Искусство small talk. Как общаться с незнакомцами

Ксения Туркова

журналист русской службы Голоса Америки

Среди популярных тем — погода и спорт, в первую очередь — победы любимых команд

Есть такой старый анекдот: встречаются две женщины на улице, одна радостно здоровается, а вторая не реагирует. Первая говорит: «Вы меня не узнаете? Я ваша соседка по даче!». «Не узнаю…». Первая наклоняется, словно стоит над грядкой: «А так?».

Этот анекдот хорошо отражает суть общества, в котором практически отсутствует культура small talk или небольшой, несущественной беседы, которая, как правило, ведется между незнакомцами или малознакомыми людьми.

А если она вдруг и возникает, то, как правило, сразу же выходит за рамки жанра: собеседники не соблюдают дистанцию, переходят на личности или переключаются на темы, которые могут задеть или даже разозлить визави. Иногда такие беседы между незнакомцами могут перейти и в рукопашные, если вдруг речь зашла о политически щекотливых темах.

На самом деле задача короткого разговора — не обменяться мнениями, а обменяться вежливостью.

Задача короткого разговора не обменяться мнениями, а обменяться вежливостью

Маленький разговор, или светская беседа — речевой жанр, весьма популярный в Америке. Во время прогулки с собакой, похода по магазинам или по дороге на работу такой разговор может возникнуть в любое время. В автобусе или в метро в диалог вступают совершенно незнакомые между собой люди. Они обмениваются репликами о погоде, могут спросить друг у друга, где работают. Я сама однажды познакомилась с коллегой из другой службы «Голоса Америки», встряв в чужую беседу в полупустом вечернем автобусе.

Кажется, это очень легко — говорить буквально о том о сем. Но на самом деле маленькая беседа — это целое искусство. Ему обучают на специальных семинарах, так как правильный короткий разговор очень помогает коммуникации — и в профессии, и просто в жизни.

Какие могут быть темы для краткой беседы?

Во-первых, это, конечно же, погода. Причем специалисты по коммуникации советуют не воспринимать эту тему как слишком банальную. Все зависит от того, как о погоде говорить. Если сказать «хорошая погода, наконец смогу заняться серфингом», можно плавно перейти к теме «увлечения».

Вообще в некоторых пособиях по коммуникации можно найти аббревиатуру FORD, как название автомобиля.

F — family (семья)

O — occupation (профессия, занятие)

R — recreation (досуг, хобби)

D — dreams (мечты, но не тайные, конечно, а, скорее, стремления).

Согласно моим опросам прохожих на улицах американской столицы, среди самых популярных тем коротких разговоров — погода и спорт, в первую очередь — победы любимых команд.

Однако не рекомендуется во время маленькой беседы ее затягивать, пересказывать сюжеты книг и фильмов, касаться тем, которые могут стать причиной конфликта и, конечно же, сплетничать.

Мои собеседники назвали наиболее неуместными следующие темы: о себе любимом, собственные проблемы, ссоры, политика, религия и собственные проблемы со здоровьем.

Маленькие беседы не любят за то, что многим они кажутся необязательными и фальшивыми, неискренними. Но, на самом деле, не стоит забывать о том, что они являются не только средством. Информация, которой обмениваются, не должна быть на первом плане. Важны общая атмосфера беседы, настроение, невербальная информация. Именно поэтому ничего не значащая на первый взгляд беседа может оказаться очень важной.

Кстати, многие исследования показывают, что люди, обладающие искусством короткого разговора и регулярно применяющие свои умения на практике, более счастливы.

Профессор школы бизнеса Чикагского университета, психолог Николас Эпли однажды проводил исследования в местном транспорте. Некоторых участников эксперимента он попросил общаться с незнакомцами, других — воздерживаться от разговоров, а третьих — вести себя по своему усмотрению. Первая группа оказалась счастливой — ее участники признались, что чувствовали себя очень хорошо, у остальных же настроение совсем не улучшилось.

В любом случае, вопрос о том, начинать ли короткую беседу, решать только вам.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, изложенные в рубрике «Моя Америка», передают точку зрения самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Новости по теме

Пять причин, по которым расстаются под Новый год

Внезапно вспыхнувшая ссора может стать последней каплей

Гид по новым песням. Бумбокс представил вторую часть альбома Таємний код: Рубікон

В пятницу, 13 декабря, через три месяца и один день после релиза первой части альбома Таємний код: Рубікон Бумбокс представил его вторую и заключительную часть.

1

Зважені та щасливі. Кто покинул проект в 16 выпуске

Шестнадцатый выпуск шоу Зважені та щасливі состоялся в четверг, 12 декабря, на канале СТБ.

Как я была ботом. Три книги о торговцах данными и виртуальных атаках, которые изменят вашу жизнь

Прочитав эту книгу, вы уже никогда не будете пользоваться электронными устройствами так, как делали это прежде

Как и зачем я отказался от браузера и поисковика Google.

Давно хотели попробовать отказаться от Google? Я сделал это за вас и узнал, какие подводные камни в этом скрываются.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie