй, в первую очередь речь идет о профессиональной подготовке жителей села к оказанию туристических услуг, что обеспечит устойчивое и сбалансированное развитие сельского туризма. И дело не столько в создании соответствующих учебных курсов, уже целая куча украинских вузов готовит специалистов в сфере туризма и гостеприимства, но и донести до жителей сел важность такой подготовки.

Кроме того, здоровое развитие сельского туризма требует внедрения государственных и международных стандартов, объединенных в комплексную систему качества, соответствующую современным требованиям рынка и повышающую уровень обслуживания. Возможно, для этого даже придется придумать, как предоставить жителям сел возможность постажироваться заграницей или по крайней мере в крупных городах Украины. Ведь как можно обеспечить качественный сервис, если ты не знаешь, как он выглядит вообще?

Бесспорно, сельский туризм в Украине уже есть, но он преимущественно дикий. Да, на многих популярных направлениях, например, в Карпатах, сейчас можно без особого труда найти себе гостевую комнату в садыбе или целый коттедж. А порой даже организовать с помощью особо предприимчивых местных жителей себе насыщенный интересными активностями досуг. Но это скорее точечное явление, которое при этом никак не регулируется. Да и большинство полезной информации о доступных услугах потенциальный турист чаще всего узнает уже на месте.

2020-й год показал, что украинский турист очень даже готов раскошелиться внутри страны, но только за качественный и безопасный отдых

А ведь практически вся территория Украины – это потенциальный просторы для развития сельского туризма, самого разного по содержанию и ландшафтам. Только почему-то одни «раскусили» фишку, как, например, на Яремчанщине или на Закарпатье, а вот многие другие регионы – пока не очень.

Конечно, выглядит романтичным – приехать в какое-то село и найти себе там ночлег на свой страх и риск. Но, поверьте, это развлечение на любителя. И не стоит недооценивать украинского туриста, мол, он бедный и не готов платить большие деньги, а потому ему и абы как сойдет. 2020-й год показал, что украинский турист очень даже готов раскошелиться внутри страны, но только за качественный и безопасный отдых.

А еще сельский туризм тесно связан с гастротуризмом. Опять же, в Украине огромное количество фермерских хозяйств, где можно попробовать экологически чистую и уникальную продукцию, которую не всегда и в Киеве найдешь. Это и домашние сыры, и вина, и экзотика вроде улиточных, пчелиных или страусовых ферм. Более того, эти хозяйства вполне могут предложить своим гостям не только пищу для желудка, но и для ума – познавательные экскурсии или же активный отдых. А еще комфортабельное жилье.

И не стоит забывать о традиционных ремеслах, вроде ткачества, вышивки или резьбы по дереву. Даже сейчас эти товары с национальным сельским колоритом пользуются неплохой популярностью среди жителей крупных городов. Они не прочь заплатить приличные деньги за такие товары в столичных магазинах или же записаться на курсы рукоделия в городах, далеких от сельской жизни. Представьте, как бы туристу все это «зашло» в «естественной среде»!

Проблема только в том, что таким локациям порой не легко достучаться до потенциального клиента. Для этого нужно проводить больше выставок, ярмарок, фестивалей, причем не только в Киеве и не только летом всего пару раз. В одном только Закарпатье можно регулярно проводить всевозможные фестивали сыра и вина. Тем более, и локаций для этого более чем достаточно – сколько старинных замков и крепостей.

Также нужна поддержка государства – как материальная путем грантов и налоговых льгот, так информационная с помощью тех же пресс-туров или публикаций в соцсетях. Конечно, новое Госагенство по развитию туризма пытается работать в этом направлением, но, во-первых, у агентства не так много полномочий, во-вторых, у него практически нет финансирования.

***

2020-й серьезно ударил по мировому туризму, особенно по самым популярным и развитым направлениям. С другой стороны, он дал возможности для развития других секторов, в том числе сельского туризма. И это как раз то, что имеет огромный потенциал в Украине. Однако нельзя терять время, ведь сейчас самое время «запрыгнуть» в вагон возможностей, разработав турпродукт на достойном уровне, чтоб и турист был доволен, с желанием вернуться, и задействованные в индустрии местные жители получали хороший доход.

Марина Григоренко

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.