Незаменим при диетическом питании. Чем полезен укроп и кому его рекомендуют есть

Укроп — привычная и знакомая многим с детства зелень с пряным ароматом и богатым набором минеральных веществ.

Укроп относят к однолетним травянистым растениям семейства зонтичных, как и кинзу и петрушку. В диком виде укроп можно увидеть в юго-западной и центральной Азии, Иране, Северной Африке и Гималаях. В качестве огородного растения укроп встречается на всех континентах.

Фото: Instagram - esinguven

Растение с сильным пряным ароматом укроп используют в кулинарии как в свежем виде, так и в сушеном или соленом. Укроп добавляют при консервировании помидоров, огурцов, перцев, грибов — он не только придает особый аромат, но и защищает овощи от плесени. Также его используют для приготовления уксуса или различных пряных смесей. Зелень подают к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам, супам, борщам, с овощами и салатами. Измельченные семена укропа добавляют в чай для аромата.

Полезные свойства укропа

Укроп содержит множество минеральных солей — железа, калия, кальция, фосфора, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин и флавоноиды, провитамин А, витамины С, D, E, B1, B2, B6, B12, поэтому его рекомендуют употреблять в бессолевых диетах.

Благодаря огромному количеству витаминов и минералов укроп положительно влияет на пищеварительный тракт, повышает аппетит, а также способствует нормализации обмена веществ.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Также укроп советуют есть при бессоннице. Однако людям с пониженным давлением употребление укропа не рекомендуется.

Примеры блюд с укропом для вдохновения

Брускетты с лососем, авокадо и укропом

Молодой картофель с укропом

Запеченная рыба с укропом и лимоном

Суп из квашенной капусты с укропом

Читайте также:

Новости по теме

Задайте этот вопрос. Как понять, что вас обманывают

Чтобы раскрыть правду, уточните у собеседника, что он подразумевает под привычными словами и какие определения использует для тех или иных понятий

3 1

Возвращение в реальность. Как выйти из тихой гавани — карантина

Расскажу о трех вещах, которые помогли мне не утратить связи с окружающим миром в эти непростые месяцы

1

Не все пропало. Шеф-повара назвали три способа исправить ситуацию, если блюдо не получилось

Шеф-повара Антон Васильев и Илья Семин рассказали, как спасти еду, которая вас разочаровала сразу после приготовления. Чаще всего такое бывает, если блюдо пересолить, передать перца или кислоты.

1

Не напрягаться и не меняться. Как родительские страхи питают неэффективную систему образования

Многие молодые люди готовы пожертвовать мечтой, чтобы поступить пусть не по призванию, зато на бюджет — но стоит ли это того?

1

За и против. Польза и вред клубники

Почему клубника должна присутствовать на вашем столе.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie