Свидетельство о вакцинации: чем оно отличается от «Covid-паспорта» и как его получить.

Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила, что люди, которые привились двумя дозами вакцины от COVID -19, могут получить международное свидетельство о вакцинации.

Президент Украинского медицинского клуба, заслуженный работник здравоохранения Украины Иван Сорока в эфире Украинского радио рассказал, чем этот документ отличается от « COVID -паспорта», который все еще находится на стадии разработки.

Следите за экономическими новостями в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть всегда в курсе всех финансовых событий.

По словам эксперта, на соответствующее свидетельство могут претендовать все, кто вакцинировался от заболевания.

Он объяснил, что международное свидетельство о вакцинации, в частности, от COVID -19 — это стандартный документ, который был разработан по медико-санитарным нормам, утвержденным еще в 2005 году.

«В такие свидетельства еще до пандемии вносили данные о прививках против гриппа, полиомиелита, кори и других инфекционных заболеваний. А сейчас в Украине такое свидетельство могут получить граждане, которые полностью вакцинировались от COVID -19 вакциной, одобренной ВОЗ . В нашей стране это CoronaVac, AstraZeneca и Pfizer», — рассказал Иван Сорока.

Эксперт отметил, что международное свидетельство о вакцинации будет заполняться на украинском, английском или французском языках и будет выдаваться в бумажной форме.

В свидетельстве будут указаны фамилия, имя латинскими буквами, как в загранпаспорте, дата получения обеих доз, название вакцины, официальный штамп медицинского учреждения и подпись врача.

В то же время Сорока объяснил различие между « COVID -паспортом» и международным свидетельством о вакцинации. По его словам, сейчас в Украине существует только общее и международное свидетельство о вакцинации от COVID -19, а так называемый « COVID -паспорт» все еще находится на этапе разработки. Сорока подчеркнул, что свидетельство о вакцинации и « COVID -паспорт» — это два разных документа.

« COVID -паспорт» в Украине разрабатывается по образцу digital-сертификата ЕС или smart-сертификата ВОЗ . Они будут запущены в Европе в июле, а мы сможем запустить через неделю-две после этого. Этот документ будет содержать информацию не только о вакцинации, но и о негативных результатах ПЦР -тестов или о выздоровлении после коронавируса, то есть информацию об антителах", — отметил Сорока.

По его словам, документ будет выдаваться как в электронной, так и в бумажной форме и содержать QR-код. При этом он также будет выпускаться в версии для внутреннего и для зарубежного использования.

Читайте также: ЕС разрешил привитым гражданам свободные поездки

Эксперт добавил, что многие страны до сих пор не определились с признанием международных свидетельств о вакцинации, поэтому, возможно, некоторые государства сохранят карантин для людей, которые въезжают в их страну, а другие — будут ограничиваться отрицательным ПЦР -тестом.

Учитывая такую ситуацию, специалист рекомендует сразу после второй прививки получать свидетельство о вакцинации.

Реклама

«Когда уже будет готов документ, который мы хотим называть „ COVID -паспортом“, его можно будет сделать либо самостоятельно в приложении „Дія“, либо распечатать у семейного врача», — пояснил Иван Сорока.

Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Новости по теме
В Киеве налоговая милиция пресекла деятельность конвертцентра с годовым оборотом более миллиарда гривень.

В Киеве налоговая милиция пресекла деятельность конвертцентра с годовым оборотом более миллиарда гривень.

ГФС Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в г. Киеве совместно с работниками Офиса крупных налогоплательщиков ГФС при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры в рамках досудебного...

УНИАН

Россияне украли украинское видео чтобы прославить день России.

Россияне украли украинское видео чтобы прославить день России.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - На день Росії офіційний ютуб канал влади випустив відеоролик, який повністю копіює українське відео, що кілька місяців тому підірвало мережу своєю популярністю. П...

Планируете ли вы делать прививку от COVID-19? Мнение жителей Феодосии.

Планируете ли вы делать прививку от COVID-19? Мнение жителей Феодосии.

Ежесуточный прирост заболевших COVID-19 в Крыму только по данным российских властей увеличился более, чем в два раза. Так, 15 июня в Крыму зарегистрировали 140 случая коронавирусной инфекции, а в первой половине марта на полуострове фиксировали пр...

В Украине упрощают пересечение границы

В Украине упрощают пересечение границы

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Перетин українського кордону полегшують. І українцям, і для іноземців, що заїжджають на територію нашої країни. Відтепер, крім негативного ПЛР-тесту на COVID, мож...

США, СССР, Россия. Встречи на высшем уровне - Крымский вопрос

США, СССР, Россия. Встречи на высшем уровне - Крымский вопрос

США, СССР, Россия. Встречи на высшем уровне. Что обсуждали на предыдущих встречах руководители США и Советского Союза? Как выполнялись договоренности? И как они влияли на жизнь в других странах? Когда США и СССР, а затем Россия были союзниками, а ...

Саммит в Брюсселе: будет ли Украина в НАТО?

Саммит в Брюсселе: будет ли Украина в НАТО?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Україну сколихнула новина з брюссельського саміту НАТО. На нього лідери країн схвалили комюніке, у якому вперше з 2008 року підтвержується рішення, що Україна ста...

В Беларуси на пресс-конференции  «добровольно»  выступил Протасевич.

В Беларуси на пресс-конференции «добровольно» выступил Протасевич.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Білоруського опозиціонера вивели на черговий публічний допит, замаскований під брифінг МЗС Білорусі. Частина незалежних журналістів відмовилась брати у цьому учас...

2