Глава профсоюза шахтеров призвал Геруса выйти к бастующим и заявил, что гарантирует безопасность.

Председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец призвал главу парламентского комитета Андрея Геруса, отставки которого будут требовать шахтеры во время бессрочной акции протеста, выйти к бастующим.

Он заявил, что будет гарантировать ему безопасность. Об этом Волынец сообщил на своей странице в Facebook.

"Обращаюсь к Андрею Михайловичу Герусу как к коллеге. Давай завтра подойдем вместе к шахтерской делегации. Пообщаемся. Безопасность я гарантирую. Знаю, что горнякам от Донбасса до Волыни есть о чем тебе рассказать: и о шахтерских детях, и о судьбе регионов, где от работы шахт зависит работа всей инфраструктуры. А ты передашь совет шахтерским городам, как там выживать врачам и учителям – всем, кто зависит от устойчивой работы угольных предприятий, от наполнения местных бюджетов", – написал Волынец

Он также отметил, что Герус пытается отвлечь внимание от истинных причин бунта шахтеров: задолженности по зарплате, долгов "Центрэнерго".

"Любимец шахтеров Андрей Герус снова ударился в эпистолярный жанр и накрапывал заметку об отсутствии задолженности перед шахтерами государственных угледобывающих предприятий... Вот оно как! Когда шахтеры уже на подъезде к столице, председатель энергетического комитета предлагает им не верить собственным кошелькам. Существует несколько объяснений тому, почему Герус так хочет дезинформировать общество относительно протеста горняков. Здесь и воля куратора, и личное пренебрежение к людям, восставших против его антиукраинских действий. Но есть официальные данные по задолженности от Минэнерго. Это конкретные цифры, а не догадки мальчика на побегушках", – добавил Волынец.

По его словам, на сегодня долг перед горняками и их семьями составляет 623 млн грн (предприятиям Донецкой – 280,5 млн грн, Луганской – 153 млн грн, Львовско-Волынского бассейна – 105,5 млн грн, Волыни – около 40 млн грн, шахте "Надежда" – более 50 млн грн), отдельно больше 100 млн грн – шахте "Краснолиманская".

"Уже за два дня до этого долга приплюсуется еще 500 млн грн за июнь и зарплатный долг выльется в цифру более 1,1 морд грн (без долгов перед шахтерами "Краснолиманской"). Но Герус этой цифры упорно не видит! Впечатление, что у человека начисто ампутирована совесть. Поэтому он пытается переложить созданные горнякам проблемы на их же плечи ", – подчеркнул председатель независимого профсоюза горняков.

Отметим, ранее Волынец сообщил, что 30 июня в Киеве начнут бессрочную акцию протеста шахтеры из разных регионов Украины из государственных и частных шахт. Они будут требовать погашения перед работниками государственных шахт задолженности по зарплате, вывода отрасли из кризиса и отставки ответственных за нее чиновников, в частности, Андрея Геруса.

Шахтеры государственной шахты "Надежда" уже протестовали под Офисом президента на прошлой неделе. К ним выходил президент Украины Владимир Зеленский и пообещал "разобраться с "Центрэнерго". После этого государственная компания заплатила шахтерам 8,75 млн грн, что составляет до 0,5% долга шахтам со стороны "Центрэнерго".

Волынец заявлял 17 июня в эфире "112 Украина", что, когда работала формула "Роттердам +", украинский уголь был востребован, у шахтеров была работа и зарплата, а сейчас они намерены ехать в Киев протестовать.

Новости по теме

Прожиточный минимум не может быть меньше минимальной зарплаты - экономист.

Минимальная зарплата, прожиточный минимум и необлагаемый минимум доходов граждан должны соответствовать друг другу.

«Хуже путинизма». Гонтарева отреагировала на заявление СБУ

Бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева отреагировала на призыв СБУ воздержаться от комментариев, которые «могут нанести вред национальной безопасности страны».

Как отличить поддельную валюту от настоящей

Объясняют в Национальном банке.

2

СБУ призвала Гонтареву воздержаться от комментариев.

В СБУ считают, что комментарий бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой с призывом к МВФ приостановить сотрудничество с Украиной не соответствует национальным интересам.

6 8

Кабмин выделил почти 30 млрд на закрытие «дыры» в Пенсионном фонде.

Кабинет Министров Украины выделил 29,7 млрд гривен из госбюджета на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie